Lt304888.ru

Туристические услуги

Тропосферная радиосвязь

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Тропосферная радиосвязь — вид радиосвязи, основанный на явлении переизлучения электромагнитных импульсов в физически неоднородной тропосфере при распространении в ней радиоволн[1]. Передача данных происходит в диапазоне дециметровых и сантиметровых радиоволн.

Физическое обоснование процесса

Тропосферная линия связи (красным цветом выделена область диаграммы направленности)

Электрическая неоднородность тропосферы (точнее — неоднородность её диэлектрической проницаемости) объясняется случайными местными изменениями характеристик среды распространения сигналов: давления, температуры, влажности воздуха, и т. д. Также на процесс влияет закономерное уменьшением значений перечисленных величин с увеличением расстояния от поверхности Земли. Переизлучение энергии наблюдается в области пересечения диаграмм (векторов) направленности передающей и приёмной антенн. Переизлучение происходит на высоте до 10—15 км в зависимости от широты. В канале тропосферной связи также присутствует многолучевой характер распространения.

История разработки

Эффект загоризонтного (более 30 км) распространения радиосигналов был установлен и подтверждён в 50-е годы XX века. В 1954 году началась постройка первой военной тропосферной линии в Канаде для ПВО США.В дальнейшем она получила название линия Дью.

В противовес, в СССР, в 1956 году была создана тропосферная станция Лодка (Р-122).[2] Последующие разработки и модификации были направлены на увеличение пропускной способности, обеспечения дуплексной связи, увеличение дальности распространения сигнала.

Перспективные разработки

В начале 90-х годов в России было разработано техническое решение (без реализации) по совмещению тропосферной станции со спутниковой[3].


Техническая реализация

В силу особенности пути прохождения радиосигнала тропосферную связь используют как дальнюю радиосвязь — расстояние между приёмником и передатчиком составляет до 500 километров[4]. Современные тропосферные станции обеспечивают большую скорость передачи данных и автоматизацию управления радиопередающим оборудованием[5].

См. также

Примечания

  1. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Электросвязь: история и современность. — 2008. — № 2.
  3. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ СВЧ РАДИОСВЯЗИ.
  4. Тропосферная радиосвязь. Военная Энциклопедия.
  5. Станция тропосферной связи Р423-АМК. ОАО "НПП".

Литература

  • Дальняя тропосферная радиосвязь, М., 1968. Давыденко Ю. И.
  • Дальняя тропосферная связь, М., 1968. А. И. Калинин.

Тропосферная радиосвязь.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01