Lt304888.ru

Туристические услуги

Чёрная акула

08-08-2023

Чёрная акула (Dalatias Incha) — вид акул отряда катранообразные семейства Dalatiidae; является единственным видом своего рода (Dalatias). Акула широко распространена в мировых водах, обитая, как правило, ближе к океанскому дну, где глубина достигает 200 — 600 метров. Ввиду большого количества жира, содержащегося в печени, чёрная акула обладает высокой плавучестью, что позволяет плавать на большие расстояния (пусть и с небольшой скоростью), затрачивая при этом небольшое количество энергии. Чёрная акула имеет стройное туловище с очень короткой и тупой мордой, большими глазами и толстыми губами. Её верхние и нижние зубы сильно различаются: в то время как верхние маленькие и узкие, нижние — крупные, треугольной формы и зубчатые. Её типичная длина — 1 — 1,4 метра.

Обладая большими зубами и сильным укусом, чёрная акула является мощным хищником-одиночкой, нападающим на многие другие виды хищных морских животных, от костных рыб и пластиножаберных до головоногих моллюсков, ракообразных, многощетинковых червей, сифонофор и, возможно, питаются падалью. Они также нередко нападают на животных, превосходящих по размерам их самих, как и меньшие акулы того же отряда, бразильские акулы. Чёрная акула является яйцеживородящей, в одном помёте в среднем бывает 10 — 14 акулят. Чёрная акула является объектом коммерческого рыболовства из-за её мяса, кожи и жира печени; основной её промысел ведут Португалия и Япония. Целевой промысел этого вида существовал у Азорских островов с 1970-х до 1990-х годов, но впоследствии был прекращён из-за чрезмерного вылова рыбы и падения цен на печёночный жир; быстрое сокращение популяции у Азорских островов часто приводится в качестве примера восприимчивости глубоководных акул к хозяйственной деятельности человека, связанной с их добычей. Низкая репродуктивность этого вида делает его восприимчивым к чрезмерному вылову, и это в сочетании с известным снижением численности популяции привело к тому, что статус этой акулы был оценён как «близкий к уязвимому положению» Международным союзом охраны природы.

Библиография

  • Perrotta, R. (2004). "Kitefin shark, Dalatias licha (dalatiidae) fishery in the north eastern Atlantic and some recommendations for elasmobranchs exploitation". Revista de Investigación y Desarollo Pesquero 16: 97–101.


Чёрная акула.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01