Lt304888.ru

Туристические услуги

Тимофей Эфесский

19-10-2023

Тимофей Эфесский
Τιμόθεος

апостол Тимофей, православная икона
Имя в миру:

Тимофей

Рождение:

ок. 17 года
Листра, Галатия, Римская империя

Смерть:

ок. 80 года или 97 год[1]
Эфес, Азия, Римская империя

Почитается:

все христианские конфессии

В лике:

Апостолы от семидесяти, Священномученики

День памяти:

в православной церкви 4 февраля (22 января по старому стилю); в католической, протестантской, англиканской и евангелической церквях 26 января, Католики-традиционалисты24 января

Подвижничество:

проповедовал Евангелие с Апостолом Павлом в Фессалониках, Коринфе, Филиппах и Эфесе

Тимофе́й (др.-греч. Τιμόθεος, лат. Timotheus; ок. 17 — ок. 80) — апостол от семидесяти, ученик апостола Павла, первый епископ Эфеса.

Образ Тимофея, 1-го епископа Эфесского из «Нюрнбергской Хроники» Хартмана Шеделя, (1493)

Тимофей был, как сообщают Деяния апостолов, сыном иудеянки, обратившейся в христианство и эллина; во Втором послании к Тимофею сообщаются имя его матери — Эвника, и бабушки (также христианки) — Лоида. Тимофей жил в городе Листра в провинции Ликаония. Он обратился, вероятно, под влиянием проповеди апостола Павла в Листре во время его первого путешествия (Деян.14:5-22), около 4849 гг.

Во время своего второго путешествия Павел вновь посетил Листру и на этот раз взял Тимофея с собой (Деян.16:1-3). Тимофей был одним из самых верных и любимых учеников апостола, Павел называет его «мой возлюбленный и верный в Господе сын», «брат наш и служитель Божий». Тимофей, несмотря на молодость, выполнял ряд важных поручений апостола — он проповедовал фессалоникийцам (1Фес 1-6), наставлял в вере коринфян (1Кор.4:17). Посылая Тимофея к филиппийцам Павел говорит о нём: «ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас… его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании» (Флп.2:19-23).

Освободившись из своего первого заключения в Риме, апостол Павел предпринял с Тимофеем поездку на Восток, и оставил Тимофея в Эфесе епископом. Когда Павел вновь был заключён в Риме под стражу, Тимофей посетил его в заключении. После смерти Павла в 67 году, Тимофей вернулся в Эфес. О его последних годах достоверной информации нет, предание сообщает, что он, как и его учитель, умер мучеником около 80 года.

Тимофей и его бабушка, Харменс ван Рейн Рембрандт, (1648)

К Тимофею обращены два пастырских послания апостола Павла (1-е послание к Тимофею, 2-е послание к Тимофею), вошедшие в состав Нового Завета.

Также Тимофей упомянут в первых стихах 2-го послания к Коринфянам, Послания к Филиппийцам, Послания к Колоссянам, 1-го послания к Фессалоникийцам и 2-го послания к Фессалоникийцам и Послания к Филимону, что скорее всего означает, что Тимофей записывал эти послания со слов Павла. Возможно, что он был соавтором некоторых из них.

По церковному преданию Тимофей в 80 году принял мученическую смерть от язычников. Его мощи в IV веке были перенесены в Константинополь.

Память в Православной церкви совершается 4 февраля (22 января по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти, в Католической церкви26 января.

Примечания

  1. Mario Sgarbossa, «I Santi e i Beati della Chiesa d'Occidente e d'Oriente», II edizione, (Edizioni Paoline, Milano, 2000), pag. 59


Тимофей Эфесский.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01