Lt304888.ru

Туристические услуги

Хумбан-нумена I

16-10-2023

Хумбан-нумена I — царь Элама, правил приблизительно в 1300 — 1275 годах до н. э. Сын Аттар-Киттаха. Он слыл среди потомков великим представителем династии Игехалкидов, своим прародителем он считал прославленного Шилхаху. Примечательно, что единственный эламский памятник, сохранившийся от Хумбан-нумены I, происходит не из Суз, а из Лияна, то есть из сегодняшнего Бушира у Персидского залива. Сюда, видимо, Хумбан-нумена перенёс свою резиденцию.

В Лияне Хумбан-нумена воздвиг храм «Великой богине». В своей надписи он обращается как к богу Хумпану и богине Киририше, так и к «благодетельным богам Лияна». Затем царь продолжает: «Я, Хумбан-нумена, сын Аттар-Киттаха, раздвинувший границы царства, властелин Элама, обладатель трона Элама, правитель Элама, царь Аншана и Суз». Следующее предложение заставляет задуматся: «Ради матери моей любил меня бог Хумпан, ради неё он услышал меня». Видимо тут проводится параллель тому, что можно было наблюдать у ранних Эпартидов. Тогда «матери почитаемой», то есть прославленной сестре Шилхахи, в данном случае соответствовала бы сестра царей Пахир-ишшана и Аттар-Киттаха. Во всяком случае, Хумбан-нумена утверждал, что его мать была в особенной милости у бога Хумпана.

«Я был награжден благополучной жизнью. Бог Иншушинак даровал мне царскую власть», пишет далее Хумбан-нумена. Затем он переходит на возведение им xpaмa в Лияне; здесь он также упоминает имена двух женщин. Первая, Мишимрух, была, возможно, его «матерью почитаемой», вторая, очевидно, его супругой. «Во имя моей собственной жизни, во имя жизни Мишимрух и во имя жизни Ришап-Ла я велел на месте старого, обрушившегося, храма воздвигнуть из кирпича новый и посвятил его богу Хумпану, богине Киририше и благодетельным богам». Хумбан-нумена связывает с этим поступком надежду: «Пусть Хумпан, Киририша и благодетельные боги даруют мне долгую жизнь! Я просил их о даровании мне царской власти, пусть они даруют мне доброе здравие для осуществления этой миссии!»

По-видимому, Хумбан-нумена за время своего продолжительного и безмятежного царствования заложил основу благополучия, связанного с мирным развитием Элама. Ничто не свидетельствует о боях с касситами в Вавилонии. Страна процветала, в сокровищницы царя текли богатства. Они позволили его сыну и наследнику Унташ-Напирише развернуть в стране беспримерное по своему размаху строительство.


Игехалкиды
Предшественник:
Аттар-Киттах
 царь Элама 
ок. 1300 — 1275 до н. э.
Преемник:
Унташ-Напириша


Литература

  • Хинц В. Государство Элам / Пер. с нем. Л. Л. Шохиной. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977. — 191 с.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.

Хумбан-нумена I.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01