Lt304888.ru

Туристические услуги

ЧВК

19-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием[1]. Объем мирового рынка частных военных услуг на 2012 составил порядка $100 млрд. долл. США[2].

История

Практика использования частных силовых (военизированных) организаций в вооружённых конфликтах, привлечения на контрактной основе военных специалистов, советников и инструкторов для подготовки полицейских и вооружённых сил имеет длительную историю.

Первая в новейшей истории частная военная компания «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании, ее основателем являлся полковник британской армии Дэвид Стерлинг (ранее создавший SAS)[3].

Увеличение численности контрактников было отмечено уже в середине 1970-х годов. Один из первых крупных контрактов в новейшей истории был заключён в 1974 году, когда частная военная компания «Vinnell Corp.», принадлежавшая американскому военно-промышленному концерну «Northrop Grumman», заключила с правительством США контракты более чем на полмиллиарда долларов. Её сотрудники должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой нефтяных месторождений в этой стране[4].

В дальнейшем, количество ЧВК и их сотрудников имело тенденцию к увеличению: «В последнее время растет численность „наёмников в белых воротничках“. Так называют военных и технических специалистов из США, Англии, Франции и других ведущих капиталистических стран, которые вербуются на работу в военных органах ряда развивающихся стран, например, Ирана, Омана, Саудовской Аравии, Египта. По данным государственного департамента США, в начале 1978 года за границей над реализацией военных программ работали около 11 300 американских граждан — в три раза больше, чем в 1975 году»[5].

В связи с участившимися случаями использования наёмников в военных конфликтах, в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников; был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители 35 государств (однако хотя до 20 января 1987 года состоялось шесть сессий комитета, нормативно-правовых документов по проблеме принято не было)[6].

В 1980 году в США открыто прошёл первый в современной истории съезд наёмников, организатором которого выступил американский журнал «Солдат удачи» (англ. Soldier of Fortune). На следующий год, в городе Финикс (штат Аризона, США) состоялся второй съезд, в котором приняло участие до 800 человек[7].

В 1999 году командование армии США приняло нормативно-правовой документ, устанавливающий порядок взаимодействия военнослужащих США и сотрудников частных охранных и военных компаний в зоне боевых действий - наставление FM 100-21[8].

В апреле 2001 года была создана структура, координирующая деятельность частных военных и охранных компаний на международном уровне — «Peace Operations Association» (POA).

После начала войны в Ираке, была создана ассоциация западных частных военных и охранных компаний, координирующая их деятельность в Ираке — «Private Security Company Association of Iraq» (PSCAI), в состав ассоциации вошли 40 военных и охранных компаний.

В 2004 году, руководитель временной администрации в Ираке Пол Бремер подписал приказ № 17 (Coalition Provisional Authority Order 17), в соответствии с которым контрактники США (в том числе, сотрудники военных и охранных компаний) получали неприкосновенность - они не могли быть привлечены к ответственности за совершенные ими преступления на территории Ирака в соответствии с законодательством Ирака[9]

Финансы и экономика

По сообщению журнала The Economist за первое десятилетие XXI в. рынок ЧВК из небольшой специализированной ниши превратился в глобальный сектор услуг объемом более 100 млрд долл. США[2]. Основным заказчиком ЧВК являются правительства стран Запада. Только в Ираке и Афганистане занято более 20 тыс. частных охранников[2]. Причина такого интереса, по мнению The Economist, является стремление правительств развитых стран снизить внутри-политические риски от возможных потерь регулярной армии.

По результатам исследования проведенного университетом Минобороны США (National Defence University), с начала 2000 годов все больший интерес к услугам ЧВК проявляют также крупные международные корпорации, бизнес которых связан с присутствием в точках нестабильности[2].

