Lt304888.ru

Туристические услуги

Ших Окоцкий

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ших Окоцкий
[Шейх Аккинский]?
правитель Окоцкой земли
? — 1596 год
Предшественник: Ушар/Ушаром
Преемник: Батай Шихмурзин
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: неизвестно
Смерть: 1596(1596)
Место погребения: Ширча-Акка?
Отец: Ушар/Ушаром

Ших Окоцкий, варианты имени: Ших, Ших-мирза/мурза (также иногда слитно); прозвание по отцу: Ишеримов, Ушаримов/Ушаромов; этнич. прозвание: Акоцкий, Окоцкий, Окочанский, Окуцкий (г. р. неизвестен — † в 1596 г., Ширча-Акка?) — правитель XVI века некой нахской народности, упоминаемой в источниках Русского царства под именем ококи (область расселения — так называемая Окоцкая земля). В русских документах титуловался как «владелец», мирза/мурза и князь.

Ших-мурза Окоцкий совместно с казаками участвовал в военных действиях антитурецкой коалиции — против турецких гарнизонов в Дагестане и Азербайджане. Согласно преданию похоронен на кладбище под названием Ших-кешнаш («Шиха кладбище») на окраине села Ширча-Акка (совр. Калининаул).

Имя

Имя этого военного и политического деятеля в русских документах XVI века указывалось как Ших, в такой же форме его повторяют исследователи Российской империи (напр. церковный историк, археограф и хранитель Московского главного архива Министерства иностранных дел С. А. Белокуров — старорусск. Шихъ[1]), а также учёные СССР (напр. советский кавказовед Е. Н. Кушева[2]). Вероятно, что старорусское Ших могло быть искажённым словом шейх[3], использовавшимся в данном случае как имя. Тогда, более верным было бы транскрибировать на русский язык имя этого правителя как Шейх, а предполагая сопоставление ококов старорусских документов с равнинными аккинцами (см. ниже), полностью его имя возможно транскрибируется как Шейх Аккинский. Иногда исследователи записывают имя Шиха Окуцкого совместно (через дефис) с тюркским титулом мирза/мурза — Ших-мирза/мурза (напр. С. А. Белокуров[4], Е. Н. Кушева[5]).

Локализация ококов

Наиболее вероятно, что под ококами русских документов стоит понимать равнинных аккинцев (этногруппа составившая компонент в этногенезе современных чеченцев), которые в тот период были объединённых в традиционное нахское «общество»[~ 1][6]. Их исторической родиной являются земли Аренан-Акка (позднее кумык., русск. и аккинск. — Аух).

Примечания

Комментарии
  1. Нахи, как и представители некоторых других северокавказских народов, использовали сложную и не всегда однозначную систему названий для существовавших в их среде форм объединений, часто употребляя целый ряд терминов — тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца, доьзалы и другие. В кавказоведении, применительно к крупным формам таких объединений, используется термин «вольные общества» или просто «общества».
Источники

Литература

Ссылки

  • Вайнахи и их соседи в XVI—XVIII веках. Проверено 30 января 2015.
  • Кавказская война: Том 1. От древнейших времен до Ермолова. Mobido USA inc. (2006). Проверено 30 января 2015.

Ших Окоцкий.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01