Lt304888.ru

Туристические услуги

Шлях (дорога)

14-10-2023

Примерная схема шляхов центральной-южной Руси

Шлях (укр. шлях — путь, от польск. szlach, ср.-в.-нем. slag — след, колея) — на Украине и на юге России XVI—XVII веков степная дорога около южных границ, также большая наезженная дорога, тракт.[1][2]

В старину шляхами называли степные дороги, по которым степные кочевники совершали свои набеги на славянские поселения. Играли в древней Руси огромную историческую роль в политическом, военном и торговом аспектах. По этим старинным путям двигались на Русь азиатские кочевые племена, начиная с печенегов, хазар и половцев. Самым старинным шляхом или по-татарски «сакмой» является так называемый «Кончаков шлях», ешё в XIX веке проходивший через западные уезды Харьковской и Курской губерний, из Днепровских степей к Путивлю, и сохранивший свое имя с XII века, когда следом за северским князем Игорем вторгся со своей ордой в Посемье половецкий хан Кончак.

После вторжений татар, и особенно крымских, информация о главных шляхах становится все более полной. Крымские татары проникали на «московские места» преимущественно через Воронежскую и Курскую губернии, в промежутке между Днепром и Доном. Именно там пролегали следующие главнейшие шляхи: Калмиусская сакма — самая восточная, шедшая от берегов Азовского моря (реки Калки) и доходившая по «Книге Большого Чертежа» до городов Оскола и Ливен; Изюмский шлях — на запад от Калмиусской сакмы и Муравского шляха — самый западный. От этих главных шляхов шли второстепенные, иногда называемые производными от больших и главных, например: Муравки; Азовский шлях; шлях Сагайдачный; Свиная дорога; Бокаев шлях, которым, по «Книге Большого Чертежа»: «белогородские (аккерманские) татары прихаживали на Рыльские, и на Болховские, и на Орловские места — Бокай мурза»; Посольский шлях, Ромодановский; Муромская сакма, Пахнуцкая сакма, Савинская и другие. Сохранились сведения, начиная от первых годов XVII века, и об укреплении этих главных шляхов, о «досмотре царском посланцами» и о постройке вдоль них острогов. По шляхам путешествовали жители «окраинных» земель торгуя и чумакуя, по ним же из Москвы в Крым и обратно ездили послы той и другой стороны.

Шляхами также называли древние торговые пути в местностях Войска Донского — Гетманский, Дербентско-Сарматский, Дербентско-Аланский шлях и другие[3].

Этимология

Заимствовано не позже XVII века через украинско-белорусское посредничество из польского, в котором schlach — удар, след, дорога восходит к ср.-в.-нем. slag — также производного от slagen (ср. совр. нем. schlagen — бить, ударять). Буквально — утоптанная дорога.[4]

Образ в литературе, изобразительном искусстве

Тема дороги занимает особое место в творчестве Михаила Шолохова. В своих произведениях писатель неоднократно обращается к образу Гетманского шляха — «главной дороги Донщины»[5]. По словам Феликса Кузнецова, «через весь роман [Тихий дон], а перед этим — через „Донские рассказы“, проходит Гетманский шлях, по которому в стародавние времена шли казаки с Днепра на Дон»[6].

Сергей Васильковский. Чумацкий Ромодановский шлях

Одно из трёх панно, созданных живописцем Сергеем Васильковским для зала заседаний Полтавского земства, изображает Чумацкий Ромодановский шлях:

…высокое-высокое небо с нежными прозрачными облачками, которые Васильковский рисовал так, как никто из его современников. Дымчатые трепетные деревья стоят вдоль дороги, как бы благословляя и зазывая чумаков в дальний путь.

— Статья «Дрожащие огни печальных деревень», газета «Зеркало недели» за 14 ноября 1998 г. (авт. — Д. Горбачов, П. Утевская)[7]

Список основных шляхов

  • Бакаев шлях — назван по имени Бакая-мурзы, предводителя крымских татар.
  • Изюмский шлях — начинался у верховий реки Ораш, где отделялся от Муравского шляха, пересекал по Изюмскому броду Северского Донца.
  • Кальмиусский шлях — начинался в верховье небольшой речки Кальмиус.
  • Кончаков шлях — шлях, по которому после поражения северского князя Игоря в Посемье вторгся половецкий хан Кончак.
  • Муравский шлях — один из главных путей нападения крымских татар на Великое княжество Московское.
  • Ногайский шлях — название пути, по которому ногайцы и татары совершали набеги на русские земли с XIII века.
  • Чёрный шлях — начинался от перекопского перешейка и выходил к Чёрному лесу.
  • Чумацкий шлях — торгово-извозный путь украинских чумаков, а также украинское название Млечного пути.

См. также

Примечания

  1. Шлях. Словарь Ожегова. Проверено 9 сентября 2012.
  2. Шлях. БСЭ. Проверено 9 сентября 2012.
  3. Курганы и шляхи р. Маныч. / Археологические очерки Дона. Новочеркасск, 1930.
  4. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов.. — М.: Дрофа, 2004.
  5. Категория пространства в художественном мире романа М. А. Шолохова «Тихий Дон»: история вопроса. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 22 сентября 2012.
  6. Несравненный гений. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 22 сентября 2012.
  7. Дрожащие огни печальных деревень. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 22 сентября 2012.

Ссылки

Шлях (дорога).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01