Lt304888.ru

Туристические услуги

Чурчхела

23-05-2023

Чурчхела

Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა — грузинское национальное лакомство[1][2]. Приготовляют из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Распространена под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, хотя они более характерны всё же для Грузии[3]. Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.

Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока белых сортов винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Краснодарского края, таких как Сочи, Адлер, Туапсе, Геленджик.

Интересные факты

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхела и еще несколько других блюд национальной кухни [4].

Примечания

  1. ЧУРЧХЕЛА, Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина, 2002
  2. ЧУРЧХЕЛА, Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
  3. В. В. Похлёбкин. Сладости грузинские, Большая энциклопедия кулинарного искусства, 2005
  4. Хачапури, чача и сулугуни стали патентованными брендами Грузии

Чурчхела.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01