Lt304888.ru

Туристические услуги

ТЭ-2 (торпеда)

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
ТЭ-2
Основная информация
Тип Электрическая торпеда
Назначение Универсальная
Базирование Корабли, ПЛ
Государство Россия Россия
Производитель Гидроприбор
Современный статус На вооружении
Параметры
Масса 2450 (2400 без КТУ) кг
Длина 8300 (7900 без КТУ) мм
Диаметр 533 мм
Боевая часть МС, 250 кг
Технические данные
Двигатель биротативный электродвигатель
Винты 2
Мощность очень мощный
Скорость 45 узлов (1 режим)
32 узла (2 режим)
Дальность 15 км (1 режим)
25 км (2 режим)
Глубина ПЛ при стрельбе 5-350 м
Управление Самонаведение с НК
Телеуправление с ПЛ

ТЭ—2 — телеуправляемая электрическая универсальная самонаводящаяся торпеда для поражения подводных лодок, во всех диапазонах глубин и скоростей их хода, крупных надводных кораблей и судов, а также разрушения неподвижных надводных целей.[1]

Торпеды состоят на вооружении надводных кораблей, подводных лодок и морской авиации. В ВМФ России торпеды классифицируют в зависимости от заряда БЧ — ядерная или обычная, по виду энергосиловой установки — тепловая, электрическая или реактивная и по масс-габаритным характеристикам обычные или малогабаритные.

История проектирования

Создана коллективом конструкторов Концерна «Морское подводное оружие-Гидроприбор».

Торпеда стоит на вооружении ВМФ России и используется надводными кораблями в автономном режиме и подводными лодками в автономном и телеуправляемом режимах[1]. Торпеда обладает высокой работоспособностью в мелководных районах, низким уровнем собственных шумов, сроком службы до 10 лет, автоматизированным контролем технического состояния и способностью оптимального решения тактических задач поражения цели в режиме самонаведения[2].

Конструкция

Торпеда ТЭ-2 имеет сигарообразную форму разделённую на 7 основных отсеков:

  1. Головной отсек;
  2. Боевое зарядное отделение;
  3. Приборный отсек;
  4. Батарейное отделение;
  5. Силовой отсек;
  6. Кормовой отсек с хвостовой частью;
  7. Лодочная катушка телеуправления[1].

Головной отсек включает универсальную акустическую систему самонаведения (активно-пассивную - для стрельбы по ПЛ и подструйную - для стрельбы по НК).

В боевом зарядном отделении находятся неконтактный и контактный взрыватели и заряд взрывчатого вещества типа морской смеси, обеспечивающий эффективное поражение цели.

В приборном отсеке смонтирована малогабаритная специализированная вычислительная машина, электронный блок системы телеуправления и элементы системы автоматизированного контроля.

В батарейном отделении помещается батарея одноразового действия, активируемая морской водой.

В силовом отсеке имеются электрическая двухрежимная энергосиловая установка, блок установки глубины и блок установки курса с механическим (шпиндельным) вводом данных (для ТЭ-2-01) и торпедная катушка телеуправления (ТКТУ).

В кормовом отсеке с хвостовой частью расположены гребные винты и четыре пера с вертикальными и горизонтальными рулями для управления торпедой по направлению и глубине на несущих плоскостях которых закреплён разъём для электрического ввода данных (для ТЭ-2-02)[2].

Принцип работы

Перед выстрелом в торпеду расположенную в торпедном аппарате вводят исходные расчётные данные до атакуемой цели. После выхода торпеды из торпедного аппарата и запуска двухрежимного электродвигателя постоянного тока, она начинает движение в сторону цели со скоростью 32 узла при автономном режиме работы или 45 узлов при телеуправляемом режиме работы. При телеуправляемом режиме лодочная буксируемая катушка отделяется от торпеды и буксируется подводной лодкой. Во время движения электрическая торпеда не оставляет видимого следа, а провод управления сматывается с буксируемой и с торпедной катушек. Корректирование торпеды по курсу и глубине, на атакуемую цель, производится по проводу комплекса телеуправления. Если атакуемая цель изменяет свой курс или начинает маневрировать то, после определения новых данных до цели, по проводу передаётся команда на приборы управления рулями и торпеда направляется по откорректированному курсу. Комплекс телеуправления по проводу обеспечивает в сложной помеховой обстановке вывод торпеды на цель в зону действия системы самонаведения и учитывает все изменения поведения цели. С выходом торпеды в зону действия системы самонаведения, её универсальная гидроакустическая аппаратура осуществляет поиск и захват атакуемой цели и управляет рулями по курсу и глубине, обеспечивая выход торпеды на цель. Как только торпеда входит в зону действия неконтактного взрывателя, происходит подрыв заряда БЧ и поражение атакуемой цели.

Модификации

  • ТЭ-2 модель 01 - предназначена для 533-мм торпедных аппаратов с механическим вводом данных;
  • ТЭ-2 модель 02 - предназначена для 533-мм торпедных аппаратов с электрическим вводом данных;
  • ТЭ-2 модель 03 - имеет повышенные скорость хода и радиус самонаведения по ПЛ и НК, предназначена для 533-мм торпедных аппаратов с электрическим вводом данных.

Примечания

  1. 1 2 3 Гидроприбор Продукция военного назначения.
  2. 1 2 Завод "Двигатель" Производство торпед.

Ссылки

  • http://www.gidropribor.ru/index.php?id=57
  • http://www.dvigatel.net/to-16.html


ТЭ-2 (торпеда).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01