30-08-2023
Сыромя́тная кожа (сы́ромять — сыромя́ть, сыромя́тина [простореч.]) — кожа древнейшего способа выработки. Была повсеместно распространёна, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами.
Содержание |
В отличие от сырой кожи (необработанная кожа, сырица, или пергамент), проходит больше этапов обработки. Главное, её отличие — сыромятная кожа не проходит этапа дубления. Превосходит дублёную кожу своей пластичностью, но может быть и довольно жёсткой. Может сохранять шерсть, иметь гладкую лицевую поверхность или иметь вид замши. Народы Сибири изготовляли сыромять также из рыбьей кожи, из которой делали и нитки.
У разных народов существует (или существовало) множество способов домашнего или промышленного производства сыромяти и соответствующих традиционных названий материала. В России были известны: скреблёная сыромять, хлебная (русская) сыромять, квасцовая (венгерская, немецкая) сыромять, пикельная сыромять, зольно-хлебная сыромять, намазная сыромять, молочная сыромять, дымлёная сыромять, мороженая сыромять, зольно-глюкозная сыромять, спиртовая сыромять. Сыромятную «замшу», изготовляемую кожевниками народов Севера, Сибири и Северной Америки в российской этнографии принято обозначать словом «ро́вдуга». На Западе её называют «оленья кожа» (англ. buckskin, deerskin), или кожей «мозгового дубления» (англ. brain tanning), а жёсткую сыромять с лицевой поверхностью — просто «жёсткая кожа» (англ. rawhide). В Северной Америке используется ещё и другое название для особой жёсткой кожи индейской выделки — «парфлёш» (фр., англ. parfleche).
Сыромятной является также «шагрень» — кожа с декоративной рельефной поверхностью, в том числе кожа акулы или ската, которая имеет природную шероховатость.
Важным свойством сыромятной кожи является то, что она остаётся фактически всё той же сырой кожей, т. е. вполне съедобным продуктом. Поэтому в трудных ситуациях вещи из неё варили и ели. Дублёные кожи для этого гораздо менее подходят. Хотя бы из-за содержащихся в них химикатов.
Однако не все из описанных видов сыромятных кож всегда называют сыромятными и это объясняется следующим образом: если расположить в одну линию кожи разных способов выделки, где в начале будет сырая кожа, затем сыромятная без каких либо пропиток, а на другом конце — кожи дублённые самыми сильными химикатами, то, что естественно, между ними будут располагаться промежуточные способы выделки. Разница между всеми способами заключается в способности пропитывающих веществ создавать слабые или более сильные связи с коллагеновыми волокнами дермы, и в обратимости этих связей. Поэтому, чем труднее вымыть эти вещества и вернуть кожу в первоначальное состояние, тем больше причин называть кожу дублёной[1].
Все способы выделки сыромяти имеют примерно один план: мездрение шкуры; обезволошивание (если требуется); различные способы пропитки кожи нужными веществами; сушка с разминанием. Иногда пропитку и сушку заменяет вымораживание. Затем, если надо, проводится жирование и (или) копчение.
При производстве сыромятной кожи могут использоваться квасцы (квасцевание). В некоторых современных вариантах имеется ещё один этап — пикелевание, при котором применяются кислоты. Традиционно же используют: жиры, печень и мозг животных, молочные продукты, рыбий отвар и икру, даже мочу. Иногда чисто сыромятная выделка дополняется более или мене сильным растительным дублением. Важным этапом является разминание, при котором в ход могут идти простые механические приспособления или даже жевание зубами. Некачественно выработанная сыромять после намокания или со временем может затвердеть, ороговеть, как сырая кожа. От этого и спасает пропитка жирами и копчение, при котором кожа насыщается дымовым дёгтем.
Сыромятная кожа может оставаться белой или, после жирования и дымления , приобретает кремовый или разной интенсивности коричневый цвет. Также её красят или разрисовывают.
Мягкие виды сыромятной кожи применялись для изготовления одежды, обуви, ремней, верёвок и множества других предметов быта. Полоски из сыромяти разных видов могли применяться для привязывания каменных и других орудий (топоров, скребков и т. д.) к рукояткам, начиная с каменного века. Грубая, толстая сыромять идёт в шорное производство и на изготовление кнутов и арканов. Особо выделанную rawhide или parfleche широко использовали индейцы Северной Америки при изготовлении подошв мокасин, одноимённых пакетов для хранения вещей — парфлёшей (parfleche), футляров для головных уборов, щитов, ножен и т. п. Шагрень из кожи акулы и ската используется для декоративных изделий и для покрытия рукояток холодного оружия.
Ещё сохранилось её использование в сфере традиционных культур и ремёсел, а также в технике. Жёсткая сыромять всё ещё применяется в шорном деле, а также используется в ортопедических изделиях. Некоторое количество кожи мозговой выделки выпускается в странах Запада и в Турции для нужд лёгкой и галентерейной промышленности. Она довольно дорога, производится вручную и известна под традиционным названием «оленья кожа». Хотя такое коммерческое название могут давать и дублёным кожам, имеющим соответствующий внешний вид.
Сыромятная кожа.