Lt304888.ru

Туристические услуги

Столица Бурунди

18-04-2023

(перенаправлено с «Столица Бурунди»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бужумбура
Bujumbura
Вид на центральную часть города со шпиля собора. На заднем плане — озеро Танганьика.
Страна
Бурунди
Координаты
(O) (O) (Я)
Первое упоминание
Прежние названия
Мариенхайм
Усумбура
Площадь
в прежних границах 86,52[1][2],
в новых границах 110[3] км²
Высота центра
774 м
Тип климата
тропический
Официальный язык
Население
521 316 (оценка 2010 г.)[4],
550 тыс. (оценка городских властей[2]) человек
Плотность
5 000 чел./км²
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
бужумбу́рец, бужумбу́рцы[5]
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Международный аэропорт Бужумбуры.
Католический собор Богородицы-Царицы мира.
Вид Бужубуры на снимке, сделанном с борта МКС 10 мая 2010 года.
Университетский кампус в квартале Кирири — самая высокая точка города.
Пляж Кибоко, на северном берегу озера Танганьика к западу от города, на среднем плане дельта речки Мутимбузи, на заднем — Бужумбура, комплекс белых строений на склоне — университетский кампус.
Учреждения ООН.
Площадь Революции.
Мечеть в городе.
Деловая часть Бужумбуры. На фотографии — «Палас Отель Бурунди».

Бужумбу́ра (фр. Bujumbura) — столица и самый большой город[6] Бурунди. Население: около 550 тысяч[2]. Город прилегает к озеру Танганьика с северо-востока, является главным портом страны на озере.

Название

Название «Бужумбура» означает «рынок, где торгуют картофелем»[7].

Город на протяжении своей истории несколько раз менял своё название[7]:

  • 1897—1922: Мариенхайм (нем. Marienheim)
  • 1922 — 1 июля 1962: Усумбура (фр. Usumbura)
  • 1 июля 1962 и по настоящее время Бужумбура (фр. Bujumbura)

Сокращённое название города — Бужа́ (фр. Buja).

Язык

Наиболее распространённым языком в городе является кирунди, в школах преподают французский язык, который в значительной мере используется в официальном документообороте. Город является единственным регионом страны, в котором распространён язык суахили[8].

История

До основания города

Приозёрная деревня, которой ещё только предстояло стать городом Бужумбура, была впервые открыта в конце 1871 года британским журналистом и известным в будущем авантюристом Генри Мортоном Стэнли, специально посланным на поиски Ливингстона американской газетой «Нью-Йорк Герольд», и за несколько недель до того обнаруженным им шотландским миссионером и исследователем Африки Давидом Ливингстоном. Исследователи подвергли тщательному изучению северную и севро-восточную часть побережья озера Танганьика потому, что в то время предполагалось, что из этого озера может вытекать исток Нила.

Под германским правлением

Территория туземного королевства, которое располагалось на территории современной Бурунди, долгое время оставалось вне интересов европейских колониальных держав. В большинство источников указывают в качестве даты основания города 10 августа 1897 года, когда город был основан германскими миссионерами, и в котором разместился германский военный пост[7] (иногда называется 1896 год[9]), с опорой на который в 1897 году были завоёваны территории современных Бурунди и Руанды, ставшие частью Германской Восточной Африки. Германский военный пост в 1897 году получил название Мариенхайм (нем. Marienheim), город стал административным центром территории Руанда-Урунди.

Под бельгийским правлением

После начала Первой мировой войны бельгийские войска из соседнего Бельгийского Конго (современная Демократическая Республика Конго) в 1916 году оккупировали территорию Руанды-Урунди, которая в 1922 году была Лигой Наций преобразована в бельгийскую подмандатную территорию Руанда-Урунди. В том же году бельгийские власти переименовали город в Усумбуру, ставшую административным центром этой территории, а после того, как в 1925 году бельгийские власти объединили Руанду-Урунди с Бельгийским Конго, Усумбура стала столицей вице-генерал-губернаторства. После Второй мировой войны в декабре 1946 года ООН передала Руанду-Урунди Бельгии уже в качестве отдельной подопечной территории, столицей которой стала Усумбура.

Столица Королевства Бурунди

В 1961 году Урунди проголосовала за то, чтобы стать независимым королевством, а Руанда проголосовала за независимую республику. 1 июля 1962 года Руанда-Урунди разделилась на два независимых государства, Усумбура стала столицей Королевства Бурунди и была переименована в Бужумбуру. На престоле правил король Мвами Мвамбуца IV, шестнадцатый монарх в своей династической линии. Королевство было конституционным. Рознь между правящим уже несколько веков нилотским по происхождению меньшинством тутси и стремившимися к власти в стране большинством хуту (по происхождению банту) привела к хаосу в королевстве и упадку экономики. В 1966 году были низложены два короля, 8 июля крон-принц Шарль Ндизейе сверг Мвами Мвамбуцу IV и короновался как Мвами Нтаре V, но уже 28 ноября он был свергнут собственным премьер-министром капитаном Мишелем Микомберо, поддержанным армией.

