Lt304888.ru

Туристические услуги

Тоня

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
«Тоня на Днепре» (Н. А. Сергеев, 1889)
Участок реки отведён для лицензионного лова кеты сплавными сетями (река Аввакумовка, Приморский край)

То́ня (в северных диалектах тоня́[1]) — место на реке или водоёме, на котором производится лов рыбы неводом[2].

Описание

Невод забрасывают в воду, протягивают известное пространство и затем вытаскивают на берег. Место, где невод выбирают из воды, называется притонком. Размеры тони бывают весьма различны, иногда до 2 км. Так как тяга невода обычно из года в год производится на одном и том же месте, то оно почти всегда приспособляется особым образом: выбираются камни, карчи, выравнивается, где можно, дно; особенно заботятся о выборе места с пологим песчаным берегом и постепенно уменьшающейся к берегу глубиной.

История

В нижней части Волги в начале XX века было узаконено расстояние между тонями (не ближе 2 км одна от другой); число их также было строго определено; открытие новой тони зависело от разрешения управления рыбными промыслами. Протяжение тони обычно обозначалось особыми знаками, причем на притонке нередко устраивался ворот для облегчения тяги невода. Местами (река Маас в Голландии) устраивались станции для паровой тяги. На Дону на притонке стояли наготове и впрягались в невод, как в плуг, до 5 пар быков.

Поморам Терского берега, за отсутствием хлебопашества, морские, речные и озерные промысловые тони заменяли земельные наделы, играя при этом большую роль в местной экономике. Волостная земельная община распределяла право пользования тонями на основе жеребьевки.[3]

Этнография

На Терском берегу Белого моря, на месте исторически существовавшей тони, организован историко-этнографический музей «Тоня Тетрина», реконструирующий быт поморской тони 20-х годов ХХ века. Восстановлены жилая изба, поварня, амбар, баня, ледник, вешала для сетей. В музее проводятся ознакомительные экскурсии.[4]

Топонимика

Ссылки

Примечания

  1. Мосеев И. И. Поморьска говоря. Краткий словарь поморского языка. — Архангельск: Правда Севера; М.: Белые альвы, 2005. — 372 с.
  2. Тоня // Казачий исторический словарь-справочник. — 1970.
  3. [1]
  4. [2]

Тоня.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01