Lt304888.ru

Туристические услуги

Тафгай

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Тафгай (он же — «полицейский» или «телохранитель», от англ. tough guy, букв. «жёсткий», «крутой парень»; также употребляются английские термины enforcer, fighter) — игрок хоккейной команды, основной задачей которого является устрашение противника, кулачные единоборства, «выключение» из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника и защита самых ценных игроков своей команды.

После локаута в сезоне 2004/2005, с введением жёсткого потолка зарплат и ужесточением правил, спрос на услуги тафгаев резко упал, команды предпочитают им игроков которые совмещают в себе бойцовские качества с хоккейным мастерством[1][2].

История

Зачастую кулачные бои принимают настолько ожесточенный характер, что в результате случаются довольно тяжелые травмы и повреждения.

Вот что вспоминает один известный «полицейский» Роб Рэй о своем поединке с Тони Твистом : «…он однажды ударил меня… вот сюда — рядом с виском. У меня треснула глазница, и глазное яблоко было вдавлено в переносицу. Я сразу понял, что Тони сделал со мной что-то страшное. В голове даже не зазвенело, а просто напрочь исчезли все звуки и ощущения. Помню, я продолжал драться на автомате, а как отсидел пять минут на скамейке штрафников, уже не помню. После матча, в раздевалке, решил высморкаться, и воздух вышел не через нос, а через трещину в глазнице. Все ребята просто застыли и смотрели, как воздушный пузырь медленно движется у меня под кожей — от глаза к челюсти, а потом — обратно. И как только он вернулся к глазу, тот мгновенно закрылся. Я не мог его открыть в течение 11 дней…»

Подготовка тафгаев

В тафгаи идут физически очень сильные, крупные и тяжеловесные юноши со специфическим складом характера. Помимо серьезной бойцовской подготовки — все тафгаи много лет профессионально занимаются боксом, вольной борьбой, джиу-джитсу, айкидо и другими видами единоборств с опытнейшими инструкторами, тафгай обучается и профильному «хоккейному единоборству». Специальный тренер обучает будущего тафгая силовому катанию, умению держать равновесие на льду, действовать в тесной, громоздкой форме со щитками, учит сбивать с противника шлем и подсекать его, наносить точные удары не глядя, и с неудобной позиции.

В результате тафгай становится крайне опасной единицей на поле, задачей которого становится в прямом смысле перекалечить как можно больше противников. Вне льда нередки случаи, когда профессиональные тафгаи выходят, например, на боксерский ринг на бой с профессиональными боксерами мирового уровня. Естественно, что тафгай, помимо гладиаторских качеств, также хорошо умеет играть в хоккей.

Классификация тафгаев

Условно тафгаев можно разделить на следующие виды:

  • охотник. Задача такого тафгая — физически травмировать ведущих форвардов команды противника. Цели тафгаю перед игрой задаются в буквальном смысле пофамильно.
  • телохранитель (полицейский). Задача — прямо противоположная задаче охотника, а именно — охранять ценного игрока от тафгаев противника.
  • общесиловая поддержка команды. Это универсальный игрок, который в нужный момент атакует игроков команды противника ещё и физически. Он нужен для того, чтобы «наказывать» противника за грязную игру, служить психологическим сдерживанием для противника начать применять грязные приемы хоккея

Неписаные правила тафгаев

  • Нападения без причин не приветствуется (однако, часто поводы для драки весьма и весьма формальны)
  • Драться допускается только руками. Запрещено бить противника клюшкой, коньками или шлемом
  • Нельзя вызывать на бой травмированного противника
  • Нельзя нападать сзади, или неожиданно бить ничего не подозревающего игрока. Опытный тафгай всегда начинает бой с сильного толчка соперника или его опрокидывания, чтобы тот понял, что его атакуют (нередко атака может быть такой силы, что противник уже не имеет желания развивать конфликт)
  • Противника, который явно уступает физически, принято не бить, а опрокидывать, швырять на лед, прижимать ко льду, не давая пошевелиться. Коронным трюком профессионального тафгая считается швырнуть противника на его же скамейку
  • Желательно не добивать поверженного противника
  • Желательно избегать сильного травмирования противника, который избегает серьезной драки, дерется «на оборону». Такого противника полагается наказать одиночным, но сильным ударом, или повалить на лед
  • Нельзя нападать на игроков, которые не участвуют в драке
  • Бой должен быть прекращен по первому пожеланию противника (из-за травмы)
  • Нельзя бить вратаря
  • Тафгай должен быть стойким к боли и идти до последнего
  • Обобщенно говоря, профессиональный тафгай дерется преимущественно с такими же, как он, профессиональными тафгаями (правило, аналогичное правилу футбольных «хулиганов» — hooligans). На простых игроков команды противника он нападает только в случае, если они угрожают опекаемому тафгаем игроку его собственной сборной (классический пример — тафгай Дейв Семенко, устраняющий любую угрозу опекаемому им Уэйну Гретцки)
  • Драки вне льда и игрового времени не допускаются, хотя тафгай, потерпев поражение, может затем, дождавшись повода, настигнуть обидчика и взять реванш.

