11-09-2023
Тямпуру (яп. チャンプルー тямпуру: ) — популярное окинавское блюдо, готовящееся обжариванием в масле овощей, тофу, мяса или рыбы. Также, в качестве ингредиентов часто используются мясные консервы, яйца, мояси и гоя. Само слово тямпуру на Окинаве означает смесь и иногда используется в отношении самого архипелага, подразумевая смешение различных культурных традиций: рюкюской, китайской, японской, американской и традиций юго-восточной Азии. Данное понятие родилось под влиянием индонезийской кухни и блюда наси чампур (индон. Nasi campur «рисовая смесь»)[1]
Содержание |
Тямпуру иногда произносится и может быть записано по английски как «champloo». Понятие «культура тямпуру» означает навык людей легко уживаться в различной среде, которым знамениты жители Окинавы.Самурай Чамплу» термин используется для подчёркивания смеси культур различных эпох Японии. К слову, один из главных героев сериала, Мугэн, родом с островов Рюкю.
В аниме «Тямпуру.