Lt304888.ru

Туристические услуги

Тимашевы

20-10-2023

Тимашевы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: IV, 75
Губернии, в РК которых внесён род: Астраханская, Калужская, Киевская, Московская, Оренбургская, Симбирская, Смоленская, Уфимская
Часть родословной книги: VI
Подданство: Царство Русское

Российская империя

Тимашевы — дворянский род.

Происходит из Смоленска и восходит к половине XVI века. Венедикт Иванович Тимашев был дьяком при Борисе Годунове, его сын Нефталим — воеводой в Курске (1635) и Смоленске (1656).

Егор Николаевич Тимашев был при императоре Николае I наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. О его сыне, Александре Егоровиче — см. Одна из ветвей этого рода угасла, и фамилия её передана в род Берингов: бабка Алексея Александровича Евдокия Петровна урождённая Тимашева была замужем за Петром Берингом и у них был сын Александр Петрович Беринг, который в свою очередь от брака с Софией Егоровной урождённой Паниной имел сына Алексея; после развода родителей Алексей Александрович по указу от 22 августа 1822 г. получил разрешение именоваться Тимашевым-Берингом.

Кроме того, были ещё 4 рода Тимашевых, связь которых с предыдущим не выяснена. Степан Фомич Тимашев был воеводой в Изборске (1621), брат его Александр  — воеводой в Старой Русе (1624), Иван Тимашев — дьяком приказов Владимирской и Галицкой четей (1651—52), Богдан Александрович — воеводой в Красном (1667).

Потомство Венедикта Ивановича Тимашева внесено в VI ч. род. кн. Калужской, Московской, Смоленской и Уфимской губ. (Гербовник), а другие роды Тимашевых  — в род. кн. Астраханской, Киевской, Оренбургской и Симбирской губ.

Известные представители


Описание герба

В щите, имеющем красное поле, изображена золотая восьмиугольная Звезда и плывущий по реке в правую сторону серебряный Лебедь, у которого видна пронзенная в шею Стрела.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Тимашевых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 75.

Литература

  • Тимашевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Руммель В. В., Голубцов В. В. — Родословный сборник русских дворянских фамилий в двух томах, 1886. djvu
  • Герб Александра Егоровича Тимашева (Оренбургская ветвь) внесен в Часть 18 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 57


Тимашевы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01