25-05-2023
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие[1][2] представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.
Содержание |
Тесто с сыром жарится на сковородке с маслом и специями, а потом употребляется в пищу.
Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[3].
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и еще несколько других блюд национальной кухни.[4].
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Хачапури.