Lt304888.ru

Туристические услуги

Участник:Croad/Черновик

22-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Символ доступности для инвалидов[1]

Инвалидность — препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями.[2];

Инвалид — человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.[2]

Присвоение статуса «инвалид» обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие льгот, получение выплат, ограничения в дееспособности. Некоторые специалисты рассматривают инвалидность как одну из форм социального неравенства. [2]

В настоящее время принята более корректная форма обозначения инвалида — «человек с ограниченными возможностями»

Терминология

Принято различать следующие ключевые понятия[3]:

  • дефект или нарушение: любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции, или отклонение от нее;
  • инвалидность: ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или инвалидности, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов;
  • нетрудоспособность: ограниченность конкретного индивидуума, которая вызвана дефектом или инвалидностью.

Слово «инвалид» (буквально означающее «непригодный») в настоящее время все чаще заменяется на «человек с ограниченными возможностями». Тем не менее, этот устоявшийся термин часто употребляется в прессе и публикациях, а также в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах ООН.

Общественные организации инвалидов считают,[4] что важно использовать корректную по отношению к инвалидам терминологию: «человек с задержкой в развитии» (а не «слабоумный», «умственно неполноценный»), «перенесший полиомиелит» (а не «жертва полиомиелита»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»), «имеет ДЦП» (а не «страдает ДЦП»), «глухой» (а не «глухонемой»). Эти термины более корректны, так как ослабляют деление на «здоровых» и «больных» и не вызывают жалости или негативных эмоций.

Категории инвалидности и статистика

Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям[5]:

  • нарушения статодинамической функции (двигательной),
  • нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции,
  • сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания),
  • психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

Кроме того, законом определяются различные степени нарушений по каждому их виду, в зависимости от этого делается вывод о категории и сроке инвалидности[5]: от первой степени (наименьшее ограничение) до третьей (наибольшее ограничение). Статус подтверждается справкой, выдаваемой на 1-2 г, иногда на больший срок.

По оценкам ООН,[6] каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. Согласно официальной статистике, в России проживает ок. 10 млн инвалидов, по оценке Агентства социальной информации — не менее 15 млн. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности, в то время как к ним можно также отнести людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус. В 1996 г. в России официально зарегистрированных насчитывалось более 6,2 миллионов человек (4,2 % населения).[7]

Права инвалидов и интеграция в общество

Инвалидность — не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе. На причины этих препятствий существуют различные точки зрения, из которых две наиболее распространены[8]:

  • медицинская модель усматривает причины затруднений инвалидов в их уменьшенных возможностях.
Согласно ей, инвалиды не могут делать что-то, что характерно для обычного человека, и поэтому вынуждены преодолевать трудности с интеграцией в обществе. Согласно этой модели, нужно помогать инвалидам, создавая для них особые учреждения, где они могли бы на доступном им уровне работать, общаться и получать разнообразные услуги. Таким образом, медицинская модель выступает за изоляцию инвалидов от остального общества, способствует дотационному подходу к экономике инвалидов.
Медицинская модель долгое время преобладала в воззрениях общества и государства, как в России, так и в других странах, поэтому инвалиды по большей части оказывались изолированными и дискриминированными.[9]
  • Социальная модель предполагает, что трудности создаются обществом, не предусматривающим участия во всеобщей деятельности в том числе и людей с различными ограничениями.
Такая модель призывает к интеграции инвалидов в окружающее общество, приспособление условий жизни в обществе и для инвалидов в том числе. Это включает в себя создание так называемой доступной среды (пандусов и специальных подъемников для инвалидов с физическими ограничениями, для слепых дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю и дублирование звуковой информации для глухих на жестовом языке), а также поддержание мер, способствующих трудоустройству в обычные организации, обучение общества навыкам общения с инвалидами.
Социальная модель пользуется все большей популярностью в развитых странах, а также постепенно завоевывает позиции и в России. Активным пропагандистом такой модели в России стала стала региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»[10]
  • МКФ (Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья) в качестве модели инвалидности

Обычно выделяют две главные концептуальные модели инвалидности. Медицинская модель рассматривает инвалидность как свойство, присущее человеку в результате болезни, травмы или иного воздействия на состояние здоровья, которое требует медицинской помощи в виде непосредственного лечения у специалистов. Инвалидность по этой модели требует медицинского или иного вмешательства или лечения с тем, чтобы «исправить» проблему человека. С другой стороны, социальная модель рассматривает инвалидность как социальную проблему, а не как свойство человека. Согласно социальной модели, инвалидность требует политического вмешательства, так как проблема возникает из-за неприспособленности окружающей среды, вызываемой отношением и другими свойствами социального окружения.

