Lt304888.ru

Туристические услуги

Фелонь

23-10-2023

Фелонь (фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 год)

Фело́нь (греч. φαιλόνιο), ри́за — верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов. Символизирует багряницу, в которую одели Иисуса Христа воины во время суда у Пилата. В Католической церкви аналогом фелони является казула.

В древности фелонь была круглой, покрывавшей все тело от головы до ног и имевшей только отверстие для головы. Для более удобного действования при священнослужении она могла подниматься и опускаться посредством шнурка. Подобную форму фелонь сохраняет и доныне в Элладской церкви, но в Русской церкви фелонь имеет вырез спереди. Со временем верхние оплечия фелони стали делать твёрдыми и высокими, так что задний верхний край фелони в виде усеченного треугольника или трапеции стал возвышаться теперь над плечами священнослужителя.

Фелонь в разные времена являлась богослужебным одеянием священников и всех епископов, вплоть до патриархов. Со временем сначала патриархи и митрополиты, а затем и епископы начали носить саккос как верхнее богослужебное одеяние, поэтому фелонь стала преимущественно иерейской одеждой.

Фелонь XVIII века, рядом рипида

С XVIXVII веков фелони часто стали делать из тяжёлой парчи́, так что их верх возвышался конусом над плечами. И, чтобы верх фелони из лёгких тканей тоже возвышался, их верх стали изготовлять с жесткой подкладкой.Этот твердый воротник есть заимствование из покроя латинского плувиала того времени.

В церковной практике применяется и укороченная малая фелонь, надеваемая на чтецов во время их хиротесии.

Литература

  • Богослужение православной церкви (репринтное издание 1912 года). — М.: Даръ, 2005. — С. 110, 112.
  • Одеяния духовенства (Настольная книга священнослужителя). — М.: Издательский Совет РПЦ.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Фелонь.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01