Боевые операции и участие в вооружённых конфликтах XX—XXI вв

  • британская частная военная компания «KMC Ltd.», которую основал в 1977 году отставной майор британских воздушно-десантных войск Дэвид Уокер в 1980е годы принимала участие в поддержке никарагуанских «контрас» (как было установлено в ходе расследования по делу «Иран-контрас», за поиск и подбор пилотов для самолётов, осуществлявших снабжение «контрас» на территории Никарагуа, компания получила от ЦРУ США 110 тыс. долларов), в 1987 году деятельность компании была прекращена — после того, как было установлено, что компания направила по меньшей мере трёх инструкторов в Пакистан для военной подготовки боевиков афганских антиправительственных формирований[10].
  • в 1987 году на Филиппинах ассоциация землевладельцев создала для борьбы с выступлениями крестьян частную военизированную организацию, в подчинении которой находились 200 вооружённых солдат[11]. Военная подготовка солдат проходила под руководством отставного американского генерала Дж. Синглауба и нескольких отставных офицеров армии США[12].
  • в 1991 году в войне в Персидском заливе сотрудники западных частных компаний принимали участие в обеспечении деятельности сил международной коалиции[13].
  • в период с 1993 до 1996 года южноафриканская ЧВК «Executive Outcomes»[убрать шаблон] занималась военной подготовкой правительственных войск Анголы, планированием и проведением боевых операций против повстанцев УНИТА[14].
  • в 1994—1996 гг. сотрудники британской военной компании «Sandline International» принимали участие в подавлении восстания на Папуа-Новой Гвинее, общая стоимость выполнения контракта составила 36 млн долларов США[15].
  • в период с января 1995 до февраля 1997 года, во время гражданской войны в Сьерра-Леоне южноафриканская ЧВК «Executive Outcomes»[убрать шаблон] занималась военной подготовкой правительственных войск и принимала непосредственное участие в боях с повстанцами «Революционного объединенного фронта Сьерра-Леоне» (RUF)[16][17];
  • в середине 1990х годов в ходе гражданской войны в Югославии американская военная компания MPRI занималась подготовкой хорватской армии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины;
  • в начале 2000х гг. американская частная военная компания "DynCorp" участвовала в боевых действиях в Колумбии, в феврале 2001 года повстанцы сбили вертолёт, которым управляли сотрудники компании[18];
  • в период после 2001 года личный состав частных военных компаний принимает активное участие в войне в Афганистане. По состоянию на начало декабря 2009 года, в Афганистане действовало 104 тыс. сотрудников частных военных и охранных компаний[19]. В дальнейшем, по настоянию правительства Афганистана[20] их количество было уменьшено. По состоянию на середину 2012 года, в Афганистане действовало до 40 тыс. чел. сотрудников иностранных частных военных компаний[21].
  • весной 2003 года в Нигерии сотрудники британской военной компании «Northbridge Services Group Ltd.» выполнили операцию по освобождению нефтяников из США и Великобритании, захваченных в заложники на нефтяной платформе компании «Transocean»[22]
  • в период после 2003 года личный состав частных военных компаний принимает активное участие в войне в Ираке. По состоянию на начало декабря 2006 года только выполнением правительственных контрактов в Ираке занимались 100 тыс. сотрудников (без учёта субподрядчиков)[23]. В общей сложности, в период с 2003 по 2010 годы в Ираке действовали до 200 тысяч сотрудников 400 частных охранных и военных компаний[24].
  • в середине мая 2006 года полиция Конго арестовала по обвинению в подготовке государственного переворота группу из 32 иностранных наёмников (в том числе, 3 граждан США, 19 граждан ЮАР и 10 граждан Нигерии), при этом трое граждан США являлись сотрудниками компании «AQMI Strategy Corp.», а половина граждан ЮАР — сотрудниками южноафриканской военной компании «Omega Security Solutions». Позднее, обвиняемые были депортированы из страны[25][26]
  • перед началом войны в Южной Осетии обучением военнослужащих грузинской армии занимались до 200 инструкторов и военных специалистов[27] израильских частных военных компаний «Defensive Shield» и «Global Comprehensive Security Transformation» («Global CST») [28], 20-30 "консультантов" (отставных офицеров армии США) американской частной военной компании "Cubic"[29] и 15 военных инструкторов двух американских частных военных компаний: "MPRI" и "American Systems"[30], а также сотрудники иностранной военной компании "Нитрал"[31]. Кроме того, в 2008 году на территории Грузии работала американская частная военная компания (Kellog, Brown and Root)[32];
  • в 2008 году правительство Сомали заключило контракт с французской военной компанией «Secopex» для борьбы с пиратами и обеспечения безопасности судоходства в Красном море[33].
  • в Сомали в интересах США действует американская частная военная компания «Bancroft Global Development», которая обеспечивает охрану укреплённой военной базы в районе Могадишо, а в 2010 году получила от правительства Сомали контракт на обучение местных военнослужащих для борьбы с боевиками группировки «Аш-Шабааб» стоимостью 7 млн долларов. Кроме того, в стране действует южноафриканская компания «Saracen International»[34]
  • в 2011 году по меньшей мере «несколько сотен сотрудников частных военных компаний Западной Европы» принимали участие в войне в Ливии[35]. В мае 2012 года в Бенгази был убит глава французской военной компании «Secopex»[36].

Примеры услуг

Преимущества и недостатки

Преимущества ЧВК перед регулярными вооруженными силами:

  • их использование не вызывает у западноевропейского населения того недовольства, которое может вызывать применение регулярных вооруженных сил;
  • они могут представлять собой противовес местным вооруженным силам в государствах со слабыми политическими институциями.
  • они способны к быстрому развертыванию.
  • потери личного состава ЧВК не учитываются в официальных отчётах правительств[37].
  • более гибкое оперативное управление.
  • отсутствие бюрократии.
  • более высокий профессионализм по сравнению с регулярными войсками.

