Lt304888.ru

Туристические услуги

Хортистская Венгрия

27-09-2023

Королевство Венгрия
Magyar Királyság

Регентство

1920 — 1944



Флаг Герб
Девиз
Regnum Mariae Patrona Hungariae
Гимн
Himnusz

Королевство Венгрия в 1920 (жёлтым) и 1941 (+ зелёным) годах
Столица Будапешт
Язык(и) Венгерский
Денежная единица Венгерская крона, Венгерский пенгё
Форма правления Конституционная монархия
Регент Венгерского Королевства
 - 1 марта 1920 - 15 октября 1944 Миклош Хорти
 История Венгрии

Венгрия до венгров

Великая Моравия

Довенгерская Венгрия

Предыстория венгров

Средние века

Королевство

Османо-венгерские войны

Новое время

Османская Венгрия

Трансильвания

Габсбурги

Восстание Ракоци

Османская Венгрия

Революция 1848-1849 годов

Австро-венгерское компромисс

Транслейтания

Новейшее время

Первая Республика

Венгерская Советская Республика

Королевство

Вторая Мировая война

Государство

Вторая Республика

Народная Республика

Восстание 1956 года

Современность


Портал «Венгрия»

Королевство Венгрия (венг. Magyar Királyság), Хортистская Венгрия в период 1920—1944 годов существовало де-факто под властью регента Миклоша Хорти. Попытку Карла IV вернуться на трон удалось предотвратить под угрозой войны с соседними государствами, а также отсутствием поддержки со стороны Хорти. Королевство Венгрия была одним из государств Оси в годы Второй мировой войны, но в 1944 году страна была оккупирована нацистской Германией.

Создание

4 июня 1920 года между Венгрией и странами Антанты был подписан Трианонский мирный договор, закрепивший послевоенное положение. По нему Венгрия как проигравшая сторона лишилась 2/3 территории.

6 августа 1919 года правительство Венгерской Советской Республики пало под ударами румынских войск, а его руководители бежали в Австрию. В обстановке хаоса и безвластия на неоккупированной румынскими войсками территории Венгрии была создана венгерская национальная армия под командованием Миклоша Хорти. Его войска жестоко расправились с дезорганизованными коммунистическими силами, а 16 ноября 1919 года вошли в Будапешт.

После вывода оккупационных войск Румынии в 1920 году коалиция правых политических сил объединилась и вернула Венгрии конституционную монархию. Выбор нового короля был задержан из-за гражданской войны и поэтому было принято решение избрать регента. Бывший адмирал австро-венгерского флота Миклош Хорти был избран регентом и оставался им до падения государства.

Вторая мировая война

Венгрия присоединилась к Германии и Италии во время их вторжения в Югославию в 1941 году. По итогам кампании Венгрии было разрешено присоединить Бачку, регион в Воеводине, в котором проживало значительное количество сербов, а также регионы Прекмурье и Меджимурье, имевшие словенское и хорватское национальные большинства соответственно. Другие претензии к Хорватии были прекращены после создания Независимого Государства Хорватия, союзного нацистской Германии и Румынии против Советского Союза. Опасаясь укрепления Румынии, венгерское правительство направило войска для поддержки Вермахта против Советского Союза. Именно поэтому венгерское войско понесло большие потери во время Сталинградской битвы. В 1944 году, когда советские войска уже быстро продвигались на запад, Венгрия решила перейти на сторону союзников, чтобы избежать оккупации. В ответ на это Германия сразу оккупировала Венгрию, а правительство возглавил ставленник Германии Ференц Салаши.

После окончания Второй мировой войны судьба королевства была окончательно решена — оно было упразднено, и вместо него образована Венгерская Республика.

Хортистская Венгрия.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01