Lt304888.ru

Туристические услуги

Хачапури

25-05-2023

Аджарский хачапури

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие[1][2] представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.

Содержание

Способ приготовления

Тесто с сыром жарится на сковородке с маслом и специями, а потом употребляется в пищу.

Этимология

Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.

История

В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[3].

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и еще несколько других блюд национальной кухни.[4].


Ссылки

Примечания

  1. ХАЧАПУРИ, Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002
  2. ХАЧАПУРИ, Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
  3. Грузия запатентует хачапури
  4. Хачапури, чача и сулугуни стали патентованными брендами Грузии


Хачапури.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01