Lt304888.ru

Туристические услуги

Ширинские-Шихматовы

03-10-2023

Ширинские-Шихматовы
Описание герба:

Том и лист Общего гербовника: X, 95
Титул: князья
Части родословных книг: II, III
 Ширинские-Шихматовы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Ширинские-Шихматовы  — старинный княжеский род, записанный в V часть родословной книги Смоленской губернии и ведущий начало от беев Ширинских, которые имели обширные владения по реке Волге и затем были завоевателями Крыма. Здесь они до конца XVIII в. были «знаменитейшими и сильнейшими из всех» и «составляли в народном собрании первейшую степень».

Один из беев Ширинских — Кинбар выехал в Россию при великом князе Иоанне Васильевиче III и считается таким образом родоначальником рода. Потомки правнука его — Шихмата (во св. крещении Василия) Келядемаевича (начало XVI в.) стали называться Ширинскими-Шихматовыми. Сын его Иван Васильевич — известный боевой воевода середины XVI века. В 1555 году, во время поражения Девлет-Гирея, И. В. Шереметевым взято было в плен в числе трофеев и знамя Ширинских мурз; в 1572 году при набеге того же Девлет-Гирея были убиты трое мурз Ш.; в 1594 г. Ш. мурза Иши-Махмет приезжал в Москву в качестве крымского посла; в 1622 году во время набега крымского хана Махмет-Гирея на Комарницкую волость взят в плен Ш. мурза Котлуш.

Некоторые из Ш. еще в XVI в. принимали православие. Так, упоминается в шведском походе 1549 г. князь Пантелеймон Иванович Ш.; в 1630 г. значится в числе ярославских дворян князь Иван Лукич Ш. Князья Иван Сунгалеевич, Федор Арасланович, Петр, Михаил и Андрей Бикбаевичи были стольниками Петра I (1702). В 1784 г. Мехметши-бею Ширинскому Потемкин назначил ежегодное жалованье в 2000 руб., императрица Екатерина II повелела избирать губернских предводителей дворянства Тавриды из рода Ш.

У Александра Прохоровича Ш. (умер в 1794 году) было девять сыновей, из которых более известны Сергей Александрович, в иночестве Аникита (см. соотв. статью), и Платон Александрович, бывший министром народного просвещения (см. соотв. статью); внук Александра Прохоровича — тоже Александр Прохорович (18221884) был попечителем учебных округов: Виленского, Киевского и Московского, товарищем министра народного просвещения и сенатором.

Род князей Ш.-Шихматовых окончательно утвержден правительствующим сенатом в княжеском достоинстве в 1836 г. Есть еще два дворянских рода Ширинских, записанных во II и III части родословной книги Таврической и Ярославской губерний.

Источники

Ширинские-Шихматовы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01