23-10-2023
Содержание |
Виргиния (Virginia)
Пожалуй, самый известный табак в мире — это Виргиния. Его используют не только при создании трубочной смеси, но и в качестве сигаретного табака. Табак был назван в честь одной из британской колонии «Виргиния» («Девственная»), которая в свою очередь, получила свое название в честь королевы Елизаветы I, никогда не выходившей замуж. Изначально этот табак выращивали только в США, но со временем, ввиду нарастающей популярности, выращивать этот табак стали и в других странах. В настоящий момент его можно встретить на плантациях Южной Америки, Африки, Азии и Европы. Этот крупнолистный табак — основа большинства табачных смесей. Высушенный табак имеет светло-коричневый цвет, сладкий вкус и приятный аромат. В процессе селекции появились еще и другие подвиды этого табака: Зрелый (Matured Virginia), Золотистый (Gold Virginia), Сухой (Stoved Virginia) и Красный (Red Virginia).
Берли (Burley)
Табак Берли произрастает в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Табак красновато-коричневого цвета с прекрасным орехово-карамельным ароматом и довольно низким содержанием сахаров, поэтому очень часто производители насыщают его ароматизаторами на базе мёда, глюкозы, ванильных сахаров или фруктозы. Табак не отличается легкостью из-за большого кол-во никотина и при создании смеси он является лишь добавкой к основному букету.
Кентукки (Kentucky)
Кентукки — один из самых популярных компонентов табачной смеси. Этот табак произрастает в большей части США, а также в Малави и Индонезии. В табачной смеси можно однозначно определить наличие этого табака по характерному темно-коричневому цвету и очень насыщенному вкусу сушеных слив. Табак достаточно крепкий, поэтому его не используют в качестве основы смеси. Само название табак получил в честь одного из штатов США, под названием Кентукки.
Латакия (Latakia)
Табак назван в честь города Latakia в Сирии. Это преимущественно азиатский сорт табака, произрастающий в основном в Турции, Сирии (выращивают Сирийскую Латакию) и на северном Кипре. Табак имеет достаточно интересную отличительную особенность. В процессе сбора, фермеры срезают не только листья табака, как у других сортов, а все растение целиком. Далее табак сушат, или можно сказать — коптят (ферментируют), на костре из (сосновых) веток. После этой процедуры табак приобретает характерный дымный аромат, специфический вкус и приобретает очень темный, насыщенный цвет. Этот табак является основой для английских табачных смесей. Сирийская латтакия имеет более насыщенный вкус и легко отличима знатоками от часто встречающейся кипрской латтакии.
Перик (Perique)
Табак точное происхождение названия не установлено; одни считают, что он назван так по имени француза, изучавшего индейские способы приготовления табака, другие видят слово "pepper"- перец пробуя его на вкус. Перик - не является отдельным сортом табака, это - вирджиния прошедшая уникальную ферментацию. Табак достаточно редкий, произрастающий по берегам Миссисипи в штате Луизиана (США). После сбора, табак высушивается, а затем выдерживается 8-10 месяцев в больших дубовых бочках со сливовым соком, мякотью фруктов и небольшим количеством специй. В результате получается темный, практически черный ароматный табак. В табачных смесях его используют в очень малом количестве для придания смеси тонкого вкуса.
Ориентальные (Oriental)
Ориентальные табаки произрастают в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные и стреловидные листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета со сладким но пикантным вкусом и ароматом.При заготовке табака, кроме листьев используются листьевые жилы и части стебля.Табак не обладает достаточной крепостью, но, благодаря насыщенностью сахаров, являются незаменимым компонентом в составе трубочных табачных смесей. один из самых известных ориентальных табаков - сорт "Дюбек" Турецкие табаки (Turkish)
Эти табаки, несмотря на название, в основном произрастают в Греции, хотя под этим названием объединяют азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Они имеют очень приятный запах. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.
Birds eye — табак, который не подвергался стрипсованию (удалению жилок), слегка прессованный, нарезаный поперек прожилок.
Chop cut — способ нарезки табака, широко нарубленного поперек листа.
Crimp cut — тип нарезки табака слегка прессованного и коротко рубленого, кудрявого; благодаря дополнительной подсушке горит ровно, легко.
Cross cut — cross cut, Granulated или гранулированный табак, это американский способ нарезки табака, который довольно легко набивать, который хорошо сохраняет аромат и влажность, но зажигается и горит несколько хуже, чем длинная стружка. При изготовлении табак сперва спрессовывают, а затем режут крест-накрест, в результате чего получаются маленькие кубики.
Cube cut — прессованный табак нарезаный на пластины SLICED PLUG, FLAKE и порубленный поперёк волокон на небольшие кубики.
