20-10-2023
Торриче́ллиева пустота́ — безвоздушное пространство над свободной поверхностью жидкости в герметически закрытом сверху сосуде (термометр, барометр)[1]. Названа по имени изобретателя ртутного барометра Эванджелиста Торричелли.
Принцип создания этой пустоты прост. Имеется открытая ёмкость с жидкостью, в которую опускается пробирка с той же жидкостью. Перед этим пробирка (стеклянная трубка с одним открытым концом) заполнена на 100 % той же жидкостью и до момента опускания прикрыта. Уровень в пробирке затем под действием силы тяжести уменьшается, а сверху образуется вакуум (точнее, пространство с парами жидкости). В конечном счёте в пробирке останется количество жидкости, создающее давление, равное внешнему атмосферному. Для каждого типа жидкости, в зависимости от её плотности ρ, будет своя высота столба, равная P/gρ, где P — атмосферное давление, g — ускорение свободного падения. Так, для ртути высота столба, уравновешивающего стандартное атмосферное давление, равна 760 мм, для воды — около 10 м.
Торричеллиева пустота.