Lt304888.ru

Туристические услуги

Хлорметан

23-10-2023

Хлорметан
Общие
Систематическое наименование Хлорметан
Традиционные названия монохлорметан, метилхлорид, фреон 40, R 40, UN 1063
Химическая формула CH3Cl
Эмпирическая формула CH3Cl
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) газ
Отн. молек. масса 50.49 а. е. м.
Плотность 2.22 г/см³
Термические свойства
Температура плавления −97.7 °C
Температура кипения -24.2 °C
Температура вспышки -46 °C
Температура самовоспламенения 625 °C
Удельная теплота испарения 423850 Дж/кг
Давление пара 490 kPa
Химические свойства
Растворимость в воде 5.325 г/100 мл
Структура
Гибридизация тетраэдр
Классификация
Рег. номер CAS 74-87-3
Рег. номер EINECS 200-817-4
SMILES ClC
RTECS PA6300000
Безопасность
Токсичность огнеопасен, канцероген

Хлорметан (метилхлорид) — органическое вещество, принадлежащее к группе галогеналканов. Впервые был получен французскими химиками Жаном Батистом Дюма и Эженом Пелиго в 1835 году кипячением смеси метанола, серной кислоты и хлорида натрия. Аналогичный способ используется и в наши дни. Хлорметан — бесцветный легколетучий газ со сладковатым запахом. Благодаря слабому запаху, можно легко не заметить токсичной или взрывоопасной концентрации.

Производство

Большая часть хлорметана получается реакцией метанола с хлороводородом, согласно следующей химической реакции

CH3OH + HCl → CH3Cl + H2O

Это может быть осуществлено пропусканием хлороводорода через кипящий метанол вместе с хлоридом цинка в качестве катализатора или пропусканием смеси метанола и хлороводорода через окись алюминия при 350 °C.

Меньшие количества хлорметана производят нагреванием смеси метана и хлора до 400 °C. Однако, этот метод дает смесь с более хлорированными производными метана (дихлорметан, хлороформ, тетрахлорметан) и используется тогда, когда необходимы эти вещества.

Применение

Хлорметан был широкоприменяемым хладагентом. Но такое его применение прекратили из-за токсичности и пожароопасности. Хлорметан был использован для производства добавок к бензину на основе свинца (тетраметилсвинец). Наиболее важное использование хлорметана сейчас в качестве химического полупродукта в производстве силиконовых полимеров. Меньшие количество используется в качестве растворителя при производстве бутилкаучука и очистке бензина. Хлорметан используется как метилирующий или хлорирующий агент в органической химии. Он находит также множество различных применений: удаления жирных загрязнений, следов смол, как ракетное топливо, для получения пенополистирола. Как локальное обезболивающее, как промежуточный продукт при синтезе лекарств, как носитель в низкотемпературной полимеризации, как жидкость для термометрического и термостатического оборудования, в качестве гербицида.

Безопасность

Вдыхание газообразного хлорметана приводит действию на центральную нервную систему, схожую на интоксикацию. Пострадавший может почувствовать сонливость, головокружение, рассеянность и тяжесть дыхания, удушье, неуверенную походку и спутанность речи. При больших концентрациях наступают судороги, паралич и кома. В случае проглатывания может возникнуть тошнота и рвота. Контакт сжиженного метилхлорида с кожей приводит к обморожению. Контакт с глазами может привести к ухудшению зрения. Хроническое воздействие хлорметана связывают с врождёнными дефектами на мышах. Для людей контакт с хлорметаном во время беременности может вызвать неправильное развития позвоночника, таза, ног, но это не доказано окончательно.


Хлорметан.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01