Lt304888.ru

Туристические услуги

Тихон (Тихомиров)

13-09-2023

Епископ Тихон (в миру Александр Львович Тихомиров; 26 августа 1882, Швейцария — 26 марта 1955, Ярославль) — епископ Русской православной церкви, епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии.

Биография

Родился в семье известного публициста, историка и общественного деятеля Льва Александровича Тихомирова, проживавшего на момент рождения Александра в эмиграции. В 1889 году был крещён епископом Мисаилом (Крыловым) в Новороссийске, куда Тихомировы возвратились из Швейцарии. Затем переехали в Москву. В детстве перенес тяжелую болезнь и в храме получил исцеление.

В 1902 году поступил в Московскую духовную академию, где был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.

В академические годы в нем наблюдалась повышенная экзальтированность, были случаи, когда он входил в экстаз на молитве. Он никогда не досыпал. Раз ночью на этой почве произошёл в его келии пожар. Усталый, изнуренный он совершил обычное келейное молитвенное правило и задремал. Через несколько минут проходивший по коридору монашеского общежития студент, почувствовал запах гари и быстро открыл дверь его келии. Отец Тихон лежал на полу, уткнувшись к аналою. Его тут же разбудили. С тех пор он стал «высыпаться» из боязни, что повторится это несчастье.

Из рассказов его сотоварщией по Московской академии Арсения (Жадановского), епископа Серпуховского и епископа Серафима (Звездинского) известно, что он еще тогда поражал своих товарищей своей нелюдимостью, своими странностями.

В 1906 году окончил академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем Новгородской семинарии.

С 1907 года — помощник синодального ризничего.

С 1908 года — преподаватель Вифанской духовной семинарии.

С 28 июля 1911 года — смотритель Петровского училища.

С 10 августа 1912 года — инспектор Вифанской духовной семинарии.

С 22 июня 1913 года — ректор Новгородской духовной семинарии в сане архимандрита.

О нём известно, что он, проживая много лет в Москве, был близок к монахолюбцам архимандриту Арсению (Чудовскому) и Серафиму (Звездинскому), что он был сотрудником журнала «Голос Церкви», был членом редколлегии этого журнала. Сам в печати выступал не часто. Известные нам труды его носят на себе особый отпечаток. Тематология его специфически монашеская: он написал Монашеский акафист по «Пиру 10 дев» Мефодия Патарского.

Как знаток древних языков перевел с греческого на славянский язык кондаки Романа Сладкопевца. В журнале «Голос Церкви» в 1915 году поместил статью «Аскетизм, как основа русской культуры».

22 марта 1920 года хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. Хотя губерния стала Череповецкой согласно новому административному делению 1918 года, однако, Владыка именовался Кирилловским викарием. На этой кафедре прослужил 7 лет.

На кирилловской кафедре епископу Тихону приходилось испытывать сильнейшее давление властей, репрессии, попытки разложить духовенство обновленчеством. Притеснения не давали ему возможности жить в Кирилло-Белозерском монастыре, священноархимандритом которого он именовался. Ему пришлось скитаться. Так, зиму 1921—1922 годов он провёл в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре.

В 1922 году арестован. Из Череповецкой тюрьмы Владыка вышел совершенно больным.

С закрытием Кирилло-Белозерского монастыря в 1924 году, Владыка перебрался в Нило-Сорскую пустынь, ставшую оплотом противостояния обновленчеству. Служил в монастырском храме, в храмах и обителях вокруг Кириллова.

После закрытия властями в 1924 года Нило-Сорской пустыни поселился в местечке Сорове, где служил в церкви святых Космы и Дамиана, проживая в доме местного священника. Но местные власти и в Сорове начали терроризировать еп. Тихона, принуждали его перейти в обновленчество, подписать резолюцию о порицании Святейшего Патриарха Тихона.

В 1927 году был арестован. Приговорён к 3 годам заключения в лагере. В лагере работал на лесоразработках: таскал бревна по колено, а то и по пояс в воде. Вышел из лагеря инвалидом. После освобождения из лагеря некоторое время скрывался у сестер и матери в Сергиевом Посаде, а затем уехал в Ярославль к своим духовным чадам.

По отзывам близко его знавших, он был молитвенник, молчальник, истинный стяжатель непрестанной Иисусовой молитвы. Молился он по ночам. Спал мало и только сидя.

Скончался 26 марта 1955 года в Ярославле. После кончины был облачен, а затем отпет иеромонахом (впоследствии митрополитом) Никодимом (Ротовым), служившим тогда в Ярославской епархии и бывшим духовным чадом Владыки Тихона. Иеромонах Никодим похоронил епископа Тихона и на свои средства той же ночью поставил на кладбище памятник.

Ссылки

  • ЕПИСКОП ТИХОН (ТИХОМИРОВ)
  • Тихон (Тихомиров Александр Львович) // Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века

Тихон (Тихомиров).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01