Lt304888.ru

Туристические услуги

Шеншины

06-07-2023

Шеншины
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: I, 79
Часть родословной книги: VI
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Шеншины на Викискладе

Шеншины — старинный дворянский род.

Восходит к концу XV в. Из представителей его более известны:

  • Григорий Леонтьевич, участник войны с Польшей (1654—1656), впоследствии состоявший при царе Петре Алексеевиче.
  • Даниил Романович, стольник, участник Азовского похода (1696) и ландрат Киевской губернии с 1714 г.
  • Шеншин, Василий Никанорович (1784—1831), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
  • Афанасий Афанасьевич (Фет, известный поэт).

Род записан в VI часть родословной книги губерний Тульской, Тамбовской, Орловской, С.-Петербургской и Воронежской.

Описание герба

Шит, разделённый перпендикулярно на две части, имеет правое поле голубое, а левое серебряное, в них изображен Единорог переменных с полями цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, из за которой выходят три страусовых пера.

Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Шеншиных внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 79.

Шеншины имели право на такой особо почетный атрибут герба, как щитодержатели, поскольку принадлежали к т.н. древнему дворянству. Их род восходит к Самойле Шеншину, жившему на рубеже XV и XVI веков и, соответственно, был внесен в VI часть дворянской родословной книги сразу нескольких губерний.

С конца 1850-х гг. представители этой категории гербовладельцев имели право самостоятельно востребовать предоставленную ей геральдическую привилегию и добавить к своим гербам щитодержателей, даже если Высочайше утвержденная редакция герба их не предусматривала. Щитодержатели герба Шеншиных – два воина (на пуговице это копейщик и восточный лучник).

Девиз

Девиз гласит: «DUCTORE DEO RECTA AD METAM» (лат. «Ведомые Богом прямо к цели»). Подобный девиз зафиксирован и на экслибрисе Павла Петровича Шеншина, жившего в 1-й половине XIX в.

Литература


Шеншины.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01