Столица Республики Бурунди

Мишель Микомберо (тутси по национальности) объявил о ликвидации монархии и объявил страну республикой, а себя назначил на пост президента. В качестве правительства страны был образован Национальный Революционный Комитет. Офицеры, помогшие Микомберо прийти к власти, были назначены губернаторами провинций страны. В апреле 1972 года вспыхнуло восстание хуту, которые попытались свергнуть власть тутси. В результате кровавой бойни погибло от 100 до 300 тысяч человек, большинство из которых были хуту. Свергнутый король Нтаре V, все эти годы находившийся под домашним арестом, был убит, более 100 тысяч хуту бежали из страны.

В начале ноября 1976 года подполковник Жан-Батист Багаза[fr] (также тутси) возглавил кровавый военный переворот, свергнув Микомберо. Действие конституции было приостановлено и 10 ноября 1976 года Высший Революционный Совет (состоял из 30 членов, все военные) провозгласил Багазу президентом. Новый президент предпринял меры против коррупции в правительстве и, с целью улучшения условий жизни беднейшего крестьянства, в 1977 году провёл аграрную реформу, отменившую прежнюю феодальную систему землевладения. Он предпринял меры по возвращеню беженцев-хуту из Заира и Танзании, многие крестьяне хуту стали владеть землей, которую они обрабатывали. Однако ключевые позиции в экономике продолжали сохранять тутси, им же принадлежал контроль над правительством и армией. В 1981 году была принята новая конститутция, согласно которой была установлена однопартийная система, президент возглавил Национальную Партию Единства и Прогресса (УПРОНА), а в августе 1984 года был избран на президентский пост в результате всенародного голосования. Во второй половине 1980-х годов Багаза предпринял шаги по сокращению влияния церкви (в первую очередь католической): закрывались церковные школы, производилась конфискация церковной собственности, имели место аресты священников, высылка за пределы страны иностранных миссионеров, власти лимитировали время богослужений.

3 сентября 1987 года майор Пьер Буйоя (тоже тутси) в результате кровавого военного переворота сверг президента Багазу (находившегося в этот момент на международной конференции в Канаде), которого обвинил в коррупции. Действие конституции было приостановлено (новая конституция была принята на референдуме лишь в 1991 году), а Буйоя принёс президентскую присягу 2 октября 1987 года. Политические заключённые вышли на свободу, были отменены санкции против церквей (за исключением Свидетелей Иеговы, которые отказывались принимать власть государства), тогда же было приостановлено функционирование единственной партии УПРОНА (до 1989 года). Тогда же этническое большинство хуту восстало против засилья тутси во властных структурах, в середине августа от 5 до 10 тысяч человек было убито, а 50 тысяч вынуждены были бежать в Руанду (большинство из них вернулось в 1989 году). После этой бойни представители хуту были введены в правительство, были смягчены правила, которые ранее препятствовали карьерному росту хуту.

2 июня 1993 года на первых в истории страны свободных президентских выборах победу одержал хуту Мельхиор Ндадайе, но 21 октября того же года группа солдат-тутси штурмовала президентский дворец, президент и несколько членов кабинета министров были убиты. Женщина-премьер-министр Сильвия Киниги и семеро уцелевших министров получили убежище во французском посольстве в Бужумбуре. Бурундийское посольство в Руанде выпустило заявление, что за мятежом стоял бывший президент Богаза. Столкновения между хуту и тутси привели к тому, что более 700 тысяч человек бежали в соседние страны, где оказались в труднейших условиях стихийных беженских лагерей[10].

Сиприен Нтарьямира (38-летний гражданский хуту) был избран президентом в январе 1994 года, а Анатоль Канйенкино стал премьер-министром. Новый президент не смог остановить этническое насилие. Также насилие между хуту и тутси имело место и в соседней Руанде, президенты обеих стран вылетели на одном и том же самолёте в Дар-эс-Салам на конференцию, посвящённую путям по прекращению этнического насилия, но самолёт был сбит ракетой вблизи аэропорта в столице Руанды и оба президента погибли. Новая волна беженцев хлынула в Руанду.

