27-04-2023
Хурма восточная | ||||||||||||||||
Общий вид растения |
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||
Diospyros kaki Thunb., 1780 |
||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Разновидность | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
Хурма́ восто́чная (лат. Diospyros kaki) — вид многолетних деревьев рода Хурма семейства Эбеновые (Ebenaceae), происходящий из Азии. Культивируется как плодовое растение по всему свету, известно множество сортов.
Содержание |
Другие названия растения на русском языке — хурма китайская и хурма японская.
Популярные сорта хурмы объединяются в группу сортов, известную под названием «Королёк».
Также популярна разновидность хурмы восточной «Шарон», которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря «Шарон» это не отдельная разновидность а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.
Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего[3], который опубликовал это название в работе «Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae» в 1782 году.
Дерево, достигающее высоты до 10 метров (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.
Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.
Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Хурма восточная цветёт с мая по июнь. Цветки желтовато-белые могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путем партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.
Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.
Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 граммов. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от желтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до 8 семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.
Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре-ноябре. Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.
Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.
Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.
|
|
|
Diospyros kaki
Плоды на дереве. Завязь хурмы. Плоды хурмы. |
Хурма Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 127 ккал 531 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах.
Популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника[4].
В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Японии возделывается с 1850 года. В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке и в США. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).
Хурма восточная возделывается в 10 странах мира, причём 90 % производится в Китае, Японии и Корее. В Восточной Азии основное время уборки: октябрь и ноябрь. Деревья теряют тогда уже все листья.
|
В Китае хурма восточная культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.
Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.
Хурма восточная чрезвычайно плодородна. В Калифорнии деревья сорта 'Hachiya' дают до 150 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).
Древесина хурмы восточной очень тверда и напоминает эбеновое дерево. В США она служит для изготовления спортивных принадлежностей. Она также используется для изготовления мебели в Китае, в Корее и в Японии.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Хурма восточная.