Сами по себе, эти модели недостаточны, хотя обе они частично обоснованны. Инвалидность – это сложный феномен, который является проблемой как на уровне организма человека, так и на социальном уровне. Инвалидность всегда представляет собой взаимодействие между свойствами человека и свойствами окружения, в котором этот человек проживает, но некоторые аспекты инвалидности являются полностью внутренними для человека, другие же, наоборот, только внешними. Другими словами, и медицинская и социальная концепции подходят для решения проблем, связанных с инвалидностью; мы не можем отказываться ни от того, ни от иного вмешательства. Наилучшая модель инвалидности, таким образом, будет представлять собой синтез всего лучшего из медицинской и социальной моделей, не совершая присущих им ошибок в преуменьшении целостного, комплексного понятия инвалидности к тому либо иному аспекту. Такая более выгодная модель инвалидности может называться биопсихосоциальной моделью. МКФ основывается на такой модели, совмещающей медицинский и социальный аспекты.

Реабилитация инвалидов

Международные документы о правах инвалидов

  • ООН:
    • Декларация о правах умственно отсталых лиц[11], 1971.
    • Декларация о правах инвалидов[12], 1975.
    • Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов[13], 1993.
    • Конвенция о правах инвалидов[14], 2006.
  • Совет Европы:
    • Рекомендация по правовой защите недобровольно госпитализированных лиц с психическими расстройствами[15], 1983.
    • Другие рекомендации и резолюции СЕ[16]

Социальная поддержка — государственная и частная

ООН в 1983—1992 гг. проводила Десятилетие инвалидов, а в 1992-м году учредила ежегодный Международный день инвалидов.

В России организована широкая законодательная и организационная поддержка людей с ограниченными возможностями. Человек, у которого диагностированы ограничения, может получить подтверждение статуса инвалида. Такой статус позволяет ему получать определенные социальные льготы: пособие, бесплатные лекарства, бесплатное техническое средство реабилитации (протезы, коляску или слуховой аппарат), скидки по оплате жилья, санаторные путевки. До монетизации льгот инвалиды также получали бесплатный билет для проезда в место отдыха, скидки на покупку автомобиля и др. Монетизация заменила часть льгот ежемесячными денежными дотациями.

Получение статуса инвалида предполагает одновременную разработку для человека индивидуальной программы реабилитации — основного документа, согласно которому он получает технические средства реабилитации, рекомендации по трудоустройству, направления на лечение.

11 июня 1999 г. Министерством Юстиции РФ за № 3714 по инициативе общественных организаций инвалидов России зарегистрирован Общероссийский Союз общественных организаций инвалидов «Союз инвалидов России»[17]. Союз инвалидов России организует благотворительную деятельность и проводит различные общественные и государственные мероприятия.

Есть примеры и частной поддержки. Во многих городах оказываются платные услуги «Контакт» для людей с ограничениями по слуху.

Защиту прав инвалидов, обучающую работу оказывают многие организации[19], созданные в стране, например:

Поддержку и финансирование проектов также осуществляет ряд иностранных и международных фондов (USAID, Всемирная Организация Здравоохранения).

Неоднократно отмечался низкий уровень социальной поддержки инвалидов в России[20]

Создание доступной среды для маломобильных групп населения

В последнее время происходит снижение ответственности городских властей в отношении к проблеме создания безбарьерной среды. Это, а также недостаточно активная работа самих инвалидов с представителями власти, законодательными органами, препятствует процессу выравнивания городской среды с учетом потребностей людей с различными ограничениями.[21]

Во многих городах России предпринимаются меры для создания более доступной среды для инвалидов. Например, в Москве созданы маршруты городского транспорта с подъемными устройствами для колясок, [22] в Екатеринбурге, [23] Воронеже [24] и мн. др. городах — социальное такси.