Недостатки:

В армии США отношение к использованию ЧВК неоднозначное:

Увеличение использования частных военных компаний может представляться проблематичным из-за потенциально более высокой цены, меньшей стойкости к риску и вопросов, связанных с эффективным интегрированием военных и правительственных операций с деятельностью компании. Проблемы с поддержкой военных операций частными подрядчиками часто включают неясные отношения командования-подчинения, зависимость от возможностей, которые неожиданно могут оказаться недоступными, уменьшенный контроль за ключевыми функциями, этические соображения и юридические вопросы.

(Ключевая концепция армии США на 2016—2028 годы Operational Adaptability)[39]

Между тем, за первые 9 месяцев президентства Обамы число вооруженных сотрудников компаний-подрядчиков Министерства обороны США выросло на 236 % — с 3 184 до 10 712.[40] Сейчас число частных контрактников в Афганистане составляет по разным оценкам от 22 до 30 % вооруженных сил США. И это без учёта тех, кто работает на Госдепартамент или ЦРУ (а на ЦРУ, в частности, в Афганистане работают Blackwater).[источник не указан 1318 дней]

Юридические последствия

Сотрудники частных военных компаний международным гуманитарным правом рассматриваются как наёмники. На пленных сотрудников частных военных компаний не распространяются положения конвенций о статусе военнопленных.

Примечания

  1. http://se2.dcaf.ch/serviceengine/Files/DCAF/18412/ipublicationdocument_singledocument/26B79E41-099F-4ED0-90EF-A0B44B483FDE/ru/bg_private-military-companies_ru.pdf
  2. ↑ «Bullets for hire» The Economist, Nov 17th 2012
  3. «Использование гражданских контрактников и частных вооружённых формирований в современных конфликтах» // «Зарубежное военное обозрение», № 6 (735), 2008. стр. 26—31
  4. «Частные армии на $200 млрд». / «РБК», май 2011
  5. В блокнот лектору // журнал «Международная жизнь», № 3, 1979. стр.160
  6. В. Солдатов. Обсуждается проблема наёмников // «Известия», № 21 (21828) от 21 января 1987. стр.4
  7. Слет наемников. // «Известия», № 227 (19903) от 27 сентября 1981. стр.4
  8. FM 100-21 Contractors on the Battlefield. Washington, U.S. Army Headquarters, 1999
  9. "two days before he left Iraq for good, L. Paul Bremer III, the Coalition Provisional Authority administrator, signed a blanket order immunizing all Americans, because, as one of his former top aides told me, “we wanted to make sure our military, civilians and contractors were protected from Iraqi law.” ... Nor can these private armies even be prosecuted in America under U.S. law. The Military Extraterritorial Jurisdiction Act of 2000, which permits charges to be brought in U.S. courts for crimes abroad, apparently applies only to Defense Department contractors (and even then the administration has rarely used it). Blackwater and other security firms work for the State Department."
    Michael Hirsh. The Age of Irresponsibility. How Bush has created a moral vacuum in Iraq in which Americans can kill for free. // "Newsweek" от 20 сентября 2007
  10. А. Кривопалов. Тайные дела британской фирмы KMC // «Известия», № 329 (22136) от 25 ноября 1987. стр.1,5
  11. Создана частная армия // «Известия», № 162 (21969) от 11 июня 1987. стр.4
  12. Подрывник из ЦРУ // «Известия», № 53 (21860) от 22 февраля 1987. стр.5
  13. Встать в строй ЧВК // журнал «Охранная деятельность» от 13 апреля 2012
  14. Частные армии против арабских революций // «Forbes.RU» от 23 мая 2011
  15. Для России настало время частных армий? // журнал «Охранная деятельность» от 13 декабря 2010
  16. Э. Дж. Вентер. Наёмники против анархистов // «Солдат удачи», № 3, 1996. стр.20-27
  17. The vagabond king
  18. U.S. Says Colombian Rebels Fired on American Civilians // "The Washington Post", Friday, February 23, 2001; Page A18
  19. Afganistán: una guerra «subcontratada» // «BBC Mundo» от 5 декабря 2009
  20. Карзай решил выгнать из Афганистана частных охранников // «Lenta.RU» от 17 августа 2010
  21. Т. Камов. О деятельности частных военных компаний в Афганистане // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (784), июль 2012. стр.86
  22. Oil rig hostages are freed by strikers as mercenaries fly out // «The Guardian» от 3 мая 2003
  23. Census Counts 100,000 Contractors in Iraq // «Washington Post» от 5 декабря 2006
  24. А. Гушер. Частные военные компании и их роль в политике и практике некоторых государств (19.01.2011)
  25. Congo Holding 3 Americans in Alleged Coup Plot // «Washington Post» от 25 мая 2006
  26. Congo Deports Nearly 3 Dozen Foreigners // «Washington Post» от 25 мая 2006
  27. Реформа в цвете хаки // «Огонёк» от № 21 (5047) от 19-25 мая 2008
  28. Беспилотный бизнес // «Огонёк», № 34 (5060) от 16-24 августа 2008
  29. "The Pentagon is to privatise its military presence in Georgia by contracting a team of retired US military officers to equip and advise the former Soviet republic's crumbling military... a team of 20-30 private defence consultants are already in Tbilisi. Their employer, a Washington security firm, Cubic, has a three-year $15m contract with the Pentagon to support all aspects of the Georgian ministry of defence."
    Nick Paton Walsh. US privatises its military aid to Georgia // "The Guardian", Tuesday 6 January 2004
  30. Charles Clover, Demetri Sevastopulo. US Military, MPRI trained Georgian Commandos before South Ossetia invasion // "Financial Times", September 5, 2008
  31. Н. Башкиров, О. Туляков. Аутсорсинг в странах НАТО // "Зарубежное военное обозрение", № 6 (795), июнь 2013. стр.37-43
  32. Военные услуги... В частном порядке // "Красная звезда" от 25 августа 2010
  33. Carcassonne envoie ses mercenaires // журнал «Marianne» от 14 июня 2008
  34. U.S. relies on contractors in Somalia conflict // «The New York Times» от 10 августа 2011
  35. Происшествия // «Зарубежное военное обозрение», № 8 (773), 2011. стр.101
  36. Head of French company is killed in Libyan city // «The New York Times» от 12 мая 2012
  37. «More civilian contractors working for American companies than American soldiers died in Afghanistan last year for the first time during the war. American employers here are under no obligation to publicly report the deaths of their employees and frequently do not. While the military announces the names of all its war dead, private companies routinely notify only family members. Most of the contractors die unheralded and uncounted — and in some cases, leave their survivors uncompensated
    Rod Nordland. War’s risks shift to contractors // «The New York Times» от 12 февраля 2012
  38. В. Печорский. Опыт использования аутсорсинга в вооружённых силах США // «Зарубежное военное обозрение», № 2 (791), 2013. стр.37-39
  39. The Army Capstone Concept: Operational Adaptability | Army News at DefenseTalk
  40. Number Of Private Security Contractors In Afghanistan Doubles In Just Four Months | TPMMuckraker

