Lt304888.ru

Туристические услуги

Сталинградская операция

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Операция «Уран»
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 года

Место

район Сталинграда

Итог

победа Красной Армии. Окружение гитлеровских войск и их разгром.

Противники
СССР Германия
Румыния
Командующие
Н. Ф. Ватутин
К. К. Рокоссовский
А. И. Ерёменко
А. М. Василевский
М. фон Вейхс
Ф. Паулюс
Г. Гот
Э. Манштейн
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
Сталинградская битва

Опера́ция «Ура́н» (19 ноября 1942 года[1] — 2 февраля 1943 года[2]) — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А. М. Василевский.

Военная обстановка перед операцией

К концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия удерживала район севернее Тракторного завода, завод «Баррикады» и северо-восточные кварталы центра города, 64-я армия обороняла подступы к его южной части. Общее наступление немецких войск было остановлено. 10 ноября 1942 года они перешли к обороне на всем южном крыле советско-германского фронта за исключением участков в районах Сталинграда, Нальчика и Туапсе. Положение немецких войск осложнилось. Фронт групп армий А и Б был растянут на 2300 км[3], фланги ударных группировок не были прикрыты должным образом. Немецкое командование считало, что после многомесячных тяжелых боев Красная армия не в состоянии провести крупное наступление. На зиму 1942—1943 годов немецкое командование планировало удержаться на занимаемых рубежах до весны 1943 года, а затем снова перейти в наступление.

Соотношение сил на фронтах

Перед началом операции соотношение живой силы, танков, авиации и вспомогательных сил на данном участке театра военных действий было следующим[4]:

РККА
Вермахт и союзники
Соотношение
Личный состав 1.103 000 1.011 000 1.1:1
Орудия и миномёты 15501 10290 1.5:1


Танки 1463 675 2,2:1
Самолеты (боевые) 1350 1216 1,1:1
Руины в Сталинграде, октябрь 1942 года

План операции

Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб с сентября 1942 года[5] приступили к разработке плана контрнаступления. Автором замысла на проведение операции являлся полковник Оперативного управления Генерального штаба Потапов. 13 ноября план стратегического контрнаступления под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством И. В. Сталина. План заключался в следующем[6]: Юго-Западный фронт (командующий — Н. Ф. Ватутин; 1-я гвардейская, 5-я танковая, 21-я, 2-я воздушная[7] и 17-я воздушная армии) имел задачу нанести глубокие удары с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской (глубина наступления — около 120 км); ударная группировка Сталинградского фронта (64-я, 57-я, 51-я и 8-я воздушная армии) наступала из района Сарпинских озёр на глубину 100 км[8]. Ударные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калач-Советского и окружить основные силы противника под Сталинградом. Одновременно частью сил эти же фронты обеспечивали создание внешнего фронта окружения. Донской фронт в составе 65-й, 24-й, 66-й и 16 воздушной армий наносил два вспомогательных удара — один из района Клетской на юго-восток, а другой из района Качалинского вдоль левого берега Дона на юг. Планом предусматривалось: главные удары направить против наиболее уязвимых участков обороны противника, во фланг и тыл его наиболее боеспособным соединениям; ударным группировкам использовать местность, выгодную для наступающих; при в целом равном соотношении сил на участках прорыва за счёт ослабления второстепенных участков создать 2.8 — 3.2 — кратное превосходство в силах. За счёт глубочайшей секретности разработки плана и достигнутой огромной скрытности сосредоточения сил была обеспечена стратегическая внезапность наступления[9].

