Lt304888.ru

Туристические услуги

Уша (Галилея)

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Уша
{{{1}}}

Уша (др.-евр. אושא‎) — город в Галилее, служивший во II веке местопребыванием синедриона.

Местонахождение

Десять переселений Синедриона

В Талмуде[1], среди указаний на «десять переселений Синедриона» фигурирует и переселение «из Ямнии в Ушу, из Уши в Ямнию, снова из Ямнии в Ушу и из Уши в Шефраам». В Ялкуте имеется другая версия, где опущено первое переселение синедриона из Ямнии в Ушу. По мнению Франкеля, Рапопорта и др., это первое переселение состоялось в дни раббана Гамлиила Ямнинского и во время рабби Иоханана бен-Заккаи, что может быть отнесено к правлению римского императора Траяна.

В Ямнию синедрион вернулся в эпоху Бар-Кохбы. Вторичное же переселение относится к царствованию Адриана, после разрушения Бетара.

В Уше синедрион заседал и в правление императора Антонина Пия. Из Уши синедриону пришлось переселиться в Сепфорис.

Когда последовал запрет Адриана о рукоположении, рабби Иуда бен-Баба поселился, по словам Талмуда, меж двух высоких гор, на расстоянии двух תחומי שבּת[en]‎ между городом Уша и Шефраам, и там он рукоположил пять старцев; там заседал синедрион[2]. Великое собрание учёных, заседавшее тогда в Уше, находилось под председательством рабби Гамлиила Ямнинского. Со съездом в Уше связаны многие такканы[en] (побиблейские постановления пересмотра устаревшего закона или обычая, не соответствующего более изменившимся потребностям и обстоятельствам времени[3];) и некоторые «галахи»: так, например, об освящении месяца («кидуш а-ходеш»)[4].

Примечания

  1. (Р. Гаш., 31б)
  2. (Санг., 14а)
  3. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. (Тосефта, Рош-Гаш. и Вавил., 32; Тосефта, Микваот)

Ссылки

  • Synod of Usha / JewishEncyclopedia.com (англ.)

Уша (Галилея).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01