30-08-2023
Какао тёртое (какаотёртое) — промежуточный продукт переработки какао-бобов в какао-масло.
После ферментирования, просушки, обжарки бобы подлежат дроблению на какаовеллу (шелуха) и какао-крупку (раздробленные ядра). Разогретая крупка какао путём тонкого помола на вяльцах либо специальных мельницах преобразуется в тёртое какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.
Из какао-масла на кондитерских предприятиях вырабатывается шоколад, тогда как оставшаяся после прессования часть тёртого какао (т. н. какао-жмых) высушивается для производства какао-порошка.
Какао-продукты | |
---|---|
Полуфабрикаты |
Бобы · Какаовелла · Какаотёртое · Масло · Порошок |
Напитки |
Горячий шоколад · Какао (Milo, Nesquik) · Ликёр · Мокаччино · Молоко · Пиноль · Техате · Чампуррадо |
Шоколад |
|
Тёртое какао.