Ход операции

Октябрь 1942 г., бои в районе завода «Красный Октябрь»
Осень 1942 г. Уличные бои
1942/1943 г. Уличные бои
Январь 1943 г. Уличные бои

Начало наступления

Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки. Войска 5-й танковой армии прорвали оборону 3-й румынской армии. Немецкие части, располагавшиеся сзади румынских войск, попытались остановить советские войска сильной контратакой, но успеха эта попытка не имела: они были разгромлены введёнными в бой 1-м танковым корпусом В. В. Буткова и 26-м танковым корпусом А. Г. Родина. Передовые части этих корпусов вышли в оперативную глубину, продвигаясь в район Калача[10]. 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса овладели Калачом. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса (А. Г. Кравченко) Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса (В. Т. Вольский) Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона. В окружении оказались 6-я и основные силы 4-й танковой армий — 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек[11]. К этому же времени была создана большая часть внешнего фронта окружения, удаление которого от внутреннего составило 40—100 км.

Протяжённость фронта 6-й германской армии сократилась к 25 ноября до 200 км. При этом в «котёл» попало 284 тыс. человек, включая: штаб 6-й армии; XIV танковый и IV, VIII, XI, LI армейские корпуса (а также XXXXVIII танковый и IV армейский корпуса, которые входили в состав 4-й танковой армии и теперь оказались в подчинении Паулюса); 14, 16 и 24-я танковые дивизии; 3, 29 и 60-я моторизованные дивизии; 44, 71, 76, 79, 94, 100, 113, 295, 297, 305, 371, 376, 384 и 389-я пехотные дивизии; 20-я румынская пехотная и 1-я румынская кавалерийская дивизии (вместе — 12,6 тыс. человек); 243 и 245-й батальоны штурмовых орудий; 2 и 51-й полки реактивных минометов; 91-й полк ПВО и более 150 артиллерийских подразделений, сапёрных и строительных батальонов, батальонов военной полиции и др.[12]

24 ноября войска Юго-Западного фронта, разгромив окруженные в районе Распопинской румынские войска, взяли 30 тысяч пленных и много техники. 24—30 ноября войска Сталинградского и Донского фронтов, ведя ожесточённые бои с окруженными войсками врага, сократили занимаемую им площадь вдвое, зажав его на территории 70—80 км с запада на восток и 30—40 км с севера на юг.

В первой половине декабря действия этих фронтов по ликвидации окружённого врага развивались медленно, так как вследствие сокращения фронта в котле он уплотнил свои боевые порядки и организовал оборону на оборудованных позициях, занимаемых Красной армией летом 1942 года[13]. Существенную роль в замедлении наступления сыграла крупная (более чем трёхкратная) недооценка[14] численности окружаемых немецких войск.

24 ноября Гитлер, отклонив предложение командующего 6-й армией Ф. Паулюса прорываться в юго-восточном направлении, приказал удерживать Сталинград в ожидании помощи извне. Немецкие войска, действовавшие против внешнего фронта окружения, в конце ноября были объединены в группу армий «Дон» (командующий — генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в которую входила и окружённая группировка.

Развитие событий

В районах Котельниковского и Тормосина вермахтом создавались две ударные группировки. 12 декабря ударная группировка «Гот», по советским данным, имевшая 9 пехотных и 4 танковые дивизии, 125 тыс. чел., 650 танков[15], что, однако, не подтверждается немецкими источниками, перешла в наступление от Котельниковского вдоль железной дороги на Сталинград, не дожидаясь сосредоточения Тормосинской группировки с целью деблокирования окруженных войск. Используя, по советской версии, не подтверждающейся немецкими источниками, значительное превосходство в силах[16] перед 51-й армией, враг оттеснил её за р. Аксай, где 15 декабря его наступление было остановлено[17]. 19 декабря противник возобновил наступление, но был остановлен войсками 2-й Гвардейской и 51-й армий на р. Мышкова, в 40 км от окруженных войск. 16 декабря началось наступление войск Юго-Западного фронта на Морозовск и Кантемировку в целях разгрома противника в районе Среднего Дона и выхода в тыл Тормосинской группировки. В течение трехдневных ожесточенных боёв оборона врага была прорвана на пяти направлениях. К 31 декабря были полностью разгромлены 8-я итальянская армия и немецкая оперативная группа «Холлидт». 2-я Гвардейская армия в ходе контрнаступления 24-31 декабря нанесла полное поражение группе «Гот», понесшей большие потери[18], в том числе 5200 пленными[19] и отбросила её к Зимовникам, отодвинув внешний фронт окружения на 200—250 км 57-я, 64-я и 62-я армии Сталинградского фронта были переданы в состав Донского фронта для ликвидации окруженных войск. Сталинградский фронт 1 января 1943 года был переименован в Южный и получил задачу наступать на Ростовском направлении. К началу января положение окруженных войск ухудшилось. Занимаемое ими пространство простреливалось артиллерией, материальные запасы истощались.

