Lt304888.ru

Туристические услуги

Тайнопись глаголицей

23-10-2023

Термин глаголица, как и слово буквица обозначает азбуку вообще, но в обыденном сознание это ее значение основательно выветрилось и осталось лишь убеждение, что глаголица — это одна из двух основополагающих азбук, с которых начинается писанная история на Руси. Сама глаголица известна двух форм: округлая, так называемая, «болгарская» и угловатая — «хорватская». В русской письменности использовалась только «болгарская». Вероятно, из-за чрезмерной вычурности знаков она не выдержала конкуренции с более рациональной и удобной для повседневных нужд кириллицей и почти с самого начала отошла на второй план, а потом и вовсе осталась лишь в воспоминаниях.

Более правдоподобно оценивать глаголицу стоит, наверно, так, чем древнее ее оригинал, тем вероятнее, что это обычное письмо, в более поздних источниках — глаголица, как письмо вышедшее из употребления, выступает в роли тайнописи, впрочем не особо скрытной. Этот способ тайнописи большого распространения не получил, так как были и другие более изощренные системы.

Известно всего несколько книг, написанных глаголицей. Вот, например, часть текста из древнейшей глаголической рукописи X-го века «Киевские отрывки» (рис. 1).

В более поздние времена глаголица в основном встречается в виде вкраплений в кирилловских текстах, отдельные заметки предназначенные лишь для искушенных в письме грамотеев. В памятниках письма 12 — 13 веков встречаются такие короткие записи (рис. 2).

См. также

Глаголица

Литература

М. Н. Сперанский «Тайнопись в юго-славянских и русских памятниках письма», Л., 1929 г.

Тайнопись глаголицей.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01