Lt304888.ru

Туристические услуги

Хёвдинг

28-05-2023

Средневековая Скандинавия
Сословия
 
Риг-ярлы
Конунг · Ярл · Хэрсир · Хёвдинг · Стирэсман · Лендрман/Сюслуман · Дроттинн
Карлы
Хольдер · Бонд · Хускарл · Лейсинг
Трэли
Трэль · Тир/Амбатт
Брют · Дейя
п·о·р

Хёвдинг (др.-исл. höfðingʀ или hofðing, нем. haupting) — племенной вождь у германских и скандинавских народов.

Этимология

Возможная этимология слова от слов höf — главный, глава, голова и ðingтинг. Другим вариантом этимологии могло служить слово хоф, означающие святилище. В последнем случае хёвдинг этимологически близок к понятию ховгоди.

Данный термин до сих пор используется в норвежском, шведском и немецком языках для обозначения любого племенного вождя. В шведском от него также образованы слова губернатор (швед. Landshövding) и магистр права (швед. Häradshövding), в старину несший на себе и ряд административных функций.

Социальное положение

Хёвдинг одновременно являлся политическим, военным и религиозным лидером. В скандинавском обществе удача являлась одним из главных черт лидера, поэтому задачей хёвдинг было использовать свою удачу, чтобы принести людям fred (хорошие времена), то есть мир. Хёвдинг избирался, а титул не наследовался.

В Сага об Ингваре Путешественнике упоминается Аки - один из шведских хёвдингов, сватавшийся к дочери Эрика Победоносного. "Конунгу показалось унизительным выдать свою дочь замуж за человека незнатного происхождения", и хёвдинг получил отказ. Он взял её силой, убив её мужа, за что позже поплатился жизнью.

Хёвдинг.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01