Ликвидация немецкого сопротивления

8 января 1943 года советское командование предъявило командованию окружённых немецких войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера отклонило его. 10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта (операция «Кольцо»). В это время численность окружённых войск ещё составляла ок. 250 тыс., численность войск Донского фронта составляла 212 тыс. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска продвигались вперёд и 26 января рассекли группировку на две части — южную в центре города и северную в районе тракторного завода и завода «Баррикады». 31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская битва завершилась.

Итоги операции

В ходе Сталинградской наступательной операции были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, разгромлены 16 дивизий. Войска стран «Оси» потеряли более 800 тысяч человек[20], потери советских войск составили 485 тыс. человек, в том числе безвозвратные — 155 тысяч[21]. Условия для проведения выдающейся операции создавались советскими войсками в ходе Сталинградской оборонительной операции начиная с сентября 1942 г.

Следует отметить, что, конечно, говорить о полном разгроме окруженной группировки сложно — ведь значительная её часть была эвакуирована по воздуху. Окруженная группировка, не предпринимавшая попыток прорыва внутреннего фронта окружения была уничтожена полностью, вплоть до последнего подразделения. Значительное количество раненных (из дневника Ф. Паулюса — 42 тыс.) было эвакуировано из котла воздушным транспортом, однако Паулюс не сообщает, скольким из раненных удалось достичь «большой земли». Следует, однако, отметить, что само слово «эвакуация» подразумевает вывоз в тыл, то есть если Паулюс верно употребил это слово, то он имел в виду, что все 42 тыс. человек достигли «большой земли».

Дополнительные сведения

31 января 1943 г.
Пленение фельдмаршала Паулюса
Январь 1943 г.

Только в ходе операции «Кольцо» по советским данным 10.01. — 02.02.1943[22] было взято в плен 91 545 и уничтожено свыше 140 тыс.[23]. (до 147 200) солдат и офицеров противника. По разным данным от 30 до 42 тыс. раненных было вывезено из котла воздушным путём. Только пленными до начала операции «Кольцо» противник потерял 16 800 человек[24].

Советское командование оценивало численность группировки, которую предстояло окружить в окончательном варианте операции «Уран» в диапазоне 80 — 90 тыс.[25]. Первоначальный вариант имел более скромные масштабы[26]. Недооценка не оказала существенного влияния на стремительное окружение, которое произошло в течение 4-5 суток (вместо расчётных 3-х суток), но сильно замедлило ликвидацию окруженных войск. Столь крупная недооценка при конечном блестящем результате — не единственный пример в военной истории. В качестве аналогичного примера можно привести сражение при Нови. Продолжительное наличие огромного котла, приковавшего к себе все силы и внимание врага и резко ограничившее возможные варианты его действий на всем южном крыле, позволило советскому командованию блестяще развить успех окружения и нанести врагу новые огромные потери.

Тем не менее, несмотря на серьезный пропагандистский успех Сталинградской операции, и несколько более скромный в военном отношении.

Память

На месте соединения войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов (совр. поселок Пятиморск) в 1955 году установлен монумент «Соединение фронтов». Автор Е. В. Вучетич, архитекторы Л. Поляков и Л. Дятлов[27].

