12-10-2023
Хойригер (нем. Heuriger — «нынешнего года») — австрийское молодое вино, а также название традиционных в восточной части Австрии (Вене, Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии) питейных заведений, в которых крестьяне-виноделы разливают молодое вино собственного изготовления.
Право продажи вина собственного производства на розлив без специальной лицензии восходит в Австрии к циркуляру, подписанному в 1784 году императором Иосифом II. Сама же идея, судя по всему, принадлежит ещё времени правления Карла Великого. В наше время каждая упомянутая выше федеральная земля имеет свой собственный закон о хойригерах. К примеру, в Вене это Buschenschankgesetz 1975 года.
В Вене большинство туристических, отошедших от традиции и в наше время уже практически не посещаемых венцами — по причине низкокачественного вина и сравнительно высоких цен — хойригеров расположено в Гринцинге (Дёблинг). Дело в том, что закон не регламентирует использование названия Хойригер, а говорит о понятии Бушеншанк (нем. Buschenschank). Стоит, однако, отметить, что легендарные хойригеры Гринцинга были очень популярны среди венцев вплоть до конца 1970-х — начала 1980-х годов.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи об Австрии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Виды предприятий общественного питания | |
---|---|
Рестораны и столовые |
Бистро • Каупона • Остерия • Попина • Термополий • Трактир • Траттория • Фабрика-кухня |
Кафе и чаёвни | Буфет • Бювет • Венская кофейня • Киссатэн • Пекарня • Чайхана • Шанигартен |
Специальные кафе | Интернет-кафе • Манга-кафе |
Питейные заведения |
Бар • Брассери • Кабак • Кнайпа • Корчма • Паб • Пивная • Пивной сад • Пивной ресторан • Рюмочная • Спикизи • Таверна • Хойригер • Хонки-тонк |
Хойригер.