04-07-2023
Чар квай теов — блюдо малайской и сингапурской кухни из лапши. Имеет китайское происхождение, но в указанных странах считается национальным и пользуется большой популярностью в качестве уличной еды[1]. Существует в нескольких региональных вариантах.
Основным ингредиентом для приготовления блюда является китайская лапша хэ фэнь толщиной 1 или (на севере Малайзии) 0,5 см, которая обжаривается при очень высокой температуре (стир-фрай). Другими ингредиентами при приготовлении служат светлый и тёмный соевый соус, соус чили, устричный соус, креветочная паста, целые креветки, мякоть моллюсков, ростки зелёных бобов, нарезанный китайский лук. Блюдо также часто подаётся с яйцами, нарезанными ломтиками китайской колбасой или рыбными котлетами и другими ингредиентами. Традицинно чар квай теов жарится на свином жире с хрустящими кусочками свиного сала и подаётся на тарелке вместе с банановыми листьями. Добавление сладкого соевого соуса и креветочной пасты характерны для сингапурского варианта блюда.
Считается, что блюдо было придумано в XIX веке китайскими переселенцами. Первоначально оно служило обычной закуской в среде чернорабочих, для которых по причине высокого содержания жиров и низкой стоимости было оптимальным источником восполнения питательных веществ. Этим блюдом часто торговали рыбаки и собиратели моллюсков, готовившие его по вечерам после рабочего дня и продававшие с уличных лотков. По причине высокого содержания жиров чар квай теов в современных Малайзии и Сингапуре имеет репутацию вредной еды[2].
Чар квай теов.