Lt304888.ru

Туристические услуги

Телевидение в Узбекистане

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

В настоящий момент (сентябрь 2013) телевидение в Узбекистане транслирует 12 общедоступных каналов в формате DVB-T. В октябре 2013 запущен тестовый мультиплекс DVB-T2. На 2015 год намечен полный переход на цифровое телевидение.

История

26 июля 1929 г. в Ташкенте группа ученых во главе с Б.П. Грабовским впервые продемонстрировала на экспериментальной телевизионной установке движущийся ташкентский трамвай. Таким образом, именно в Ташкенте удалось получить первое в истории телефотоизображение движущегося объекта. Этот день принято считать датой рождения современного телевидения. Ташкентский телевизионный центр черно-белого телевидения был запущен в эксплуатацию одним из первых в Центральноазиатском регионе в 1956 году.

В Советском союзе до 1990 года было два Всесоюзных телеканала Центрального телевидения Гостелерадио СССР, называемых «Первая» и «Вторая» программа (1-й и 2-й телеканал), за исключением Москвы и Ленинграда в которых был местный (3-й телеканал). При этом в регионах республиках находились местные региональные и республиканские телецентры, которые принимали и передавали сигналы Всесоюзного центрального телевидения, имеющих технические возможности для выхода в эфир, для оповещения гражданской обороны и чрезвычайного положения.

Некоторые из них монтировали собственные республиканские и региональные репортажи и выходили на Втором Всесоюзном канале. С 1967 года была запущена система цветного телевещания SECAM[1].

После распада СССР в республике образовалось 4 государственных телеканала: УзТВ-1, УзТВ-2, УзТВ-3, УзТВ-4. Эфир последнего частично состоял из трансляций российских каналов ОРТ и РТР. Позже появился первый частный 30-й канал. В 2008 году на его частоте начал работу канал СофТС.

С 1 января 2013 года Национальная телерадиокомпания запустила новые телеканалы «Маданият ва маърифат» («Культура и просвещение») и «Дунё буйлаб» («Вокруг света»). 1 июня 2013 года начал вещание детский телеканал «Болажон».

В ноябре 2013 года в связи с коррупционными скандалами были сняты с эфира все 4 частных телеканала[2], подконтрольные дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой - ТВ Марказ, НТТ, СофТС и ФорумТВ. На их место пришли государственные каналы "Наво", "Кинотеатр", а 16 декабря 2013 года еще два: "Оилавий" (на базе телерадиоканала "Узбекистон") и "Диёр" (при канале "Маданият ва мa`рифат").

Телеканалы

На данный момент узбекским телевидением выпускаются следующие общедоступные телеканалы[3][4]:

Государственные

Название Тематика Язык вещания
O'zbekiston универсальный узбекский, русский
Yoshlar развлекательный, информационный узбекский
Sport спортивный узбекский, русский
Navo музыкальный, развлекательный узбекский
Kinoteatr фильмы, развлекательный узбекский
Bolajon детский, развлекательный узбекский, русский, английский
Dunyo Bo'ylab природоведческий, развлекательный узбекский
Madaniyat va Ma'rifat универсальный узбекский
Diyor универсальный узбекский
Oilaviy развлекательный узбекский
Mahalla универсальный узбекский
Toshkent информационный, развлекательный узбекский
UzHD универсальный телеканал в формате HD высокой четкости узбекский

Также в Узбекистане функционируют государственные телеканалы которые вещают в каждой области. Ниже приведены названия этих телеканалов на узбекском языке.

  • Andijon
  • Buxoro
  • Farg'ona
  • Jizzax
  • Navoiy
  • Namangan
  • Samarqand
  • Sirdaryo
  • Surxondaryo
  • Qaraqalpaqstan
  • Qashqadaryo
  • Xorazm

Частные

По состоянию на ноябрь 2013 года в Узбекистане не существует ни одного частного телеканала.

30-й канал: развлекательный канал на русском языке. Прекратил вещание в 2006 году.

ТВ Марказ (TVM): семейный телевизионный канал: большую часть времени занимает музыка, развлекательные программы, связанные с шоу-бизнесом, кинофильмы. Принадлежал компании "Терра Груп"[5]. Начал вещание на узбекском и русском языках 31 декабря 2005 года. Прекратил вещание 21 октября 2013 года якобы "по причине перехода на новый формат вещания"[6].

