Lt304888.ru

Туристические услуги

Экосоциология

30-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Экосоциология (экологическая социология, англ. Environmental sociology) — отрасль социологии, находящаяся на стыке общественных и естественных наук. Начавшись как изучение человеческих сообществ в американских городах начала XX века с практической целью адаптации очередной волны иммиграции из Европы, к сегодняшнему дню экосоциология превратилась в отрасль глобалистики, изучающей прямые и обратные связи между человеком и биосферой на всех уровнях[источник не указан 1706 дней], включая влияние глобализации на локальную жизнь. Экосоциология тесно связана с урбанистикой, теорией местного самоуправления, регионалистикой, рискологией.

История экосоциологии

Основоположники экологической социологии — Флориан Знанецкий, Роберт Парк, Льюис Вирт и другие (Чикагская школа человеческой экологии) — в 1920-1940-х годах ввели в социологию такие важные понятия как «чужой», «маргинальный человек» и другие. В те же годы русский учёный Владимир Вернадский выдвинул концепцию «биосферы» как социоприродного организма. О зависимости российской ментальности от её природного ландшафта писали Д. И. Менделеев, В. В. Докучаев, Д. С. Лихачев, Н. Н. Моисеев, А. И. Солженицын, В. С. Соловьёв, В. Н. Сукачёв, писатели В. Г. Распутин и С. П. Залыгин.

С начала XX века не прекращаются острые дискуссии об «идеальной» организации городского сообщества (Города-сады 1910-х, дискуссия о соцгороде 1920-1930-х, «Новый элемент расселения» 1950-х, «О генеральном плане Москвы» 1930-х, 1960-х, 1990-х и т. д.).

В современной России экосоциальными проблемами занимаются Ольга Аксёнова, Светлана Баньковская, Вячеслав Глазычев, Дмитрий Ефременко, Эдуард Кульпин, Ирина Халий, Ольга Цепилова, Елена Шомина, Олег Яницкий и другие; в США — Riley Dunlap, в Италии — Mario Diani, в Великобритании — Christopher Rootes и Steve Yearley, в Канаде — Raymond Murphy. Исследовательский комитет «Environment and Society» — один из самых крупных в Международной социологической ассоциации.

В секторе социально-экологических исследований института социологии РАН (руководитель профессор Олег Яницкий) изучаются такие темы, как экологическая модернизация и экологическое движение в России, ведётся сравнительный анализ концептуальных подходов к проблеме в России, США и Европе, изучается взаимодействие реальных и виртуальных человеческих сообществ, собирается архив интервью и документов по теме.

См. также

Примечания

Литература

  • R. Dunlap. Handbook of Environmental Sociology. — 2000.
  • Олег Яницкий. Russian Greens in a Risk Society. A Structural Analysis. — Нельсинки, 2000.
  • Светлана Баньковская. Экологии социальной концепции // Современная западная социология. Словарь. — М., 1990.
  • Светлана Баньковская. Инвайронментальная социология. -- Рига, 1991.
  • Захаров В. М. Приоритеты национальной экологической политики России. — М., 1999.
  • Олег Яницкий Российская экосоциология за 50 лет. Итоги и новые вызовы. // Социологические исследования. — 2008. — № 6.
  • Список публикаций по теме экологическая социология на сайте института социологии РАН

Экосоциология.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01