Следует отметить, что эти правила несколько условны, и соблюдаются далеко не всегда. Однако, есть и непреложные даже для самых отчаянных драчунов законы: не драться клюшками, не бить вратаря, не нападать на явно травмированного игрока.

Тактика тафгаев

Бой на льду в громоздкой хоккейной форме имеет существенное отличие от схватки на ринге, что вылилось в специфические приемы тафгаев. Тафгай начинает бой с того, что отшвыривает клюшку и скидывает перчатки. Бросать их полагается в сторону и довольно далеко (иначе можно потом споткнуться). Вести бой «по-боксерски», то есть в стойке и нанося удары обеими руками, на скользком льду неэффективно. Для того, чтобы держать равновесие (а также для защиты лица), тафгай свободной рукой обязательно хватает противника за форму в области плеча или шеи. Удары, таким образом, наносятся из-под руки. Следующий этап — сбить шлем противника, желательно с одной попытки. В противном случае тафгай рискует травмировать руки при последующих ударах. При подготовке профессионального тафгая тренеры в обязательном порядке «ставят» ему специальный замах. Опытный тафгай способен одним ударом сбивать шлем с противника. Третий, очень важный этап — это суметь натянуть майку на голову противнику. Тафгай хватает форму своего врага сзади в районе поясницы, и стремится надеть её ему на голову. Если это удается, то на голову уже ничего не видящего противника сыплется финальная серия сокрушительных ударов, нередко заканчивающаяся вполне натуральным нокдауном. Удары наносятся попеременно в голову и в корпус (то есть, например, захватив левой противника за шиворот, тафгай начинает бить в голову над своей рукой, и сразу в корпус — под своей рукой). Также практикуются динамичные серии в корпус, и в голову.


Тафгаи и силовые хоккеисты

По жесткости моментов и количеству травм силовой хоккей составляет достойную конкуренцию действиям тафгаев, и потому силовых хоккеистов нередко путают с тафгаями. Однако, это представление неверно. Не следует путать понятия «тафгай» и понятие «силовой хоккеист». Силовой хоккеист — это игрок, который использует крайне жесткий стиль игры, иными словами, действует жестко в игровых моментах, а не в драках. Силовой хоккей подразумевает броски, подкаты под соперника, намеренные столкновения или врезания в противника, ударения противника об борт и т. д., которые, однако, находятся в рамках правил. Тафгай же прямо устраивает драку, что само по себе является нарушением. Цель силового хоккеиста — жесткими действиями отнять шайбу у игрока, владеющего ей, либо остановить игрока противника в его действиях на поле (что, однако, нередко приводит к серьезным травмам). В прямой драке силовые хоккеисты также показывают себя с хорошей стороны, но кулачный бой не является их целью, и потому сознательно «силовик» избегает драк. Силовые хоккеисты никого не охраняют и не опекают. Пример силовых хоккеистов сборной СССР/ России с жесткой силовой манерой игры: Александр Рагулин, Дарюс Каспарайтис, Александр Овечкин, Евгений Артюхин, Игорь Уланов, Александр Свитов (последнего особенно часто причисляют к тафгаям, что неправильно).

Известные тафгаи:

В кино

Примечания

  1. В НХЛ не останется "полицейских"? :: Last24Info
  2. Хоккей на AllHockey.Ru — Такой тафгай нам не нужен!

Ссылки

  • www.nhl-live.ru Десятка лучших тафгаев
  • hockeyfights.ru
  • www.hockey-fights.ru
  • youtube.com // best Hockey Fights


Позиции игроков на хоккейной площадке
Нападающие:
Левый | Центральный | Правый
Защитники:
Левый защитник | Правый защитник
Вратарь:
Вратарь
Игрок большинства | Тафгай | Капитан | Главный тренер | Судья

Тафгай.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01