Требования нормативной документации, обязательные для выполнения при новом строительстве и реконструкции

До вступления в силу соответствующих технических регламентов в области строительства подлежат обязательному исполненению требования действующих нормативных документов в строительстве, принятых до 1 июля 2003 года, направленные на достижение целей технического регулирования и обеспечивающие доступность среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.[25][26]

В здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для МГН, с поверхности земли и из каждого доступного для МГН подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием.[27]

Кинофестиваль «Кино без барьеров»

Дважды в год (в 2002, 2004 и 2006 гг.) в России был проведен кинофестиваль, посвященный проблемам инвалидов. На них были показаны более 170 документальных, художественных, анимационных и арт-фильмов, поднимающих различные проблемы инвалидов и способы их решения, раскрывающих разные грани жизни и творчества людей с различными видами инвалидности.[28]

ПО для инвалидов

Нарушение слуха

  • Визуальные оповещатели
  • Конверторы текста в сурдопоток

Нарушение зрения

Говорилки - различные озвучивающие текст или просто имеющие голосовой интерфейс программы. Используют как платные, так и бесплатные голосовые движки.

По источнику текста

По формату файлов

  • Web-браузеры
  • Читалки doc, rtf, HTML текста

Нарушение опорно-двигательного аппарата

Различное электронное оборудование и ПО для работы с компьютерной техникой

Программа Radmin для удаленного управления компьютером

Комплексные нарушения

Windows XP, «Специальные возможности»)

Mac OS X, "Универсальный доступ"

Известные инвалиды

См. так же

Примечания

  1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ С УЧЕТОМ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СП 35-101-2001 М.,2001 с.146
  2. ↑ Язык важен для того, чтобы покончить с дискриминацией. Сайт Дианы Веренич Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «s1» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «s1» определено несколько раз для различного содержимого
  3. Что такое инвалидность? Сайт Организации Объединённых Наций на рус. яз.
  4. Инвалиды - язык и этикет. Правила корректного языка.
  5. ↑ Приказ Министерства труда и социального развития Российской Федерации об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико — социальной экспертизы Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «s4» определено несколько раз для различного содержимого
  6. ООН и инвалиды — первые пятьдесят лет
  7. Иванова А. Е., 1998. Инвалидность населения
  8. Холопенко Н. А. Социально. Психологические проблемы детей-инвалидов различные подходы к пониманию инвалида
  9. Е. Иваницкая. Что делает человека инвалидом?
  10. ↑ Сайт региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «s5» определено несколько раз для различного содержимого
  11. Декларация о правах умственно отсталых лиц
  12. Декларация о правах инвалидов
  13. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов
  14. Конвенция о правах инвалидов
  15. Рекомендация по правовой защите недобровольно госпитализированных лиц с психическими расстройствами
  16. Рекомендации и резолюции Совета Европы
  17. Союз инвалидов России
  18. Медицинские услуги, оказываемые в НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации
  19. Российские организации инвалидов и стран СНГ на сайте «Перспектива»
  20. «Инвалиды в большом городе»
  21. Барьеры в… безбарьерной среде. «Чехов сегодня», № 52 (203), 17 июля 2002
  22. Специализированные автобусы в Москве
  23. Социальное такси в Екатеринбурге
  24. В Воронеже появилась первая в России православная служба социального такси
  25. Федеральный закон "О техническом регулировании" Статья 46
  26. О применении статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании"
  27. СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.
  28. «Кино без барьеров», кинофестиваль по проблемам инвалидов

Ссылки

  • Страна глухих Интернет-портал для слабослышащих людей.
  • Инвалидов нет! Интернет-портал для всех, кто не считает себя инвалидом. Поддерживает бодрость духа и радость жизни, полезен всем без исключения.
  • COMPLEXDOC Нормативные документы Нормативные документы в строительстве. к.35 Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения]

Категория:Социальная гигиена Категория:Инвалидность

Участник:Croad/Черновик.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01