Lt304888.ru

Туристические услуги

Темпера

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Темпера на деревянной основе. Икона Спас из Звенигородского чина. Андрей Рублёв. XIV — XV вв.

Те́мпера (итал. tempera, от латинского temperare — смешивать краски) — водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, полимеры). Гуашевые краски, выпущенные некоторыми итальянскими фирмами имеют на этикетках надпись "tempera", что не соответсвует нашему пониманию термина "темпера" и вносит путаницу при покупке.

Темперная живопись многообразна по приёмам и фактуре, она включает в себя как письмо тонким слоем, лессировками, так и густое пастозное письмо.

Темперные краски — одни из древнейших. До изобретения и распространения масляных красок вплоть до XV—XVII вв. темперные краски были основным материалом станковой живописи. История использования темперных красок насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров. В России техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века.

В настоящее время промышленным способом изготавливаются четыре вида темперы: казеиново-масляная (связующим является водная эмульсия казеина с высыхающим растительным маслом), поливинилацетатная (ПВА, связующее — водная дисперсия на основе поливинилацета), акриловая (связующее — водная дисперсия на основе полиакрилатов) и воско-масляная (воско-масляная композиция с водными ПАВ - поверхностно-активными веществами). При высыхании темпера изменяет тон и цвет — некоторые темнееют, други высветляются. Поверхность произведений, выполненных в этой технике матовая, бархатистая. Для защиты от влияния окружающей среды (например, копоти от горящих свечей) поверхность картин (икон) покрывали масляным лаком или олифой. Яичная (желтковая) темпера из-за медлено твердеющих яичных масел (которым требуется постоянный контакт с кислородом воздуха для полимеризации) лаком покрывается не сразу после окончания произведения. Так сохранилось письмо Дюрера, в котором он предупреждает заказчика не покрывать лаком отправленную к нему только что написанную картину. Он приедет через несколько месяцев, сам покроет её лаком и гарантирует сохранность 300 лет.

Акриловая темпера (называемая часто просто АКРИЛ), в зависимости от бренда, может быть матовой, полуматовой или глянцевой. Глянцевая разновидность акрила минимально изменяется по тону и цвету, приближается по своему восприятию к масляным краскам и не требует защитного лака. Воско-масляная темпера (производство "Гамма") разбавляется и водой и растворителем (скипидар, уайт-спирит). Но Воско-масляная темпера имеет в своем составе достаточно эффективные ПАВ, которые в первые дни после нанесения на поверхность (палитра, холст, картон и т.п.) после высыхания легко растворяются и смываются водой. Это со одной стороны хорошо, можно смыть засохшие краски с палитры и кистей (с акрилом это будет достаточно сложно!), но вот ведение многослойной живописи требует внимательности и осторожности. Одно- двух-дневная живопись очень легко растворяется водой при нанесении последующих слоев краски. Но спустя месяц (проверенно экспериментально) воско-масляная темпера затвердевает настолько, что не смывается ни со стекла, ни с холста. И затвердевшая темпера не требует покрытие лаком, так как на её поверхности образовался точайший слой воска. Живопись имеет матовую поверхность, но если быстрыми движениями её протереть шерстяной тканью, то она приобретет благородный полуматовый блеск.

Высохшая казеино-масляная темпера водостойка, но при этом остается проницаемой для газов и влаги, то есть "дышит", поэтому она используется для настенных росписей в монументальной живописи, где избыточная влага стен, оставшиеся в кирпичной или каменной кладке при строительстве здания, будет годами уменьшаться, постепенно испаряясь через роспись.

В торговой сети предлагается широкий ассортимент сухих пигментов для самостоятельного приготовления из них темперных красок; темпера, приготовленная самим художником по несложным технологиям непосредственно перед использованием её в работе, является наиболее качественным и долговечным красочным материалом, что подтверждено многовековой практикой.

Темпера по левкасу на деревянной основе с использованием натуральных пигментов — традиционная техника иконописи, где она используется приготовленной на желтке или смеси желтка с варёным маслом или масляным лаком. Техника древнерусских иконописцев нашла своё продолжение в творчестве мастеров лаковой миниатюры (Палех, Мстёра, Холуй). Современные художники также выбирают для своего творчества темперу. Дмитрий Жилинский отмечал «С 1964 года я пишу темперой. Почти все мои значительные вещи написаны на ДСП по левкасу, небольшие пейзажи, портреты на картоне – оргалит».

По свеженанесенной известковой штукатурке настенные росписи ведут водными растворами пигментов без связующего (известь является связующим), а после, по необходимости, заканчивают роспись темперой.

Литература

  • Изаксон А. Учитесь писать темперой // Художник. 1961, № 1. С.54-56.
  • Филатов В. В. Русская станковая темперная живопись. Техника и реставрация. М., Искусство, 1961.
  • Лактионов А., Виннер А. Русская темперная живопись // Художник. 1961, № 12. С.26.
  • Энциклопедический словарь юного художника / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М.: Педагогика, 1983. — С. 196, 379—380. — 416 с. — 500 000 экз.

Ссылки

  • Рецепты приготовления натуральных темперных красок из минералов

Темпера.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01