Lt304888.ru

Туристические услуги

Хроматическая гамма

17-10-2023

Хроматическая гамма до мажор, представленная в «упрощённой нотации» без учёта ладово-тональных соотношений (о более точных правилах записи хроматической гаммы см. ниже). прослушать 

Хромати́ческая га́мма — восходящее или нисходящее мелодическое движение по полутонам, построенное, как правило, на основе мажорной или минорной гаммы. Трактуется как ладовая гамма, в которой все большие секунды заполнены проходящими полутонами[1].

В мажорно-минорной системе, где хроматика подчинена диатонике, хроматические ступени звукоряда рассматриваются как понижения или повышения одноимённых диатонических ступеней и соответственным образом нотируются. В автономной хроматике XX века (см. Додекафония) все ступени хроматической гаммы независимо от того, как они нотированы, — самостоятельные и равнозначные элементы звуковысотной системы.

Правила написания тональных гамм

  • Мажорная хроматическая гамма вверх: писать ступени III и VI без повышений/понижений, VII c понижением, все остальные — c повышениями.
Мажорная хроматическая гамма от до1 вверх
  • Мажорная хроматическая гамма вниз: писать ступени I и V без понижений/повышений, IV c повышением, все остальные — c понижениями.
Мажорная хроматическая гамма от до2 вниз
  • Минорная хроматическая гамма вверх/вниз: писать I и V без повышений/понижений, II c понижением, все остальные — c повышениями.[1][2][3].
Минорная хроматическая гамма от ля1 вверх
Минорная хроматическая гамма от ля2 вниз

Примечания

  1. ↑ Хроматическая гамма — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Красинская, Л., Уткин, В. Элементарная теория музыки, 4-е издание, дополненное. Москва, «Музыка», 1991, сс. 186—187.
  3. Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. М.: Музыка, 2005.

Источники

Хроматическая гамма.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01