NTT – телевизионный канал Национальной Ассоциации СМИ: новости, обзоры, репортажи, кинофильмы, сериалы. Осуществлял вещание на узбекском языке. Прекратил вещание 21 октября 2013 года.

СофТС - развлекательный канал. Вещал на узбекском и русском языках. Прекратил вещание 21 октября 2013 года.

ФорумТВ - в основном освещал деятельность фонда Форум, принадлежащего Гульнаре Каримовой. Прекратил вещание 21 октября 2013 года.

Платное телевидение

Старс-ТВ - цифровое телевидение, использующий технологию MMDS

Uzdigital TV - DVB-T-оператор (преемник "Камалак ТВ", вещавшего в аналоговом формате посредством MMDS).

Кабельные телестудии - популярны в многоэтажных районах.

Операторы IPTV - ТШТТ, East Telecom, Турон Телеком

Критика

Практически по всем каналам транслируются пиратские копии зарубежных кинофильмов.

СМИ в Узбекистане практически полностью цензурируются. Довольно большое количество российских телеканалов, ретранслируемых операторами платного телевидения, тем или иным образом, оказалось временно или полностью заблокированными. С 2010 года все кабельные студии Ташкента принудительно берут телесигнал от ООО "Кабельное телевидение Узбекистана", руководствующегося списком разрешенных телеканалов и, якобы, владеющему правами на ретрансляцию зарубежных телеканалов на территории РУз.

Декабрь 2002 - отключен РЕН-ТВ. Отключение произошло после критического отзыва президента Каримова о репортаже канала о сборе хлопка детьми в Узбекистане[7].

2003 - из эфира ТНТ вырезались выпуски программы "Окна"

Октябрь 2004 - отключен канал ТВ-Центр[8]. В 2011 году вещание в кабельных сетях Узбекистана было восстановлено.

Январь 2005 - из эфира Первого канала вырезался сериал "Близнецы" [9]

2007 - отключен канал MTV-Россия.

2008 - отключен канал СТС. Причиной послужило открытие канала СофТС - совместного проекта СТС Медиа и узбекской "Терра Груп". После ухода СТС-Медиа вещание оригинального канала СТС не было возобновлено.

Февраль 2011 - заблокированы каналы ДТВ и ТНТ[10] [11]. В качестве причины было указано прекращение срока лицензии на вещание на территории РУз[12]

Декабрь 2011 - отключен канал 2x2 [13]

Август 2013 - отключен телеканал "Домашний"[14]

Октябрь 2014 – отключены каналы РБК и МИР [15]

Примечания

  1. История телевизионного вещания в СССР.
  2. В Узбекистане обнародовали причины отключения местных негосударственных телеканалов
  3. Телевидение Узбекистана. Особенности. - Реклама в Узбекистане - Бизнес-блоги - Sostav.ru
  4. O'zbekiston Milliy teleradiokompaniyasi
  5. Телеканал «TVM» | Terra Group
  6. Телеканал TVM приостановил вещание в связи с переходом на новый формат - Mezon.Uz
  7. Каримову не понравилось размещение российской авиабазы в Киргизии - Фергана - международное агентство новостей
  8. Что происходит с кабельным и коммерческим телевидением в Узбекистане. Новая монополия на эфир? - Фергана - международное агентство новостей
  9. Смотреть или не смотреть. В Узбекистане запрещен показ популярного российского сериала - Фергана - международное агентство новостей
  10. В Узбекистане «за аморалку» запрещают еще два российских телеканала — ТНТ и ДТВ - Фергана - международное агентство новостей
  11. Почему в Ташкенте отключили два российских телеканала? - UzNews.net
  12. Узбекистан готовит официальное заявление по поводу прекращения вещания телеканалов ТНТ и ДТВ - Новости России - ИА REGNUM
  13. Кабельные студии Узбекистана получили приказ о запрещении трансляции российского телеканала «2х2» - Фергана - международное агентство новостей
  14. Lenta.ru: Интернет и СМИ: ТВ и радио: В Узбекистане прекратили показывать канал «Домашний»
  15. NEWSru.com: Новости в мире: В Узбекистане отключили российский телеканал РБК и телеканал СНГ "МИР"

Телевидение в Узбекистане.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01