Литература и источники

  • Peter Warren Singer. Corporate Warriors: The Rise of the Privatized Military Industry. Cornell University Press, 2003 - ISBN 978-0801474361
  • Б. Н. Кашников. Частные военные компании и принципы jus in bello // «Военно-юридический журнал», № 12, 2010. стр.27-32
  • В. Нестеркин. Граждане ФРГ на службе частных военных компаний в Ираке // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (712), 2006. стр.28-31
  • Г. Сотников. Деятельность американских охранных фирм в Ираке // «Зарубежное военное обозрение», № 12 (729), 2007. стр.76
  • О. Мартьянов. Частные военные компании США: предназначение и роль в военных конфликтах // «Зарубежное военное обозрение», № 5 (770), 2011. стр.8-13
  • О. Мартьянов. Подготовка кадров для частных военных компаний в учебных центрах США // «Зарубежное военное обозрение», № 6 (783), 2012. стр.27-36
  • Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 стр.
  • Н. Башкиров. Международно-правовые аспекты использования частных военных компаний // "Зарубежное военное обозрение", № 8 (797), 2013. стр.10-18

Ссылки

  • Документ Монтрё о регулировании деятельности частных военных и охранных компаний в период вооруженного конфликта, 2008 год
  • Обзор ЧВК в вестнике Женевского Центра демократического контроля над вооруженными силами
  • Вне закона. Британский МИД отпускает частные военные компании в саморегуляцию. // «Военно-промышленный курьер», № 35, 2009, страница 9
  • А. А. Храмчихин. Почему востребованы универсальные солдаты? Для борьбы с террористами и мятежниками нужны «солдаты будущего» // «Независимое военное обозрение» от 22.01.2010
  • Приватизация войны: регулирование деятельности частных военных компаний. / обзор от 29.10.2010 на сайте Международного комитета Красного креста
  • Александр Гольц. Любой конфликт за ваши деньги // «Вокруг света», № 10 (2841), октябрь 2010
  • http://www.pmcjournal.com/ - Данный ресурс посвящен тематике частных военных компаний (private military companies).

ЧВК.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01