Lt304888.ru

Туристические услуги

Центральный суд КНДР

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Центральный суд Корейской Народно-Демократической Республики
조선민주주의인민공화국 중앙재판소
Вид

верховный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

КНДР КНДР

Дата основания

1972 год

Состав

председатель назначается на сессии Верховного народного собрания, судьи избираются Постоянным советом ВНС

Срок службы

5 лет

Зал заседаний
Местоположение

Пхеньян

Центра́льный су́д КНДР (кор. 조선민주주의인민공화국 중앙재판소) — высший судебный орган в Корейской Народно-Демократической Республике.

Судебная система КНДР состоит из трёх уровней и типична для всех централизованных унитарных государств. На низовом уровне действуют народные суды, на втором уровне — провинциальные, высшей инстанцией является Центральный суд, также внутри него существуют специализированные суды для вооружённых сил (Военный трибунал) и работников железнодорожного транспорта (Железнодорожный суд).

Судьи Центрального суда избираются на заседании Постоянного совета Верховного народного собрания и осуществляют свои полномочия в течение пяти лет. Председатель суда назначается на сессии Верховного народного собрания также на пять лет. В законодательстве КНДР установлено, что срок полномочий председателя суда, судей и народных заседателей всегда равен сроку полномочий назначающего их органа. Судей специализированных судов назначает Центральный суд.

Центральный суд в своей деятельности несёт ответственность перед Верховным народным собранием, Высшим руководителем КНДР и Центральным народным комитетом, и работает под общим руководством последнего.

Центральный суд осуществляет судебный надзор за деятельностью всех судебных органов страны. Он является последней инстанцией для оспаривания решений нижестоящих судов по уголовным и гражданским делам. Кроме того в качестве первой инстанции может сам рассматривать наиболее тяжкие преступления против государства.

На все суды конституцией возложены следующие задачи:

  • Охрана государственной власти и социалистического строя, государственного и коллективного имущества, конституционных прав граждан, их права на жизнь и имущества;
  • Обеспечение строгого соблюдения и исполнения всех законов и активного участия в борьбе против классовых врагов;
  • Исполнение решений по имущественным делам и совершение нотариальных действий.

В силу специфики политического устройства в КНДР в ней нет места для судебного конституционного контроля и Центральный суд таким правом не наделён.

Все дела в суде рассматриваются с участием одного судьи и двух народных заседателей. В особых случаях дело может быть рассмотрено с участием трех судей.

Ссылки

  • Северная Корея: Судебная система // Все страны мира / авт.-сост. Т.К. Варламова. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — С. 252. — 608 с. — (Библиотека энциклопедических словарей). — ISBN 978-5-386-00968-7 (Проверено 4 ноября 2012)
  • Kim, Soo-Am The North Korean Penal Code, Criminal Procedures, and their Actual Applications. — Seoul: Korea Institute for National Unification, 2006. — 70 p. — ISBN 89-8479-347-7 93340 (англ.) (Проверено 4 ноября 2012)

Центральный суд КНДР.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01