Lt304888.ru

Туристические услуги

Сфигмоманометр

24-08-2023

Сфигмоманометр с анероидным манометром и стетоскопом

Сфигмоманометр (тонометр) — прибор для измерения артериального давления. Состоит из манжеты, надеваемой на руку пациенту, устройства для нагнетания воздуха в манжету и манометра, измеряющего давление воздуха в манжете. Также, сфигмоманометр оснащается либо стетоскопом, либо электронным устройством, регистрирующим пульсации воздуха в манжете.

Способ регистрации артериально давления, лежащий в основе действия тонометра, изобретен в 1905 г. российским хирургом Н.С.Коротковым, причём в 1881 году прибор был уже изобретён немецким физиком Самуэлем Зигфридом Карлом Риттером фон Башем (Samuel Siegfried Karl Ritter von Basch).

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления
1-манжета тонометра
2-стетоскоп

Измерение артериального давления должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям врачебного кабинета в течение не менее 5—10 мин. За 1 ч до измерения следует исключить прием пищи, за 1,5—2 ч — курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя.

Для измерения артериального давления манжету располагают на плечевой части левой руки на уровне сердца и нагнетают в манжету воздух до тех пор, пока его давление не будет больше предполагаемого систолического (верхнего) давления пациента на 30-40 мм ртутного столба. Затем прикладывают стетоскоп к внутренней части локтевого сгиба и начинают выпускать воздух из манжеты. В тот момент, когда давление воздуха в манжете достигнет систолического давления, в стетоскопе начинают прослушиваться характерные шумы (тоны Короткова). Момент окончания шумов (у детей — резкого их ослабления) соответствует диастолическому давлению. Принцип работы прибора очевиден: когда давление в манжете превышает давление крови, манжета пережимает артерию, ток крови приостанавливается. При снижении давления в манжете, артерия приоткрывается, ток крови по артерии возобновляется. При малом просвете артерии завихрения крови создают те самые шумы Короткова. Когда артерия полностью открыта, шумы исчезают. Автоматические (осциллометрические) сфигмоманометры не требуют использования стетоскопа. Их электронная схема регистрирует колебания давления воздуха в манжете (осцилляции) и трансформирует их в цифровые значения.

Точность измерения давления сфигмоманометром зависит от скорости стравливания воздуха из манжеты. Чтобы получить максимально точный результат не следует выпускать воздух из манжеты слишком быстро или слишком медленно. Рекомендованная скорость стравливания воздуха — 2 мм рт. ст. в секунду.

Автоматизация

Автоматический сфигмоманометр, надеваемый на запястье (корпус прибора должен располагаться на запястье, застёгивается манжета сверху руки, то есть положение обратное тому, как обычно носят часы)

В настоящее время появились компактные автоматические сфигмоманометры, которые надеваются на запястье и измеряют давление на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Принцип их действия точно такой же. Точность, однако, несколько ниже —артерия в этом месте уже довольно тонкая, из-за этого давление несколько меньше давления в больших артериях и амплитуда пульсовой волны также меньше. Кроме того, при измерении давления этим прибором важно помнить, что следует держать запястье с прибором в области сердца, поскольку отличия в высоте запястья даже на десяток сантиметров приводят к погрешности измерения примерно в 8 мм. рт. ст (давление жидкости в поле тяжести Земли зависит от высоты как , где —плотность жидкости, gускорение свободного падения). Другой вариант — измерять давление при горизонтальном положении тела (лёжа). Несмотря на более низкую точность такой прибор очень удобен для применения, поскольку его использование не требует особой квалификации и доступно в любых условиях, но практическая ценность его в контроле и самоконтроле артериального давления минимальна. В некоторых случаях погрешность может достигать 20-30 мм ртутного столба, что совершенно не применимо для оборудования данной группы. Прибор может показывать давление характерное для криза при норме, и норму при кризе.

Современные модели тонометров способны при измерении артериального давления указать на признаки не только артериальной гипертонии, но и других заболеваний. Например, некоторые технологии позволяют выявить первые симптомы аритмии, а также точно измерить давление людям с нестабильным сердцебиением.

Тонометр-полуавтомат «Электроника ИАД-1»

Появлению полностью автоматических тонометров предшествовала разработка тонометров-полуавтоматов, в которых нагнетание воздуха в манжету осуществляется вручную, а «слышит» и обрабатывает звуковую информацию встроенное в корпус прибора электронное устройство. Такие тонометры отличаются меньшей потребляемой мощностью по сравнению с полностью автоматическими, поскольку не содержат электродвигателей.

См. также

Сфигмоманометр.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01