Примечания

  1. Операция «Уран» (рус.). Хроника Великих Сражений. Проверено 9 января 2009. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. ВЭС, 2-е изд. 1986 г. стр. 768.
  3. А.М Самсонов. «Сталинградская битва»
  4. История второй мировой войны, 19391945 М, 1976 Т6. «Коренной перелом в войне» С. 35
  5. Жуков Г. К. «Воспоминания и размышления» 2-е изд. М 1974 Кн. 2 стр. 104
  6. БСЭ «Сталинградская битва» 3-е изд.
  7. см. там же
  8. Самсонов А. М. «Сталинградская битва» Гл. 7
  9. Допрос военных преступников [Воен. — ист. журнал 1961 № 4 стр. 89]
  10. Жуков Г. К.  Воспоминания и размышления. — М.: Изд-во АПН, 1970. — 736 с. — С. 429—430.
  11. См. раздел «примечания», п.1.
  12. Исаев А. В.  Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 448 с. — ISBN 978–5–699–26236–6. — С. 341—342.
  13. БСЭ 3-е изд. Сталинградская битва
  14. См. раздел «примечания»
  15. История второй мировой войны 1939—1945 Т 6, стр. 64
  16. См. там же. В полосах 5-й ударной и 51-й армий (фронт — 235 км) противник превосходил советские войска в танках и авиации в 2 раза, уступая по артиллерии в 1.3 раза, по численности личного состава соотношение было примерно равным (советские войска — 115 тыс.) Однако на направлении удара — против 51-й армии превосходство противника было: в людях и артиллерии — 2-х кратным, в танках — 6-и кратным
  17. Самсонов А. М. «Сталинградская битва» гл.8
  18. А. М. Самсонов. «Сталинградская битва» гл. 8. К моменту перехода 2-й ударной армии в наступлении численность противника уменьшилась до 99 тыс. чел., кол. танков — до 310.
  19. А. И. Еременко. «Разгром группировки Гота — Манштейна» Статья в сборнике «Сталинград. Уроки истории» М. 1976
  20. Самсонов А. М. «Сталинградская битва» Гл 10.
  21. «Гриф секретности снят» М, 1993. РТФМ.
  22. «Кольцо» // Советская военная энциклопедия. — Т. 4. — С. 252.
  23. Сталинградская битва 1942—1943 // Советская военная энциклопедия. — Т. 7. — С. 520.
  24. Ф. Паулюс. «Принципиальные вопросы операции 6-й армии под Сталинградом». В сборнике «Сталинград. Уроки истории» М. 1976
  25. А. М. Василевский «Дело всей жизни» 2-изд М 1975 стр. 254
  26. А. М. Самсонов. «Сталинградская битва» Гл 7. «По сравнению с первоначальным вариантом Ставка внесла в план изменения в сторону увеличения размаха операции».
  27. Соединение фронтов

См. также

Литература

  • «Кольцо» // Советская военная энциклопедия : в 8 т. / под ред. Н. В. Огаркова. — М. : Воениздат, 1979. — Т. 4. — 654 с. — 105 000 экз.
  • Сталинградская битва 1942—1943 // Советская военная энциклопедия : в 8 т. / под ред. Н. В. Огаркова. — М. : Воениздат, 1980. — Т. 7. — 693 с. — 105 000 экз.
  • Жуков Г. К. Сталинградская битва. Статья БСЭ. 3-е изд.
  • Самсонов А. М. Сталинградская битва
  • Адам В. Катастрофа на Волге. — Смоленск: Русич, 2001. (битая ссылка)
  • Бивор Э. Сталинград. — Смоленск: Русич, 1999.
  • Дёрр Г. Поход на Сталинград. — М.: Воениздат, 1957.
  • Типпельскирх К. История Второй мировой войны. — СПб.:Полигон; М.:АСТ,1999.
  • Хаупт В. Сражения группы армий «Юг». — М.: Яуза, Эксмо, 2006.

Ссылки

  • Операция «Уран» боевые составы, формирования, командиры на сайте СТАЛИНГРАД.net

Шаблон:Вторая мировая война


Шаблон:Link FA

Шаблон:Link FA Шаблон:Link FA Шаблон:Link FA

Сталинградская операция.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01