Lt304888.ru

Туристические услуги

Участник:MadDog/Temp

27-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Здесь я, MadDog, экскре экспериментирую…

Ссылки на источники по Warhammer 40 000

  • Интервью с Дэном Абнеттом
  • Хитрый, словно шакал, политрук… Сэнди Митчелл. За Императора!
  • Грэм Макнилл «Несущий ночь»

Подборка ссылок для будущей статьи Инфософт

  • Айдар Сафин: среднему бизнесу нужны свои ERP
  • «Инфософт» анонсирует КИС «Флагман» версии 5.7
  • ERP в России 2007: Отрасли, Проекты, Системы, Интеграторы
  • Компания «ИНФОСОФТ» предлагает оптимальные решения по производственному планированию
  • «Инфософт» будет продвигать поисковые решения «СофтИнформ»
  • КИС «Флагман» внедряют на «Государственном рязанском приборостроительном заводе»
  • «Внуковский авиаремонтный завод» внедрил КИС «Флагман»
  • Самардак А.С. Корпоративные информационные системы: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2003. - 252 с.
  • Аналитический обзор: ERP в энергетике 2008
  • Аналитический обзор: ERP в машиностроении 2008
  • ERP-вендоры в российской энергетике и ЖКХ
  • Савченко, "Ратеп" : Есть заказ — будет продукция

Славянские археологические культуры железного века

Ранние предположительно достоверные славянские археологические культуры, возникшие на основе киевской в V веке, и их распространение на запад и юг Европы. Расселение славян в VI веке выходит за границы культур, так как археологические культуры в регионах частых миграций со времен палеолита зачастую имеют технологический и полиэтничный характер.
Карта балтийских и славянских археологических культур III—IV вв.
Распространение археологических культур в Восточной Европе в V—VI веках нашей эры

Современной науке известна группа археологических культур, начиная с XI века до нашей эры, соотносимых различными исследователями с протославянским и славянским начелением.

Изучение этногенеза славян с помощью археологии наталкивается на следующую проблему: современной науке не удаётся проследить ретроспективным методом до начала нашей эры смену и преемственность археологических культур, носителей которых можно было бы уверенно отнести к славянам или их предкам. Отдельные археологи принимают некоторые археологические культуры на рубеже нашей эры за славянские, априори признавая автохтонность[1] славян на данной территории, даже если её населяли в соответствующую эпоху другие народы согласно синхронным историческим свидетельствам.

Появление археологических культур, признанных большинством археологов преимущественно славянскими, относится лишь к VVI векам, соответствуя следующим близким культурам, разделённым географически:

Среди историков и археологов нет консенсуса по более ранней истории и географии праславян, взгляды эволюционируют по мере накопления нового археологического материала. В последние десятилетия XX века были идентифицированы и отнесены к особой культуре памятники киевского типа конца IIIV веков, найденные в южной Белоруссии и Среднем Поднепровье.

Из киевской археологической культуры (II—IV вв.) развились при взаимодействии с другими этносами вышеперечисленные славянские культуры: колочинская под влиянием балтов; пеньковская под влиянием сарматских и других причерноморских племён, готов и гуннов; пражско-корчакская в результате миграции на запад. При взаимодействии с местным населением на новых территориях культуры видоизменялись, но сохраняли свою структуру.

В советское время были распространены версии автохтонности славян на территориях, которые они занимали в средние века (напр. Б. А. Рыбаков).[2] С накоплением археологического материала версии этногенеза славян усложнились за счет выделения территориального ядра, где формировался славянский этнос на базе местных индоевропейских племён, и прослеживания его миграций на сопредельные земли. Так академик В. В. Седов считал местом формирования славянских племён междуречье Одера и Вислы (в римское время Германия, совр. Польша), где местные племена, проживая среди германцев, частично ассимилировали пришлых кельтов, и откуда затем распространились на Украину перед последующей экспансией дальше на восток и на юго-запад на Балканы. В настоящее время взгляды на схему расселения славян изменились в связи с новыми находками и хронологической систематизацией археологических памятников (см. Этногенез славян).

Признание киевской культуры славянской не решает вопроса о месте и эпохе этногенеза славян. Среди возможных кандидатов, предшествующих киевской культуре, указываются милоградская и юхновская (обычно ассоциируются с балтскими), более ранняя чернолесская и другие археологические культуры, однако их роль в формировании славянского этноса не может быть точно установлена.

Самые ранние письменные свидетельства о славянах византийских авторов середины VI века имеют дело с уже сложившимся народом, разделённым на склавинов и антов. Свидетельства писателей римской эпохи (I—II вв.) о венедах, в раннем средневековье ассоциируемых со славянами, не позволяют связать их с какой-либо достоверно славянской археологической культурой в силу противоречивости и неопределённости текстов.

Культуры, достоверно славянские

Культуры, принадлежность которых к славянам являеься дискуссионной

См. также

Примечания

  1. Автохтонный (греч. — местный, коренной) — принадлежащий по происхождению данной территории, местный, коренной по происхождению. В греческих памятниках автохтонами назывались также первопоселенцы данной страны или её древнейшее население.
  2. Доказательство автохтонности славян на западных землях в советское время было обусловлено политическими взгладами советского руководства, а именно обоснованием «исторических прав». Данный вопрос стал особенно актуальным после депортации немцев из стран советского блока после 2-й мировой войны.

Источники

  • Седов В.В. Культура псковских длинных курганов // Славяне в раннем средневековье. — М.: Научно-производительное благотворительное общество "Фонд археологии", 1995. — С. 211 — 217. — 416 с. — ISBN 5-87059-021-3.

Ссылки

ТЕСТ

MadDog 13:14, 4 декабря 2007 (UTC)

Участник:MadDog/Temp.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01