Lt304888.ru

Туристические услуги

Удализм и инклюзионизм

16-04-2023

Девиз удалистов: « — не свалка»

Удализм и инклюзионизм (англ. deletionism and inclusionism) — принятые в Википедии названия различных подходов к её пополнению новыми статьями.

Сторонники удализма выступают за жёсткие требования к статьям Википедии. Они требуют уничтожать статьи, написанные о «незначимых» предметах, рекламные, «неэнциклопедичные», слишком короткие и плохо написанные. Инклюзионисты, напротив, предлагают сохранять и дорабатывать спорные тексты. Часть пользователей даже объединена в соответствующие ассоциации[1], но большинство не придерживается ни той, ни другой идеологии[2].

Конфликт между удалистами и инклюзионистами, вероятно, имеет психологические причины. Существует мнение, что удаление чужих статей помогает участникам самоутвердиться, почувствовать собственную значимость[3]. Википедист Эндрю Ли, перешедший из удалистского лагеря в инклюзионистский, сравнивал бывших соратников со «сварливыми старыми вахтёрами»[4]. «Господи Исусе! — восклицает директор по веб-технологиям фирмы Sun Тим Брей. — Какой бесцветной должна быть душа, которая находит радость в удалении точной и потенциально полезной информации… на основании субъективного и глупого понятия значимости»[5].

Удалисты и инклюзионисты по-разному видят цели Википедии. Одни считают, что она должна быть серьёзной энциклопедией, не уступающей по качеству бумажным аналогам, другие делают упор на её открытости. Николас Карр, редактор Harvard Business Review и член редакторского совета «Британники», считает, что этот конфликт является отражением философской дискуссии между абсолютизмом и релятивизмом, так как одни возводят понятие значимости в абсолют, а другие признают, что любая значимость относительна и для некоторых герой мультфильма более важен, чем гениальный поэт. Поэтому Карр предсказывает возможный раздел проекта на две части[6].

Удализм имеет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, он помогает саморегуляции сайта, очищению его от вздора[7]. С другой стороны, удаление страниц замедляет темпы его роста[8].

Сооснователь Википедии Ларри Сэнгер считает себя инклюзионистом во всех темах, кроме сексуальной. На этом принципе основан его проект «Ситизендиум»[9]. Коллега Сэнгера Джимми Уэйлс был шокирован поведением удалистов при обсуждении его собственной статьи о сети ресторанов Mzoli’s[10]. О попытках спасти статью поведал романист и литературный критик Николсон Бейкер[11]. Рассказывал о своём опыте борьбы с удалистами и писатель-фантаст Питер Дэвид[12].

Существуют вики-проекты, в которых инклюзионизм является господствующим подходом. Это не только вышеупомянутый «Ситизендиум», но и Deletionpedia, специально посвящённая сбору удалённых с wikipedia.org статей.

Примечания

  1. Information Quality Work Organization in Wikipedia
  2. Статьи в «Википедии» становятся все лучше
  3. Три энциклопедии // Частный Корреспондент
  4. Wikipedia warriors hit delete
  5. Deletionist Morons
  6. Deletionists, inclusionists and delusionists
  7. Системно-сетевой подход в оценке возможностей и перспектив электронного издательства научного журнала с использованием систем коллективного редактирования
  8. достигла предела своих возможностей // ИноПресса
  9. Citizendium: building a better Wikipedia // Ars Technica
  10. Wikipedia wars erupt // Los Angeles Times
  11. The Charms of Wikipedia // The New York Review of Books
  12. P. David. Wiki wha? // Comics Buyer’s Guide. — № 1663 (March, 2010). — P. 82

Удализм и инклюзионизм.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01