30 сентября 1994 года Национальное Собрание (парламент) в Бужумбуре избрало своего спикера 38-летнего хуту Сильвестра Нтибантунганья президентом страны. В последующие несколько месяцев волна этнического насилия прокатилась по стране, начавшись с резни беженцев-хуту в Бужумбуре. Партия УПРОНА (состоявшая преимущественно из меньшинства тутси) была изгнана из парламента и правительства.

В 1996 году Пьер Буйоя (тутси) захватил власть в результате кровавого переворота, он приостановил действие конституциии. Город Бужумбура (в особенности его район Каменге) стал ареной столкновений между вооружёнными формированиями хуту и армией, состоящей преимущественно из тутси[11]. Пьер Буйоя в 1998 году принёс президентскую присягу. Правительство производило массовое перемещение населения в «перегруппировочные лагеря» в ответ на нападения повстанцев. К концу сентября 1999 года 300 тысяч жителей пригородной провинции «Сельская Бужумбура» были силой согнаны войсками в лагеря.

В июне 1998 года Буйоя провозгласил временную конституцию и пообещал сотрудничать с оппозиционным ему Национальным Собранием. В августе 2000 года при посредничестве Нельсона Манделы было подписано соглашение между представителями хуту и тутси. 29 января 2000 года в городе прошёл марш с целью окончания гражданской войны, в котором приняло участие более 5 000 человек[12].

В декабре 2001 года силы Национального Фронта Освобождения (НФО) совершили ряд нападений на Бужумбуру, в свою очередь правительственные силы совершили ответную атаку, в результате которой погибло 500 повстанцев НФО. Жан Минани был избран председателем переходной национальной ассамблеи. В июле 2002 года усилились столкновения между повстанцами хуту и правительственными силами, но в декабре 2002 года в Танзании было подписано соглашение о перемирии, тем же соглашением было предусмотрено вхождение соединений повстанцев хуту в состав новой национальной армии[13].

Столкновения между повстанцами хуту и правительством возобновились в январе 2003 года. В апреле 2003 года президентом стал Домитьен Ндайзейе, сменивший на этом посту Пьера Буйойо. На середину 2003 года 16 из 17 провинций страны являлись ареной спорадических столкновений и грабежей, производимых вооружёнными формированиями. 7 июля 2003 года повстанцы атаковали Бужумбуру, в результате этого нападения (по данным наблюдателей ООН) 170 человек были убиты, а от 6 до 7 тысяч стали беженцами[13].

В 2005 году городе открылся приют для детей-сирот и бездомных детей[12].

Экономика

Производятся цемент, текстиль, кофе, хлопок, бумага, химикаты, сельскохозяйственная продукция. Город экспортирует производимые товары в некоторые города Танзании и ДРК.

В окрестностях произрастают бананы, маниока, фасоль, маис, хлопок. В городе расположен головной офис авиакомпании Air Burundi[14][15].

27 января 2013 года в главном рынке города произошёл пожар[16]. Убытки оказались довольно серьёзными, а экономические последствия для торговцев отрицательно сказались на местных рынках[17][18]. Более 40 % жителей города испытывают трудности в обеспечении потребностей[19].

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Город располагается на северо-восточном побережье озера Танганьика (уреза воды озера 768 м является самой нижней точкой города), на север и северо-запад территория города располагается на равнине (на высотах до 825 м или 57 м выше уровня озера), к югу — вдоль узкой приозёрной низменности до устья реки Мугере, а на восток поднимается по склонам гор, самая высоко расположенная часть города — кампус Университета Бужумбуры — располагается на высоте 1095 м (327 м выше уровня озера).

Параллельно северному берегу озера город вытянулся вдоль шоссе RN4 на 12 километров до пригородного селения Гатумба (места т. н. «Бойни в Гатумбе» 13 августа 2004 года), здесь полоса застройки отходит от берега озера, так как там располагается заболоченная дельта реки Рузизи, имеющая статус заповедника. Ближе к центру города, к югу от аэропорта, располагается городской пляж.

Город в северо-западном направлении протянулся вдоль шоссе RN5 примерно на 13 км, по левую сторону вдоль шоссе располагается Международный аэропорт Бужумбуры.

В северном направлении город вытянулся вдоль шоссе RN9 до пригородного селения Цибитоке на расстояние 11 км. Именно в этом направлении происходила наиболее интенсивная застройка обширной равнины кварталами малоэтажных домов.

В северо-западном направлении, вдоль шоссе RN1, город протянулся на 7 км до склонов гор.

В юго-западном направлении, вдоль шоссе RN7, город протянулся на 5 км до склонов гор.

В южном направлении, вдоль западного берега озера Танганьика проложено шоссе RN3, вдоль которого город вытянулся на 11 км до реки Мугере.

