Lt304888.ru

Туристические услуги

Шмашан

17-06-2023

Статья по тематике
Индуизм

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Политеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Портал «Индуизм»

п·о·р

Шмаша́на, шмаша́н (санскр. श्मशान, çmaçāna IAST, «кладбище») — в индуизме место, куда приносят умерших для сожжения на погребальном костре[1].

Обычно шмашаны расположены поблизости от реки или водоёмов на окраине деревни или города. В других религиях Индии, таких как сикхизм, джайнизм и буддизм, последние ритуалы над телом умершего также совершаются на шмашане[источник не указан 510 дней].

По индуистской традиции, мёртвое тело приносится на шмашану, и далее там проводится антьешти, последняя из самскар. Самый близкий родственник усопшего должен получить священный огонь от представителей джати домов, которые работают и живут на шмашане[2] Им платят за то, чтобы они подожгли погребальный костер, который на хинди называется «чита».

Первоначально слово обозначало могильную насыпь, холм, в котором похоронен человек. В этом значении термин используется уже в «Атхарва-веде» и последующих писаниях. Так, «Шатапатха-брахмана» описывает четырёхугольный курган, обращённый на юго-восток и находящийся за пределами деревни[3]. Это же название в древней и средневековой литературе носили площадки, на которых оставляли трупы на съедение разным хищникам и демонам, таким как бхуты, веталы и преты. Такие места были раскопаны в Бихаре[4].

Считается, что на шмашане обитает множество привидений, злых духов, свирепых божеств. Поэтому ночью люди предпочитают обходить это место стороной. Кроме того, последователи вамамарги (вамачары), тантры левой руки, такие как агхори, капалики и другие, приходят на шмашану для того, чтобы совершить обряды поклонения Кали, Бхайраве, Дакини, Таре, веталам и другим[источник не указан 510 дней].

Со шмашаной прочно ассоциируется и Шива, который, покрыв себя белым пеплом и надев ожерелье из черепов, исполняет на ней свой танец самхара-тандава, символ гибели вселенной[5]. Несмотря на то, что шмашаны окружены ореолом мистического ужаса, иногда йоги и агхори поселяются там постоянно.

Примечания

  1. Hindu Funerals
  2. Vidyarthi L. P. The sacred complex of Kashi. — New Delhi: Concept Publishing Company, 2005. — P. 60.
  3. Keith A. B., Macdonell A. A. — Vedic Index of Names and Subjects. — London, 1912. — Vol. II. — P. 397.
  4. Ульциферов О. Г. — Индия. Лингвострановедческий словарь. — М.: Рус. яз. — Медиа, 2003. — С. 564. — ISBN 5-9576-0010-5
  5. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 464. — ISBN 5-250-02557-9.

Шмашан.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01