Lt304888.ru

Туристические услуги

Тепловы

26-08-2023

Тепловы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: I, 109
Губернии, в РК которых внесён род: Пензенская
Часть родословной книги: VI
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя


ПросмотрОбсуждениеПравить

Тепловы — старинный русский дворянский род.

Фамилии Тепловых, многие служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах, и жалованы были от ГОСУДАРЕЙ в 1621 и других годах поместьями (Пензенская губ., Гербовник, VIII, 52).

Фамилии Тепловых, Максим и Прокофий Никифоровичи Тепловы, с 1701 года по грамоте Петра I, написаны в Верхоломовской десятне в служилом списке с поместным окладом. Потомки сего рода Тепловы, служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чипах и владели деревнями (Гербовник, IХ, 124).

Григорий Теплов, сын Николая Теплова[1] в службу вступил в 1736 году. В 1767 произведен Тайным Советником, и находясь в сем чине, в 1776 году пожалован на дворянское достоинство Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

Теплов, Владимир Владимирович — русский генерал, герой Первой мировой войны, участник Белого движения

Описание герба

Щит, разделенный горизонтально на две части, имеет верхнюю малую, а нижнюю пространную, из коих в первой в голубом поле изображена серебряная шестиконечная Звезда; во второй части разрезанной диагональной чертой, в правом золотом поле черное Орлиное крыло; а в левом черном поле горящая золотая Лампада.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: два черных Орлиных крыла. Намет на щите черный и голубой, подложенный серебром. Щит держат две Цапли натурального цвета. Герб Теплова внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 109.

Примечания

  1. Широко известно предание, связанное с любовными похождениями Екатерины II, о происхождении дворянской фамилии Тепловых: «Однажды дворцовый истопник принес дрова в опочивальню императрицы, когда та лежала в постели. „Мне зябко“, — пожаловалась она истопнику. Тот успокоил, пообещав, что скоро станет тепло, и затопил печь. Однако Екатерина II продолжала жаловаться, что ей холодно. Следуя повелению монаршей особы, робкий истопник принялся лично обогревать зябнувшую императрицу в ее постели. С тех пор он и получил фамилию Теплов и дворянское звание»

Литература

  • Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 109


Тепловы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01