Lt304888.ru

Туристические услуги

Сушковы

23-10-2023

ОГ 2-73

Сушковы — дворянский род древнего происхождения. По семейному преданию, он ведёт свое начало от вышедшего из Золотой орды татарского мурзы, который принял православную веру, женился на русской уроженке Смоленской области, где с ней и поселился. Это могло быть в конце XIII и не позднее первой половины XIV столетия, так как в XV веке род Сушковых успел уже значительно размножиться.

Местностью первоначального происхождения и оседлости рода Сушковых следует, признать Смоленскую область, где остаются несколько селений и фольварков, называющихся по фамилии Сушковых; отсюда Сушковы распространились сначала по ближайшим местностям. В начале XVII столетия, из Смоленска же были посланы многие из Сушковых, по царским повелениям, в числе других «смоленских шляхтичей из боярских и дворянских родов», в приказ Казанского дворца, для распределения их на службу в полки на восточных окраинах государства, с поверстанием в тех местностях поместьями и денежными окладами.

Таким образом, появились помещики Сушковы в губерниях Казанской, Рязанской и Воронежской. В XVI столетии были пожалованы Сушковым населённые имения в Ярославском наместничестве. Все эти отрасли рода Сушковых, а также и обитавшие в Шевском воеводстве Сушковы владели своими наследственными поместьями в продолжение многих поколений; но в начале XIX в. совершенно неожиданно оказалось, что многие из них были приписаны, в однодворческий подушный оклад, по ошибочному и произвольному распоряжению низших уездных и сельских властей, несмотря на то, что некоторые из этих Сушковых продолжали владеть частью своих наследственных имений. Департамент Герольдии признал всех этих лиц утратившими право дворянства и предоставил им, на основании указа 16 ноября 1816 года, приобретать возвращение дворянского достоинства через военную службу.

Многие из этих Сушковых успели выслугой чинов на службе возвратить свое право на дворянство и записались со своим потомством, по разным губерниям, во вторую и третью части дворянских родословных книг. Только одна ярославская отрасль рода Сушковых сохранила право на свое древнее дворянское достоинство.

Грамотой великого князя Василия Ивановича, от 26 марта 1511 года, трём братьям — Дмитрию, Якову и Андрею, детям Игнатия Сушкова, были пожалованы «в Ерославле в Едоме, в Илинском стану», восемнадцать населённых деревень. Эти три брата, по одному старинному повествованью, «возвратились от Ляхов», то есть пришли из местности, находившейся под временной польско-литовской властью (Смоленск был обратно взят русскими в первый раз в 1514 г.). Из этих трех братьев Дмитрий умер бездетным, род Якова прекратился в девятом поколении, а от Андрея остаются потомки, внесённые в шестую часть дворянской родословной книги по губерниям Ярославской, Московской, Пензенской и Полтавской.

Правнуку Андрея Сушкова, Тимофею Васильевичу, были пожалованы в той же Ярославской местности ещё два поместья грамотою царя Фёдора Ивановича, от 18 апреля 1591 года. Позднее, ввозными грамотами царя Михаила Фёдоровича, от 21 апреля 1621 года, и царя Алексея Михайловича, от 30 августа 1648 года, были утверждены права наследственного владения поместьями за потомками Тимофея Васильевича.

Сушковы ярославской отрасли владели разновременно имениями в губерниях: Новгородской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Пензенской, Симбирской, Саратовской, Уфимской, Астраханской, Полтавской и Екатеринославской. В губерниях: Смоленской, откуда произошел род Сушковых, и Ярославской, где первоначально он был внесен в шестую часть дворянской родословной книги, не осталось никого из этой отрасли Сушковых.

Герб рода Сушковых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 73

Известные представители

Литература

  • Руммель В.В., Голубцов В.В. - Родословный сборник русских дворянских фамилий в двух томах, 1886. djvu


Сушковы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01