Lt304888.ru

Туристические услуги

Фитильный замок

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
XVI в. пружинный фитильный замок, Фитиль приводился в действие с помощью рычага, находящегося на ложе ружья, что освобождало руку.
Стрельба из фитильного ружья


Фитильный замо́к — часть ружья (аркебузы, мушкета, фузеи), отвечающая за воспламенение заряда.

Изначально заряд воспламенялся вручную поднёсённым к затравочному отверстию раскалённым прутом. Такой способ имел существенные недостатки: требовалось всегда держать под рукой огонь, иметь для фитиля или прута свободную руку при стрельбе, а также то, что прут закрывал собой прицел.

Изобретение фитильного замка

Фитильный замок был изобретен примерно в 1430 году, его появление сделало обращение с ружьём значительно проще. Основные отличия устройства нового оружия были следующими: возник предшественник современного спускового крючка — рычаг-серпентин, расположенный на ложе ружья, с помощью серпентина фитиль приводился в действие, что освобождало руку стрелка. Затравочное отверстие было перенесено в сторону, так что фитиль теперь не закрывал цель. На поздних моделях фитильных ружей серпентин снабдили удерживающей его защелкой и пружиной, появилась пороховая полка для затравки, позже ставшая закрытой, существовал также вариант фитильных ружей, в устройстве которых спусковой крючок был заменен на спусковую кнопку. Главным недостатком фитильных ружей оказалась их сравнительно низкая устойчивость к влаге и ветру, порыв которого мог сдуть затравку, к тому же стрелку приходилось постоянно иметь доступ к открытому огню, а кроме того оставшийся после выстрела тлеющий нагар в канале ствола грозил моментальным воспламенением заряжаемого пороха. Таким образом, заряжание фитильного ружья из пороховницы большим количеством пороха становилось довольно опасным, а потому с целью обезопасить стрелков от серьёзных ожогов были введены патронташи, снабженные ёмкостями, содержащими меньшее, нежели раньше, количество дымного пороха — ровно столько, сколько необходимо для произведения выстрела.

Изобретенный в начале XVI века колесцовый замок, однако, не вытеснил фитильный ввиду своей сложности и дороговизны; и только изобретенный вслед затем ударный замок к концу XVII века в основном вытеснил фитильный. Тем не менее, в некоторых регионах, например, в Центральной Азии, фитильные ружья применялись по крайней мере до конца XIX века[1].


Ссылки

Эволюция стрелкового оружия Фитильный замок. История появления и развития handgonnes

Примечания

  1. Н. М. Пржевальский, «Монголия и страна тангутов», 1876


Фитильный замок.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01