Lt304888.ru

Туристические услуги

Упырь Лихой

28-07-2023

Упырь Лихой
Оупирь Лихыи
Род деятельности:

древнерусский писец, священник

Дата рождения:

X-XI век

Дата смерти:

XI век

Фрагменты древнейшей «Саввиной книги», X—XI век

Упырь Лихой (др.-рус. Оупирь Лихыи) — первый известный древнерусский писец, священник XI века, работавший в Новгороде в 1047 году.

Исторических данных о нём практически не имеется. Новгородский поп Упырь Лихой переписал «Книгу Пророков» (одну из частей «Библии») или «Толковых пророков» с толкованиями Феодорита Кирского.

Его запись на книге — древнейшая датированная запись на древнерусских книгах[1].

«Слава тебе Господи царю небесныи, яко сподоби мя написати книги си. Ис коуриловице князю Влодимиру Новгороде княжащю сынови Ярославлю болшему. Поучах же е писати в лето 6555 месяца мая 14. А кончах того же лета месяца декабря в 19. Аз поп Оупирь Лихыи. Тем ж молю всех прочитати пророчество се. Велика бо чюдеса написаша нам сии пророци в сих книгах. Здоров же княже будь в век живи, но … писавшаго не забывай».

Упырь Лихой работал в Новгороде для новгородского князя Владимира Ярославича — сына великого князя Киевского Ярослава Мудрого и княгини Ингегерды в то время, когда строился Софийский собор и, вероятно, книга предназначалась для церковной библиотеки.

Сама книга не сохранилась, но значительно позже с неё изготовили копию, где было упомянуто имя древнего автора. Фрагменты этой копии, названной «Саввиной книгой», ученые относят к X-XI векам. Хранятся они сейчас в Москве в Центральном государственном архиве. Книга называется так потому, что в нижней части одного из листов была обнаружена запись переписчика с оригинала: «поп Савва писал».

Гипотеза о происхождении Упыря Лихого

Известный шведский славист, профессор славянских языков Стокгольмского университета Андерс Шёберг, исследовавший первые памятники славянской письменности (в том числе новгородские граффити и берестяные грамоты), включая материалы Новгородского оккупационного архива 1611-1617 годов, который хранится в Швеции, высказал предположение, что Упырь Лихой — это Эпир — рунорезец Уппланда и придворный проповедник Новгорода. Основанием для такой версии служит неканоническое имя новгородского священника XI века — Упырь[2]. В скандинавских публикациях рунических надписей встречается имя рунорезца «Upir Оfeigr» (Эпир Неробкий или Нетрусливый), соответствующее имени Упыря Лихого по структуре, а русское слово «лихой» близко шведскому слову по значению (так, в словаре Даля среди определений этого слова — смелый, решительный[3]). После смерти Владимира Ярославича новгородского привилегированное положение шведов в Новгороде сильно пошатнулось, что послужило поводом для их возвращения в Швецию. Церковные разногласия также могли стать поводом для уроженца Швеции, бывшего священником в Новгороде, покинуть его.

Примечания

  1. Древнерусский литературный язык в его отношении к старославянскому. «Наука», 1987. С. 57.
  2. Андерс Шеберг. Эпир — рунорезец Уппланда и придворный проповедник Новгорода. Перевод Г. Коваленко
  3. «Лихой» в Словаре живого великорусского языка В. И. Даля

Упырь Лихой.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01