Lt304888.ru

Туристические услуги

Тюрингенские клёцки

19-05-2023

Тюрингенские клёцки

Тюрингенские клёцки (нем. Thüringer Klöße) — традиционное блюдо из картофеля в Тюрингии, Франконии, Саксонии и Фогтланде. Тюрингенские клёцки имеют форму достаточно крупных шаров, изготавливаются вручную обычно из смеси сырого тёртого (2/3) и варёного картофеля (1/3). Тюрингенские клёцки в Тюрингии подаются гарниром к жаркому и другим блюдам из мяса и дичи и сервируются с тушёной квашеной или красной капустой. Тюрингенские клёцки не сочетаются с рыбой, ракообразными, белыми соусами, сыром и свежими овощами. С тюрингенскими клёцками не используются ароматические приправы (мускатный орех или карри).

Приготовление тюрингенских клёцок представляет собой достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Картофель натирается на тёрке под водой, отжимается с помощью картофельного пресса. Эта картофельная масса замешивается порционно с картофельным пюре до получения теста, из которого вылепливается круглый шар. Иногда в тесто добавляются обжаренные кубики из белого хлеба. Поверхность клёцки должна быть идеально гладкой, без трещин, чтобы вода при отваривании не попадала внутрь. Готовые клёцки незамедлительно погружаются в слегка кипящую воду и готовятся до полного приготовления на малом огне, пока не всплывут на поверхность.

Тюрингенские клёцки ранее были повседневной едой бедняков, часто заменяя собой хлеб. Кроме того, бедняки употребляли в пищу и воду, в которой отваривались клёцки.

Ссылки

  • Музей тюрингенских клёцок в Хайхельхайме  (нем.)
  • Тюрингия: край, культура и история в «зелёном сердце Германии». Тюрингенские клёцки

Тюрингенские клёцки.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01