Flake — FLAKE CUT, NAVY CUT, SLICED PLUG и т. п. — прессованный табак, нарезаный пластинками. Долго сохраняет свежесть, занимает мало места, горит медленно, позволяет экспериментировать с набивкой.
Plug — прессованный табак, полуфабрикат для самостоятельной нарезки.
Ready rubbed — включает в себя много разных табаков, объединенных одним — процессом изготовления. Это такие нарезки, как READY RUBBED, RUBBED FLAKE, CRAMBLE FLAKE, LOOSE FLAKE, SPECIAL CUT, CROSS CUT, GRANULATED, CUBE CUT и т. п.
По сути, все эти табаки — это FLAKE: прессованный табак, который был нарублен на небольшие пластины и измельчен в высокооборотных барабанах или посечён на распадающиеся в руке пластины, волокна, небольшие гранулы или кубики. Иногда READY RUBBED используется, как составная часть табачных смесей с табаками другой нарезки. Курить и набивать в трубку такой растертый табак, разумеется, легче, чем табаки нарезки Flake.
Ribbon cut — в зависимости от ширины нарезки ribbon cut подразделяют на:
Shag или Fine cut (называемый также FINE CUT) — способ нарезки табака на тоненькие, нежные волокна применяется для миниатюрных трубок — т. н. SHAG-PIPES и для самокруток (ROLL-YOUR-OWN), SHAG означает также сорт американской махорки.
Spun cut (Spun cut, Rolled cut, Curly cut, Roll Cake) — названия, которые употребляются по отношению к табакам рулетного типа. Это относительно редкий тип табачной нарезки, ибо он достаточно сложен и дорог в изготовлении. Готовится он следующим образом — табачные листья вручную укладываются друг на друга таким образом, чтобы сорта табака входящие в смесь чередовались. После чего все это скручивается в «рулет» и заворачивается в покрывной лист, как сигара. Толщина «рулета» может варьироваться, но в среднем диаметр колеблется от одного до трех сантиметров. Получившийся «рулет», срез которого уже является готовой табачной смесью, некоторое время выдерживается, и затем нарезается тонкими кружочками, которые иногда называют монетками (coins). Трубку можно набивать, как целыми кружками, так и предварительно растертыми в тонкую длинную стружку.
Twist (IMPI TWIST, BROWN (BLACK) TWIST, PIGTAIL, BEANO PIGTAIL, BOGIE и т. п.) — табаки этого типа скручивают вручную в длинную «колбаску», рулоны, косички или тросы, долго созревающие, вылеживающиеся, отличаются друг от друга составом, шириной нарезки, периодом ферментации. Твисты бывают различной толщины — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Большинство твистов делаются из вирджинских табаков. Технология производства большинства твистов не менялась веками.
Классические английские смеси обычно скомпонованы из Виргинии, Ориентальных сортов из Греции и Турции и Латакии. Некоторые фирмы меняют букет английских смесей добавкой пикантного ароматного Перика. Английские смеси, как правило, любимые смеси заядлых опытных курильщиков трубки, хотя благодаря ровному нежаркому горению, хорошо подходят начинающим, но отпугивают новичков своеобразным запахом.
Кроме Английской смеси, к английской вкусовой группе относят:
Согласно старой традиции, которая до последнего времени была в Объединённом Королевстве законом, в курительный табак, произведённый на территории страны, нельзя было добавлять более 0,2 % веса ингредиентов нетабачного происхождения, благодаря чему, английские табаки практически не содержали химических добавок.
Наиболее яркие представители:
Рецептура представляет смесь темных и терпких турецких табаков (Ориентал) и светлых, мягких вирджинских (сорта: Виргиния и Берлей). Позже она стала известна как American Blend («американская мешка»).
Самым ярким представителем являются табаки McClelland Green Label.
крепкие и очень крепкие табачные смеси на основе ферментированной, термически выдержанной африканской вирджинии. Смесь для опытных курильщиков
Наиболее популярный последнее время тип смеси, состоящий обычно из вирджинских табаков, и пряных тёмных кавендишей, причём каждый компонент смеси готовится отдельно, после чего смесь приправляется небольшим количеством табаков-приправ, таких, например, как Перик, Кентукки, Ориентал’ы, или даже Латакией и/или ароматизаторами на базе пряностей, ароматных алкогольных напитков и выдерживается. Некоторые смеси после этого идут под пресс и нарезаются как Flake, после чего могут измельчаться и продаваться в форме Ready Rubbed или становиться компонентами микстур. Чаще всего это десертные сладкие ароматные табаки, но среди датских смесей есть и утренние, и вечерние, и аперитивы.
Наиболее яркие представители:
Существуют разного рода банки для табака. Единственное требование к ним — чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не будет распечатана.
Проект «Табак» |
Трубочный табак.