Климат

Климат
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 28 28 28 28 28 29 29 30 31 30 28 28 28
Средний минимум, °C 19 19 19 19 19 18 17 18 19 20 19 19 19
Норма осадков, мм 94 109 121 125 57 11 5 11 37 64 100 114 796
Источник: BBC Weather (англ.). Bbc.co.uk. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.

Административное деление

Образует провинцию «Мэрия Бужумбуры» (фр. Bujumbura Mairie), разделённую ранее на девять[1], а ныне на 13[20] городских коммун, также является центром пригородной провинции «Сельская Бужумбура» (фр. Bujumbura Rural), окружающей собственно Бужумбуру[1].

До 2005 года площадь города составляла 86,52 км² и состояла из 9 коммун[1], позднее городская черта была расширена до 110 км²[3], а число коммун увеличилось до 13[20]. Коммуны подразделяются на 97 кварталов[7].

Список городских коммун

Коммуна название
по-французски
Население
2010 год[4]
Бвиза Bwiza 39 519
Буйензи Buyenzi 49 664
Бутерере* Buterere 29 749
Гихоша* Gihosha 41 422
Каменге Kamenge 52 502
Канйоша* Kanyosha 62 056
Кинама Kinama 52 194
Кининдо* Kinindo 22 985
Мусага Musaga 45 859
Нгагара Ngagara 45 859
Нъякабига Nyakabiga 21 897
Рохеро Rohero 18 330
Цибитоке Cibitoke 53 371
Мэрия Бужумбуры: Mairie de Bujumbura 521 316

* - с 2005 года

Органы власти

Управление городом осуществляется на нескольких уровнях власти. Имеется центральная администрация города и органы местного самоуправления на коммунальном уровне. Центральная администрация складывается из аппарата мэрии и Генерального секретариата. Имеется Городской Совет, который координирует действия всех уровней власти.

В каждой коммуне существует коммунальный совет и коммунальный администратор. Каждая коммуна разделена на кварталы. Квартал управляется советом квартала и шефом (начальником) квартала.

Транспорт

В северо-восточной части города расположен одноимённый аэропорт. Связан шоссе с Гомой, Букаву (ДРК) и Кигали (Руанда). Также соединён паромом Бужумбуру с Кигомой (Танзания).

Архитектура и достопримечательности

Центр города построен в колониальном стиле, имеется рынок, национальный стадион, большая мечеть и католический собор. В городе расположены университет, построенный в 1960 году, Центр цивилизации Бурунди и Геологический Музей Бурунди.

Примечания

  1. ↑ The Republic of Burundi. Administrative units
  2. ↑ Mairie de Bujumbura. Présentation
  3. ↑ Mairie de Bujumbura. Accueil (фр.). Проверено 11 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  4. ↑ Статистический ежегодник Бурунди.
  5. Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 59. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0
  6. Bujumbura in the Encyclopædia Britannica Online (англ.). Britannica.co,. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  7. ↑ Бужумбра — Энциклопедия «Вокруг Света» (рус.). Vokrugsveta.ru. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  8. Encyclopedia of Twentieth-Century African History. — London: Routledge, 2002. — P. 33. — 672 p. — ISBN 0-415-23479-4
  9. Twentieth Century Africa. — iUniverse, 2001. — P. 62.
  10. Twentieth Century Africa. — iUniverse, 2001. — P. 66. — ISBN 0-595-18982-2
  11. Encyclopedia of Africa. — Oxford University Press, 2010. — Vol. I. — P. 209. — 1392 p.
  12. ↑ Burundi: The Biography of a Small African Country. — Hew York: Columbia University Press, 2008. — P. 143. — 234 p. — ISBN 978-0-231-70090-0
  13. ↑ Burundi Civil War (англ.). Globalsecurity.org. Проверено 21 марта 2013.
  14. 51
  15. 58.
  16. Burundi: vaste incendie au marché central de Bujumbura (фр.). Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  17. Après l’incendie du marché central de Bujumbura, le centre-ville n’est plus le lieu préféré du business (фр.). Iwacu-Burundi (14 février 2013). Проверено 8 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  18. Incendie au marché central de Bujumbura: des Sénégalais dans la désolation (фр.). AgoraVox (25 février 2013). Проверено 8 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  19. Burundi, Bujumbura — cost of living (англ.). Xpatulator.com. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  20. ↑ Historique de la ville de Bujumbura (фр.). villedebujumbura.org. Проверено 7 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.

Ссылки

  • Bujumbura in the Encyclopædia Britannica Online (англ.). Britannica.com. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  • Бужумбура — Энциклопедия «Вокруг Света» (рус.). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.


Столица Бурунди.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01