Lt304888.ru

Туристические услуги

Чар квай теов

04-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Чар квай теов — блюдо малайской и сингапурской кухни из лапши. Имеет китайское происхождение, но в указанных странах считается национальным и пользуется большой популярностью в качестве уличной еды[1]. Существует в нескольких региональных вариантах.

Основным ингредиентом для приготовления блюда является китайская лапша хэ фэнь толщиной 1 или (на севере Малайзии) 0,5 см, которая обжаривается при очень высокой температуре (стир-фрай). Другими ингредиентами при приготовлении служат светлый и тёмный соевый соус, соус чили, устричный соус, креветочная паста, целые креветки, мякоть моллюсков, ростки зелёных бобов, нарезанный китайский лук. Блюдо также часто подаётся с яйцами, нарезанными ломтиками китайской колбасой или рыбными котлетами и другими ингредиентами. Традицинно чар квай теов жарится на свином жире с хрустящими кусочками свиного сала и подаётся на тарелке вместе с банановыми листьями. Добавление сладкого соевого соуса и креветочной пасты характерны для сингапурского варианта блюда.

Считается, что блюдо было придумано в XIX веке китайскими переселенцами. Первоначально оно служило обычной закуской в среде чернорабочих, для которых по причине высокого содержания жиров и низкой стоимости было оптимальным источником восполнения питательных веществ. Этим блюдом часто торговали рыбаки и собиратели моллюсков, готовившие его по вечерам после рабочего дня и продававшие с уличных лотков. По причине высокого содержания жиров чар квай теов в современных Малайзии и Сингапуре имеет репутацию вредной еды[2].

Примечания

  1. Singaporean street food : Char kway teow (stir-fried rice noodles)
  2. The Devil Eats Char Kway Teow

Ссылки

  • Lorong Selamat Char Kway Teow

Чар квай теов.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01