Lt304888.ru

Туристические услуги

Удж

14-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Изначальный удж Эртогрула и последующий рост Османского бейлика за счёт византийской территории во время правления Османа I

Удж или Уч (тур. ; тур. اوج;: букв. верх, край; османск. اوج بگلیکی — uc beğliği) — османский историографический термин для описания приграничной, часто спорной, зоны в средневековых тюркско-мусульманских государственных образования на территории Анатолии, а затем и Балканского полуострова. Данный ленный удел располагался на границе государства. Давался он обычно главам племен в обмен на их обязательства по защите границ от внешних врагов, как правило иноверцев[1]. Верховный главнокомандующий уджа именовался удж бей. По мере становления Oсманской империи, удж превращался в стратегически важный коридор наступления. Использовался сельджуками в Малой Азии, а затем османами во второй половине ХIV века[2]. По другую сторону уджа располагались обычно христианские приграничные территории (византийские акроны в Анатолии или пиренейские марки в Иберии). С точки зрения мусульман он представляли собой так называемая землю войны, так на их территорию предстояло завоевать или отвоевать войнам гази в ходе набегов разья. Существование уджей стало особенно выгодно центральной сельджукской власти в ХIII веке. Сельджукские султаны номинально не воевали с восстановленной Византийской империей: они лишь посылали посылали в уджи самых беспокойных кочевников, направляя таким образом экспансивные устремления кочевой знати на грабеж иноверцев-греков, а также на захват греческих земель.

Жизнь и быт

На жизнь в уджах накладывал свой отпечаток военно-кочевой быт тюрок. Часть кочевников всегда несла дозорную службу. В разведке, как правило, была легкая конница, так называемые называемая «акынджи» (налетчики), которые постоянно высматривали врага. Традиции акынджи сложились под влиянием акойли среднеазиатских туркмен, которые в немалых количества подошли к границам Византии в конце ХIII века. Другая часть племени пасла стада, занимаясь снабжением войнов продовольствием. Женщины и дети часто также были носили оружие. На уджах тюрки возводили крепости, но часто просто ремонтировали захваченные византийские. Население захваченных греческих городов частично сохранилось, хотя и в значительно сокращенном виде. Оставшиеся греки—христине эксплуатировались в налоговом плане (зимми), также использовались как источник девширме (детского налога). Также, переходя на оседлый образ жизни, турки подселялись поближе к полуразрушенным византийским городам, имитировали их экономику[3], и постепенно восстанавливали их, но уже с доминирующим тюркским элементом. В первой половине ХIV века, воспользовавшись ослаблением византийской государтсвенности, уджи разрослись до размеров крупных бейликов.

Примечания

  1. Племена и землевладельцы у Сельджуков: статьи о Турции, курсы турецкого языка
  2. Матанов Христо. Балкански хоризонти (част 1), Завоеватели и завоювани, стр. 209. — Парадигма, ISBN 954-9536-98-X, 2007.
  3. https://www.escholar.manchester.ac.uk/api/datastream?publicationPid=uk-ac-man-scw:1m1904&datastreamId=POST-PEER-REVIEW-PUBLISHERS-DOCUMENT.PDF

Удж.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01