Lt304888.ru

Туристические услуги

Талмудический иудаизм

10-07-2023

Раввинизм, также раввинистский иудаизм или талмудический иудаизм — основная форма иудаизма с шестого века, с периода завершения кодификации Вавилонского Талмуда в качестве наиболее авторитетного толкования Устной Торы. Начал формироваться после разрушения Второго Храма, в условиях когда ритуальные жертвоприношения и многие другие древние еврейские обряды стали невозможны.

В основе раввинистического иудаизма лежит вера в то, что Синайское откровение, наряду с Пятикнижьем моисеевым, содержало и его устную интерпретацию или принципы интерпретации, которые передавались из поколения в поколение, пока не были записаны в лаконичной форме в виде Мишны и других сборников барайт.

От раввинизма ведут своё происхождение все основные течения современного иудаизма. Несмотря на глубокие различия в подходе к Галахе между ними и на разное отношение к пересмотру решений, принятых авторитетами прошлого, все они основаны на раввинистической традиции и методе анализа. Исторически, раввинизм противопоставляется караимизму не признающему авторитет Устной Торы и её принципов интерпретации. Ретроактивно, раввинистическим иудаизмом называют и иудаизм ранних веков Новой эры, пришедший на смену библейскому иудаизму в новых условиях.

Последователей раввинизма иногда называют раввинистами (раббанистами) от (ивр. רבניים‎ 'Раббаним', ед. ч. 'Раббани')

Название «раввинист» в качестве антонима слову «караим» было широко распространено в те времена, когда значительная часть иудеев исповедовало караимизм (9 век13 век) и употреблялось как караимами, так и раввинистами (см. например «Кузари»). С закатом караимского иудаизма термин стал употребляться реже, так как почти все иудеи являются раввинистами.

В Караимско-Русско-Польском словаре под редакцией Н. А. Баскакова, А. Зайончковского, С. М. Шапшала (1974) — караимский вариант слова 'Раббани' («Раббан») переводится как «еврей», а его производные «Раббанка» как «еврейка» и «Раббанлык» как «иудаизм». Таким образом, исторические антираввинисткие высказывания караимов, имеющие религиозную почву, могут быть истолкованы как антиеврейские, что отражает мнение составителей словаря о нееврейском происxождении караимов и отличии караимизма от иудаизма.

Ссылки

  • [1] Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • [2] Караимско-русско-польский словарь Авторы: Н. А. Баскаков, А. Зайончковский, С. Ш. Шапшал,1974,с 450

Талмудический иудаизм.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01