Lt304888.ru

Туристические услуги

Суракат I

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Суракат
Аварский нуцал
Предшественник: Саратан
Преемник: Абу-Муслим
 
Вероисповедание: Язычество
Рождение: Тануси
Отец: Саратан
Дети: Байар

Суракат — аварский нуцал[к 1], правивший примерно в XII веке[2]. Сын нуцала Саратана I и внук Урусхана II.

Суракату подчинялись и платили дань все народы начиная от Черкесии и до города Шемахи.

Биография

В родословной аварских нуцалов в исторической хронике Мухаммеда Рафи «Тарихи Дагестан» первым в длинном перечне предков хана Саратана назван Ар_скан (возможно Арусхан, Арасхан, Урусхан (последнее буквально переводиться как «Русский хан»). Там же: «Султаны Авара, которые из рода султанов урус… этот владыка получал доходы с зависимых владык, владений, земель и жителей всего Дагестана, от вилайата Чаркас до города Шамах». Опять же «урус» с аварского можно перевести как «русский»[3]. Писарь Имама Шамиля Хаджи Али Нахибаши из с. Чох, указывал, что хунзахские правители — это пришельцы с Севера из племени «руссов». В хронике «История Ирхана», говорится, что Хазары и Авары упомянуты как «чистые русы», что подтверждает версию о том, что по сути это один и тот же народ. Согласно Лаврентьевской и Густынской летописям, Хазары также являются Скифами. В частности упоминается, что болгары приходили на Дунай с востока от хазар, то есть от скифов.

При нуцале Суракате установился порядок престолонаследия, согласно которому на троне никто не имел право восседать, кроме его наследников по мужской и женской линии.

Подданные Сураката были язычниками, христианами или иудеями. Нуцал считался могущественным дагестанским правителем. Аварскому нуцалу были подвластны все народы от от Шемахи до Кабарды, а также Тушетия и чеченцы. Согласно запискам императорского географического общества, Суракат «повелевал народами от Шемахи до Кабарды, Чеченцы и Туши. [4].

Согласно Мухаммадрафи аш-Ширвани Суракат правил в городе «Танус», расположенном в «области Авар», «а он сильнейший из городов Дагестана своей мощью…». В казну Сарира, согласно тому же источнику, поступали налоги «от всех обитателей Дагестана, начиная от Черкесии и до города Шемахи», который располагается в Ширване, в пределах современного Азербайджана[3][5].

Азербайджанский ученый XIX века Аббас-Кули-ага Бакиханов пишет что «в городе Танусе, древней столице Аварии, был могущественный и грозный эмир, которого звали Сурака». Далее он продолжает: «Этот Сурака, владея землями от границ Шемахи до земель черкесов и чеченцев, взимал со всех княжеств и обществ, дань наличными деньгами, скотом, товарами, хлебом, фруктами и даже куриными яйцами»[6].

Арабы считали Сураката врагом ислама, вели с ним ожесточенную войну за покорение Аварии. В записках также говорится, что «Аварцы были тогда уже, как и теперь первенствующим народом в нагорном Дагестане и дали Арабам долгий и кровавый отпор»[4]. Войну с Суракатом начал шейх Ахмад. В одной из битв Суракат потерпел поражение и отступил в Тануси. Шейх Ахмад вместе со своими сподвижниками Абдуллой и Абу-Муслимом разорили Хунзах, как сказано в одном источнике: «предали смерти его воинов с союзниками, взяли в плен их жен и детей, ограбили все их имущество и сокровища, обратили жителей в религию ислама…». Суракату вместе с семьей пришлось бежать в свои владения в Тушетии.

Под конец жизни Суракат вместе со своими войсками, захватил власть в государстве. К тому моменту шейх Ахмад был уже мертв, он был похоронен в Хунзахе. Но долго засидеться Суракату не удалось. Абу-Муслим напал на Сураката и вновь изгнал его. Суракат умер после этого.

Примечания

Комментарии
  1. Нуцал — титул ханов Аварии[1].
Источники
  1. Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне. РАН. Институт востоковедения СПб. 1996.
  2. Н. Семенов. Туземцы северо-восточного Кавказа. СПб.: Типография А. Хомского и Ко, 1895. — 502 с.
  3. 1 2 Мухаммад Рафи аш-Ширвани. Тарих Дагестан.
  4. 1 2 Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Книга VII. Под. ред. Д.И. Коваленского. Первый выпуск. Тифлис, 1866. С. 52.
  5. История аварцев. Махачкала: ДГУ, 2005.
  6. Гюлистан-и Ирам

Литература

  • Р. М. Магомедов. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. — Махачкала: Издательство НИИ педагогики, 2002, С. 82.

Суракат I.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01